Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Суд отказал дочери изобретателя сыра «Омичка» в праве на товарный знак

22 августа 2019 11:26
0
710

«Ястро» разобралось с иском Светланы БИДНЫК без лишних свидетелей. 

7 августа судья Центрального районного суда Омска Наталья ГОЛУБОВСКАЯ вынесла решение по иску Светланы БИДНЫК к ООО «Ястро» о защите интеллектуальных прав. Иск был мотивирован тем, что мать истца — Валентина ПАНФИЛОВА являлась автором способа производства плавленого сыра «Омичка», ей было выдано авторское свидетельство. В период работы на Омской маслосырбазе «Росглавмаслосырпром» она совместно с начальником цеха Зоей КУТМИНОЙ разработали  способ производства сливочного плавленого сыра.

Истец просила признать за собой право на обладание исключительным имущественным правом на словесное обозначение изобретения «Способ производства плавленого сыра «Омичка». Суд, по ходатайству ООО «Ястро», прошел в закрытом режиме.

Пресс-служба Центрального суда сообщила, что, возражая по заявленному иску, ООО «Ястро» указало, что никаких интеллектуальных прав в отношении товарного знака истец не имеет, указали на наличие у ООО «Ястро» зарегистрированных прав.

При разрешении спора суд установил, что комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Омской маслосырбазе  «Росглавмаслосырпром» выдано авторское свидетельство на изобретение «Способ производства плавленого сыра». Данное  свидетельство выдано по заявке от 04.01.1970. В качестве авторов изобретения указаны Валентина ПАНФИЛОВА и Зоя КУТМИНА.

При разрешении спора суд применил положения ст. 1356 ГК РФ, которая предусматривает, что право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования.

Одновременно судом учтено, что в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 24.04.1959 N 435 "Об утверждении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и Инструкции о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения» исключительное право на использование изобретения, на которое выдано авторское свидетельство, принадлежало государству и действовало в течение 15 лет со дня подачи заявки на выдачу патента на изобретение.

После прекращения действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.

Учитывая приведенные нормы, суд указал, что срок действия исключительных прав на изобретение, удостоверенное авторским свидетельством на изобретение, в котором мать истца значится в качестве автора, истек как по ранее действующему законодательству, так и в силу ст. 1363 ГК РФ. Кроме того, суд указал, что, разработав соответствующую технологию производства, мать истца никаких прав в отношении указанного в свидетельстве способа производства, являющегося служебным изобретением, не приобрела.

Судом установлено, что ООО «Ястро» является единственным правообладателем товарного знака «Омичка», о чем ответчику выданы свидетельства на товарный знак.

Установив необоснованность и неправомерность иска Светланы БИДНЫК, суд в удовлетворении иска отказал.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.