Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Книжный клуб: «Сердце волка»

29 августа 2019 11:36
0
377

«Я знаю, что не имею права сомневаться в правильности поступков своего короля, но…». 

Робин ХОББ

Миссия шута

СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2017 год. – 640 стр.

Серия: «Звезды новой фэнтези»

Тираж 7000 экз.

 

«Миссией шута» начинается третья трилогия цикла «Мир Элдерлингов». Она называется «Сага о Шуте и Убийце». Оба, включая убийцу, положительные герои. В феврале 2019-го «Книжный клуб» рассказывал о начале первой трилогии «Сага о Видящих» под названием «Ученик убийцы». Не знаю, к счастью или к сожалению, не прочитав прямые два продолжения, я решил сразу взяться за первый роман следующей саги о тех же героях и сначала очень пожалел. Первую четверть книги высокоморальный убийца и Главный Герой Фитц живет в хижине, вспоминает о вынужденных своих порою нехороших, но необходимых подвигах и страдает от нравственных мук. И только после того как его с трудом вытащили из этого кокона («Как же мои цыплята? Они же погибнут без меня, но они же – живые» – буквально): «да, большинство людей посчитало бы, что человек, спасший однажды мир, заслуживает провести остаток своих дней в мире и покое. Однако, несмотря на то, что в твои планы это не входит, мне придется силой вытащить тебя отсюда и заставить повторить свой подвиг».
Далее действие начинает разворачиваться, но все же не достигает накала «Ученика…». Там был взрослеющий подросток, а здесь 42-летний мужик с нежной душой. Шут вернулся из второй и великолепной трилогии – «Саги о живых кораблях», но об ее событиях здесь не упоминается, лишь раз проскользнул один общий остров. В центре этого романа противопоставление положительной магической способности Скилл, владеющих которой практически не осталось, и якобы дурной способности к Уит, в котором люди мыследуховно связаны с тем или иным животным (что-то близкое к деймонам Филипа ПУЛМАНА). Обладающих такими способностями обычные люди боятся и убивают. У ГГ есть обе способности, как и у пропавшего принца, которого его призвали найти. В связи с этим можно отметить забавную деталь, как ГГ слышит своим Уитом непритязательные и прямые мысли домашних котов: «Погладь меня», «Дай рыбки», «Она любит меня больше тебя» (о хозяйке).

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Простые задачи»

Фрэнсис Скотт Кей ФИЦДЖЕРАЛЬД (1896 –1940) – американский писатель, крупнейший представитель так называемого потерянного поколения в литературе. 

26 мая 23:09
0
178

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.