Все рубрики
В Омске четверг, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

За 2019 год по ставке 10% было приобретено всего 19 участков.

19 декабря 2019 10:15
0
580

За 2019 год по ставке 10% было приобретено всего 19 участков. 

6 декабря состоялось заседание Общественного совета при министерстве имущественных отношений Омской области.  На совете было рассмотрено внесение изменений в постановление правительства Омской области от 5 октября 2015 года № 275-п «О Порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности Омской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи таких земельных участков без проведения торгов» в части продления льготной выкупной стоимости в размере 10% кадастровой стоимости земельных участков.

Докладчиком выступил Евгений КОЗЛОВ, министр имущественных отношений региона:

– Минимуществом  подготовлен проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 5 октября 2015 года № 275-п». Проектом в целях поддержки субъектов МСП предусмотрено установление в 2020 году по-прежнему сниженной ставки выкупной цены земельных участков в размере 10% их кадастровой стоимости, а также предлагается продление срока на подачу заявления субъектами малого и среднего предпринимательства о предоставлении земельного участка в собственность за плату до 1 декабря 2020 года.

Поделился чиновник и статистикой: за период действия постановления в департамент имущественных отношений обратилось 238 лиц с заявлениями о предоставлении земельных участков в собственность за плату без проведения торгов. Из указанного количества лиц с 36 заключены договоры купли-продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, цена которых определена в размере 30 – 40% от кадастровой стоимости земельных участков. 8 договоров купли-продажи земельных участков были с субъектами МСП в Омске по выкупной стоимости 10%, т. е. по льготе. Также в текущем году один договор был заключен минимущества на один областной земельный участок на территории города Омска. По информации, предоставленной из муниципальных районов, в текущем году было заключено 10 договоров по сниженной ставке в 10%. Итого в течение неполного 2019 года заключено 19 договоров купли-продажи по сниженной ставке в 10%.

Директор ООО «Городской юридический центр недвижимости «Эталон», вице-президент регионального Союза предпринимателей Виталий ИВАНОВ назвал проект важным, но заметил, что не обошлось без сложностей:

– Цифры, которые озвучены сегодня, говорят о том, что только 8 обратившихся с заявлением на выкуп у муниципалитета земельного участка предпринимателей смогли воспользоваться льготами. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, налицо желание властей, готовых оказать содействие предпринимателям и сделать приемлемой процедуру выкупа, с другой – значительное количество обратившихся за этим предпринимателей не смогли реализовать это право. Проблема шире. Есть еще огромное количество землепользователей, не воспользовавшихся своим правом, в силу того что они не верят, что действительно могут эту льготу получить. На мой взгляд, проблема кроется в том, что система организации данного процесса организована неэффективно. В других регионах действует законодательство, позволяющее ориентироваться на правила землепользования и застройки, в которых установлены максимальные и минимальные критерии предоставления земельного участка. Руководителям любых уровней приходиться принимать решения под свою ответственность, они вынуждены на субъективном уровне определять, как ему будет предоставляться участок, как отреагируют органы государственного надзора на его действия. У нас в области уже был печальный опыт той практики, когда руководитель министерства (имеется в виду Александр СТЕРЛЯГОВ. – А.П.) принимал решения и был подвергнут уголовному преследованию. К сожалению, у нас в городе не принят нормативно-правовой акт, регулирующую обозначенную сферу. Полагаю, Министерство имущественных отношений могло бы стимулировать этот процесс своими рекомендациями. По сути, большинство предпринимателей вынуждено обращаться в суды, а там доказывать свою правоту, заказывать экспертизы. Порой уходят годы на то, чтобы подойти к выкупу.

Если область не подтолкнет администрацию Омска к перелому ситуации, то и в следующем году нас ожидают крайне низкие показатели по выкупу земли, резюмировал ИВАНОВ. Он рассказал, что участники Союза предпринимателей уже вели расширенный диалог  с банком ВТБ, готовым в итоге предоставлять специальные кредиты омским предпринимателям под эти цели. Необходимо и внести изменения в постановление:

– Если у предпринимателя есть задолженность, это легко решается в судебном порядке, поскольку это гражданско-правовые отношения. Есть обеспечение залогом возможности выкупа земли. Мы сами лишаем себя поступлений в бюджет. Выходит, нужно сначала заплатить, перед тем как получить льготу. Мне кажется, это неправильно, это ограничение. Надо просто гарантировать юридическими механизмами то, что плата поступит.

Горячо поддержал по всем пунктам позицию ИВАНОВА директор ООО «Омэкс-Лекс» Александр ДМИТРЕНКО. Он предложил параллельно работать над новой версии документа даже после принятия проекта и досконально проанализировать – «почему не произошло то, что ожидалось». Юрист обратил внимание на то, что множество арендаторов не подало заявки на выкуп участков в своем ведении как раз из-за обозначенных ИВАНОВЫМ «ограничений», поэтому необходимо собрать рабочую группу с участием чиновников от мэрии Омска, чтобы решить наболевшие вопросы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО напомнил, что в апреле текущего года глава региона Александр БУРКОВ поручил ему подготовить доклад, как реализуется на уровне города и области предоставление льготной возможности выкупа земли. Тогда по городу было продано три участка (сейчас, как следует из выступления КОЗЛОВА, девять):

– Мы видим, что эффективность реализации минимальна. Вот одна из юридических проблем: человек не имеет задолженности, имеет даже переплату, но согласно данным базы, у него все равно нет оснований для того, чтобы подать заявление. Это ведь проблема не предпринимателя, а органа власти. Я рад, что исполнительная власть сейчас признает, что программа должна быть продлена на год. Но уже с января надо решить технические проблемы, касающиеся в том числе площади объекта недвижимости, находящего на земельном участке, и многие другие.  Знаю я и то, что у города и области разнятся толкования того, на кого распространяются эти нормы. Неудовлетворенность есть. Губернатор докладывал в рамках бюджетного послания, что выполнено большое дело. Много ломалось копий, много собиралось рабочих групп, но оказалось, что все равно произошло то, о чем предупреждали специалисты.

КОЗЛОВ воспользовался правом ответного слова:

– Когда мы в декабре принимали постановление № 275-п, сразу осознавали, что предприниматели неминуемо столкнутся со сложностями. В той редакции мы подчеркивали, что заявка должна быть подана до конца 2019 года, а выкуп может производиться в течение всего 2020-го. Текущий год и давался на то, чтобы решить вопросы в суде, но мы видим, что судебных дел стало больше. Мы предполагали, что основная масса процессов будет связана со взысканием долгов по аренде земельных участков, их урегулированием. Но как показала практика, появились и судебные процессы по размерности участков. Администрация города работает над этим вопросом с нашей помощью. Обращаю внимание, что мы продлеваем срок на подачу заявлении о выкупе. В администрации сейчас находится 238 заявлений, они будут по-прежнему рассматриваться, какие-то моменты – уточняться.

Министр  подчеркнул, что, установив льготу в 10% выкупной стоимости, Омская область выступает флагманом в стране в сфере приобретения земли: с его слов, в других регионах о такой ставке предприниматели могут только мечтать.

Итак, единогласно одобрен проект внесения изменений в постановление №275-п. Прием заявлений о льготном выкупе земельных участков под объектами недвижимости в размере 10% кадастровой стоимости для субъектов МСП предлагается продлить до 1 декабря 2020 года. После обсуждения на общественном совете проект будет рассмотрен региональным кабинетом министров 25 декабря.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.