Все рубрики
В Омске суббота, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Молодым омичам показали, куда идти... чтобы развиваться

26 декабря 2019 10:56
0
756

Советами поделились омичи и знаменитый федеральный эксперт. 

17 декабря на базе Агентства развития и инвестиций Омской области прошел форум «Траектория развития. Омск-2020». Цель мероприятия – популяризация предпринимательской деятельности. Представляем запись с выступлений молодых  бизнесменов.

Александр ДЕРЯБИН:

«Я не ставил себе задачу победить в конкурсе «Лидеры России». Мне просто хотелось получить объективную оценку»

Завершил омскую сессию Александр ДЕРЯБИН, директор ООО «Снейл» (бренды «Снейл», «РобоПолигон», «Логос»), победитель конкурса «Лидеры России».

Сейчас мне 30. Первый бизнес зародился у меня в 14 лет – я создал сайт, посвященный интернет-конкурсам, интернет-олимпиадам, викторинам для школьников. Он разросся до  проекта «Снейл», обретя популярность по всей России и в ближнем зарубежье. В 2009 году мы открыли центр подготовки к ЕГЭ «Логос» – ежегодно в нем занимается около 1000 детей. Третий бизнес я открыл в 2013 году, когда стала набирать популярность образовательная робототехника на базе конструкторов LEGO – сейчас в Омске работает три филиала «РобоПолигона».

Нахожусь на стадии ликвидации одного из моих последних проектов – он принес мне убыток в несколько миллионов рублей. Ошибок было много – пусть и не с такими масштабными потерями – но бизнес неразрывно связан с рисками. Сейчас я все больше времени посвящаю социальной и общественной деятельности.

Я не ставил себе задачу победить в конкурсе «Лидеры России». Мне просто хотелось получить объективную оценку, поскольку я никогда не проходил собеседование и никогда не работал по найму.

Даже если ко мне не будут поступать сейчас новые задания, мне нужно несколько месяцев, чтобы разгрести старые.

 

Денис МОИСЕЕВ:

«Усиливать вас может и сотрудник – не обязательно прыгать в партнерство»

Вторым омским спикером стал автор видеоблога «Бизнес Хакер», предприниматель Денис МОИСЕЕВ.

В своей жизни я успел позаниматься и автозаправками, и строительством жилья, и финансовым консультированием. Сейчас у меня комплекс «Синтез-авто» (кузовной ремонт автомобилей), «Ремонтер» (ремонт офисов и квартир), агентство «Делай красиво» (разработка сайтов, логотипов, нейминг), «Продопт» (оптовая торговля продуктами питания). Недавно еще начал заниматься переработкой сельхозпродукции. Также веду видеоблог с омскими бизнесменами, чтобы вернуть Омску позитивный фон. Из этого общения вырос закрытый клуб предпринимателей «Momentum» (это означает, что все сказанное в клубе, остается в клубе) – сейчас там 19 человек от самых разных сфер деятельности. Мы сообща берем шефство над некоторыми бизнесами, а также обсуждаем, как улучшить деловую обстановку в городе.

С кадрами всегда есть проблемы. Вариант решения – хантить, предлагая более интересные условия. Чаще всего, кстати, мотивация не материальная. Из моего автосервиса люди уходили на бОльшие зарплаты, но возвращались, поскольку не понимали зону ответственности каждого сотрудника в новой фирме. Тебе выдали запчасть, ее установку никто не учел, а потом пытаются за нее взыскать деньги. Механика не выстроена, и это раздражает. Поставщики лакокрасочных материалов часто проводят полезное обучение, ExxonMobil, например. Важно увидеть в человеке потенциал. Если руки не растут из задницы, всегда можно научить. А если все-таки растут именно оттуда, то учить бесполезно.

Я человек ужасно ленивый и не берусь за бизнес, которому не могу придать ускорения. С «Ремонтером», например, так получилось. Я познакомился с талантливым парнем, который не умел продать себя. А у меня была, наоборот, куча контактов. Я так и сказал: «Помогу тебе с заказами, твоя задача – просто классно делать ремонт и все». Он ответил: «Окей, давай 50% на 50%». Вот тебе и бизнес! Ничего сложного.

Я читаю по 200 книг в год (выделяю по 4-5 часов на чтение в день), постоянно хожу на тренинги, обмениваюсь опытом с коллегами. Если вы начнете развиваться, возможности сами начнут прилетать. Берясь за что бы то ни было, нужно сразу думать, как это сделать быстрее и проще, а еще лучше делегировать это кому-то другому.

Тестировать для запуска бизнеса можно любую нишу. Но нужно изначально задумываться о том, чего вы хотите достичь. Если вы планируете создать миллиардную корпорацию, то простит меня ЗАЛЕСОВ, не стоит заниматься пошивом костюмов. Миллиардные обороты – это всегда о массовых историях, а не об индивидуальных. Люди всегда будут есть, обслуживать других людей и обращаться с финансами. Говоря конкретно об Омске: нам нужны хорошие маркетологи, продажники. Хромает ниша финансовой отчетности.

Если вам страшно работать без партнера, лучше не строить совместный бизнес, партнер обязательно должен что-то давать. Пропишите обязанности каждого из вас и план выхода. Но усиливать вас может и сотрудник – не обязательно прыгать в партнерство.

Ведение блога «Бизнес хакер» позволило мне укрепить личный бренд. Легче находить клиентов, легче заключать сделки, если ты узнаваем. Благодаря ему меня и стали приглашать выступать на различных мероприятиях.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.