Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Злоключения офицера МЕЛЬНИКОВА из-за «серой» покупки белого BMW

26 декабря 2019 09:44
0
1314

Бывший полицейский и его супруга только спустя год смогли объяснить, откуда у них взялись деньги на крутой седан. 

В  прошлую среду, 17 декабря, судья Первомайского районного суда Злата КИРИЛЮК частично удовлетворила исковое заявление прокуратуры к Владимиру и Лидии МЕЛЬНИКОВЫМ с требованием забрать в доход России автомобиль BMW 520D XDrive, приобретенный супругами на документально неподтвержденные доходы. Ранее офицер полиции МЕЛЬНИКОВ был уже уволен за «серую» покупку этого белого лимузина. И судья Центрального районного суда Оксана МЕЗЕНЦЕВА не отменила приказ главы УМВД Леонида КОЛОМИЙЦА «о наложении дисциплинарного взыскания за совершение коррупционного правонарушения в виде увольнения». Зато судья Омского областного суда Лиана ОГАНЕСЯН разрешила супругам пока кататься на машине.

Кататься хочется богато – покупать нельзя

В ходе плановой проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в рядах офицеров полиции проверялись их декларации за 2017 год. В семье дежурного омского отдела № 10 (главный офис полиции в Центральном районе – Сенная, 27) старшего лейтенанта Владимира МЕЛЬНИКОВА сотрудники прокуратуры обнаружили прибавление новенького автомобиля белого цвета BMW 520D XDrive. Из материалов прокуратуры, направленных в полицию ровно год назад: «За МЕЛЬНИКОВОЙ Л.А. 19.09.2017 зарегистрировано право собственности на автомобиль 2017 года выпуска BMW 520D XDrive WBAJC51030WA05942, двигатель 54395049, мощность 190 (139.7), госномер Т038ХМ55. Согласно договору купли-продажи от 04.09.2017, стоимость составила 3 666 144,00 руб. При этом общая сумма сделки по приобретению автомобиля превышает общий доход МЕЛЬНИКОВА В.В. и МЕЛЬНИКОВОЙ Л.А. (супругов) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В разделе №2 «сведения о расходах» справки МЕЛЬНИКОВОЙ Л.А. за 2017 год, информация о данной сделке и об источниках получения средств, за счет которых совершена эта сделка, отсутствует. Информация о выявленном факте 24 декабря 2018  года направлена начальнику управления по работе с личным составом УМВД по Омской области с целью инициирования процедуры контроля за расходами МЕЛЬНИКОВА В.В.».

В полиции проверили эту информацию. Действительно, по договору №FL-153 компания «Барс-НВ» продала Лидии МЕЛЬНИКОВОЙ автомобиль BMW 520D XDrive – за 3 666 144 рубля. Супруги не смогли подтвердить свои доходы для приобретения дорогостоящей машины. Первоначально они объяснили, что 2 млн. рублей им одолжил родственник, но при проверке выяснилось, что его официальные доходы не позволяли дать в долг такую сумму денег. Из материалов полиции – полгода назад:«Согласно поступившей информации из УФНС по Омской области, а также МОТН и РАС УМВД по Омской области общий доход МЕЛЬНИКОВА В.В. за 2014, 2015, 2016 годы составил 1 771 985 рублей 61 копейку. Совокупный доход МЕЛЬНИКОВА В.В. и МЕЛЬНИКОВОЙ Л.А. за 2014, 2015, 2016 годы составил 2 383 182 рубля 04 копейки».

На основании этих фактов «был вынесен приказ о наложении дисциплинарного взыскания за совершение коррупционного правонарушения в виде увольнения», уточнил «КВ» начальник ОИОС УМВД по Омской области Алексей КОМАНДЫКОВ.

Не согласившись с приказом об увольнении, 6 августа Владимир МЕЛЬНИКОВ подал жалобу на своих руководителей в суд. Судья Центрального райсуда Оксана МЕЗЕНЦЕВА ровно три месяца рассматривала иск к УМВД по Омской области и отделу полиции №10 – о признании приказа об увольнении МЕЛЬНИКОВА незаконным, и о восстановлении его в органах внутренних дел. 5 ноября в удовлетворении жалобы истцу было отказано. По данным картотеки райсуда, это решение обжаловано представителями истца Александрой АВЛАСОВОЙ и Надеждой ИВАНОВОЙ, но дата заседания в облсуде пока не назначена.

Богато колесить можно – продавать нельзя

Однако прокуратура не успокоилась, и теперь уже ее представитель обратился в суд: с требованием конфисковать в доход государства белый автомобиль, купленный полицейским на «серые» доходы, а до решения по делу запретить супругам продавать эту машину. Все материалы судья Первомайского райсуда Злата КИРИЛЮК приняла в производство 4 октября, и второе требование удовлетворила в этот же день – запретила ГИБДД УМВД по Омской области производить регистрационные действия в отношении спорного автомобиля.

Теперь чета МЕЛЬНИКОВЫХ заняла активную оборону. Сначала судья Омского облсуда Лиана ОГАНЕСЯН рассмотрела в одном заседании 27 ноября материал по жалобе супругов. Они просили отменить обеспечительные меры райсуда, по сути, не позволяющие им срочно продать автомобиль. Лиана ОГАНЕСЯН отказала в жалобе, в частности, пояснив: «Удовлетворяя ходатайство прокурора, судья исходила из того, что непринятие мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на спорный автомобиль может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суд, если оно будет принято в пользу истца, поскольку не исключена возможность отчуждения имущества.  (…) Ссылка подателей жалобы на несоразмерность принятых обеспечительных мер в виде ареста дорогостоящего транспортного средства сумме неподтвержденного МЕЛЬНИКОВЫМИ дохода, во внимание не принимается, поскольку транспортное средство является единым объектом, в исковом заявлении прокурором поставлен вопрос об обращении в доход РФ указанного автомобиля. Более того, обеспечительные меры в данном случае представляют собой запрет на регистрационные действия с автомобилем «БМВ», что не лишает МЕЛЬНИКОВУ Л.А. права пользоваться транспортным средством до разрешения спора по существу».

Судье Злате КИРИЛЮК на принятие решения по исковому заявлению прокуратуры к Владимиру и Лидии МЕЛЬНИКОВЫМ с требованием обратить в доход государства BMW в целом понадобилось семь заседаний. 17 декабря прокуратура сообщила об оглашении резолютивной части вердикта: «Суд постановил взыскать с ответчиков сумму в размере более 440 тыс. рублей, на которые не были представлены сведения об их происхождении. Оценка законности судебного акта будет дана после изучения решения суда в сроки, предусмотренные  для апелляционного оспаривания».

Получается, что экс-полицейскому удалось доказать, что он все-таки взял в долг на покупку машины пару миллионов. С большой долей вероятности можно предположить, что мотивировочное решение суда спорщики получат уже на этой неделе (предположительно сегодня 25 декабря 2019 года) и еще до новогодних праздников решат: подавать ли им апелляции в облсуд.

Нельзя лихо колесить – отберут богатство

Стартом внедрения нового механизма конфискации состояний чиновников «нажитого непосильным трудом» можно считать Указ президента Владимира ПУТИНА  № 557 от 18 мая 2009 года: госорганам предписывалось за пять месяцев ввести собственные подразделения по борьбе с коррупцией. По факту задумка начала функционировать с 1 января 2013 года, когда вступил в силу ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам». Были разработаны унифицированная форма (утверждена Указом Президента РФ № 460 от 23.06.2014 года) и «Методические рекомендации по вопросам преставления сведений о доходах и заполнения формы справки о доходах». Затем принималось множество уточняющих подзаконных актов и документов. Собеседники в силовых структурах и адвокатуре пояснили «КВ», как сегодня работает этот механизм.

Декларации чиновники и депутаты обязаны сдавать каждый год до 30 апреля, как правило, в отдел кадров, где их должны методично проверять. После этого, к примеру, декларации сотрудников ФСБ перепроверит военная прокуратура, полицейских – прокуратура, сотрудников прокуратуры – собственное подразделение. Прежде всего выявляются факты вообще не отраженные в разделе 2 справки о доходах сведений о приобретении недвижимости и транспортных средств. Как в истории с МЕЛЬНИКОВЫМИ, где стоимость одной тайной покупки превысила общий доход семьи за три года. Во-вторых, документально перепроверяются указанные в декларации дорогие закупки. В-третьих, пытаются изобличить лукавые данные, например, существенное занижение площади купленной недвижимости.  

В результате система должна четко вычислять госслужащего или народного избранника, который тратит гораздо больше, чем зарабатывает. Если чиновник не сможет доказать законность происхождения средств и собственности, его могут и  уволить с госслужбы, а состояние нажитое нечестным трудом должно быть обращено в доходы государства. Минфин РФ тогда получает наличные деньги и деньги от продажи конфискованного имущества и предметов роскоши, а Гохран – ценные ювелирные изделия.

Однако практика по таким делам еще только нарабатывается.

В минувшую пятницу, 19 декабря, сайт РБК сообщил: межправительственная организация «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF) считает, что Россия должна расширить перечень активов депутатов, сенаторов, чиновников, глав госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Издание ссылается на рекомендации FATF в их последнем отчете. Там же обнародованы пока еще скудные показатели по объемам современной конфискации преступных доходов, но зато сразу – в миллиардах.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.