Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9602    € 71,9232

Александр ПРИВАЛОВ: «Гаврила был филателистом – Гаврила марки собирал»

28 февраля 2019 08:58
0
200

Вот только сейчас подумал: всю жизнь меня окружали филателисты. Старший брат собирал марки, одноклассники специально ходили в Клуб интернациональной дружбы и переписывались с детьми из соцстран, чтобы получать заграничные конверты с марками, один из знакомых получил в наследство коллекцию пра-пра-... далекого предка, несколько коллег до сих пор покупают марки, формируют тематические коллекции и отслеживают дни специального гашения (если я правильно помню название) на почтамте.

Нет, в детстве было даже интересно листать кляссеры, отпаривать марки от конвертов, посещать выставки на почте или рассматривать дорогие коллекционные выпуски в магазине «Филателист». Но сейчас ведь уже и марок как таковых нет – просто картинка на конверте. Но нет, коллекционеры никуда не деваются. Собирают, обменивают, встречаются. Что это за мир такой удивительный?

Наверное, их сайты появились почти одновременно с появлением Интернета, ведь их собственная международная сеть возникла гораздо раньше. Сайт «Филателия» – WWW.PHILATELY.RU – один из живых. Это и клуб, и магазин, и форум, и аукцион. Хотя, как уже говорил, я жил в окружении филателистов-любителей, там для меня открылся новый мир. «Кварты», «дорожки», «серии», «листы» – это я еще могу угадать. А вот «Уралмашзавод лин. зубцовка» – что это?!

Пройдясь по другим сайтам, на которых последние обновления были год-два назад, я решил, что на этом рынке все спокойно и без потрясений. А тут анонсы выпусков и объявления ежедневно, предложений-лотов от и для коллекционеров – несколько десятков в день. А цены! Я уже пожалел, что сам в детстве не стал филателистом. Впрочем в разделе «Инвестиции» рассказывают, как сейчас заняться этим делом.

Искать марки можно по разным каталогам и номерам, году выпуска и названию. «Черный пенни» или розовый и голубой «Маврикий» я не нашел: к сожалению, других знаменитых марок не знаю. К тому же этот сайт специализируется по российским маркам. Но повысить квалификацию можно, почитав обзоры и статьи в разделе “Публикации”.

Каталоги – это очень важная часть увлечения. В них есть нечто сакральное: без каталога ты пацан-любитель, а с солидным именным типа «Стэнли Гиббонса» или многотомным каталогом почтовых марок СССР и России переходишь в более высокую категорию. Становишься почти профессионалом.

Примечательны советы начинающим коллекционерам, которые венчают почти каждую страницу. На них можно выстроить целую жизненную философию, заменив «коллекционирование» на другое занятие: «Коллекционера уважают не только за редкость его коллекции, но и за знание предмета коллекционирования. Больше читайте, ищите информацию, анализируйте, углубляйте знания. Тогда вас будут уважать и за первое, и за второе…»

А пускаясь в дальний путь – с марками, открытками, монетами, выпечкой тортов, парашютом, удочкой или собственным бизнесом, ставьте перед собой большие цели: «Все остальное вы получите в придачу в большом количестве».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.