Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7185    € 70,7594

Наталия СУШКО провела звездный променад

11 июля 2019 11:54
0
426

Послушать новый спектакль «Галерки» пришли бизнесмены и чиновники.

7 июля БУК «Омский драматический театр «Галерка» в очередной раз представило постановку «Хранители. Омск». Ознакомиться со спектаклем формата променад пришли министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ с супругой, первый проректор Омского государственного технического университета Дмитрий МАЕВСКИЙ, глава сети «Россювелирторг» Марина ХАРИБИ, директор гостиницы «Маяк» Людмила ВОРОБЬЕВА, депутат Законодательного собрания Омской области Виктор СТРУЧАЕВ, чета предпринимателей Алексей и Наталья РЕМИЗОВИЧ, депутат Омского горсовета Алексей ПРОВОЗИН с женой, пиарщик, куратор проекта «Всемирный виртуальный музей современного искусства» Сергей ДЕМЕНСКИЙ, генеральный директор ООО «Хирт Бизнес Групп» Ольга ХИРТ, главный врач центра эстетической медицины «Европа» Татьяна ПРАВДА с детьми, юрист, супруга Станислава МАЦЕЛЕВИЧА Татьяна МАЦЕЛЕВИЧ и другие. Специальный звездный тур организовала редакция журнала «Дорогое удовольствие» во главе с издателем Наталией СУШКО.

Особенность нового для Омска театрального жанра состоит в том, что зрители прослушивают аудиоспектакль в беспроводных наушниках, передвигаясь по городу. Его стены становятся декорациями, а каждый человек полностью погружен в происходящее. По сути, променад сочетает в себе элементы спектакля и экскурсии, позволяя по-новому взглянуть на хорошо известные места. В Москве и Санкт-Петербурге подобное развлечение, быстро набирающее популярность, включает и моменты квеста – зрители могут перестраивать маршрут, решать загадки, на ходу меняя сюжет пьесы. Эдакая ожившая видеоигра в жанре «интерактивное кино».

Но в случае со спектаклем «Хранители. Омск» история немножко другая. Это патриотичная пьеса, объединяющая прошлое и будущее города, погружающая в размышления о предназначении каждого из нас. Ее герои – современные омичи и исторические личности. Они вступают в диалоги и обращаются к каждому из зрителей, пытаясь открыть им новые смыслы за границами повседневности.

Главный герой спектакля – офис-менеджер Максим, которому обрыдла жизнь в Омске. Он решает уволиться и уехать на ПМЖ в Питер. Семья не одобряет его выбор, но парень настаивает на своем. Перед отъездом он заходит в музей имени Достоевского, где работает его девушка, чтобы починить компьютер. Он втыкает шнур в розетку, и его ударяет током. В своем отключившемся сознании Максим сталкивается с призраком Федора Михайловича, который проводит его по набережной Иртыша и другим окрестностям, вспоминая, как проходила его жизнь в остроге и после. В итоге он уговаривает парня не уезжать, а остаться и развивать свой город, став его хранителем. Нетрудно догадаться, что подобный посыл направлен и слушателям аудиоспектакля. Впрочем он не звучит нарочито, назидательно. Авторы предлагают заглянуть внутрь себя и решить: а что изменится, если я уеду? Что будет со мной и с городом? Аудиоспектакль звучит легко, не лишен юмора, диалоги между героями перемежаются музыкальными паузами.

Кстати, пьесу, премьера которой состоялась 8 июня этого года, написали краснодарцы Екатерина и Алексей ПОНОМАРЕВЫ. Они несколько месяцев работали над постановкой, консультируясь с краеведами, изучая историю города и его современность города.

Итак, действие происходит в историческом центре Омска. Маршрут протяженностью три с половиной километра стартует у Омских ворот и заканчивается сквером у академического театра драмы. На пути случаются небольшие остановки, каждая из них связана с каким-либо значимым для города событием или именем.

Судя по отзывам, «Хранители. Омск» еще никого не оставил равнодушным – постановку хвалят за доброту, искренность и атмосферность. Поспешите убедиться в этом сами: прогулочный спектакль актуален в течение всего лета по субботам и воскресеньям.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.