Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5653    € 70,4558

В Омске хотят узаконить самовольные коттеджи у парка «На Королева»

11 июля 2019 10:02
0
648

Семь владельцев элитной недвижимости заявились на публичные слушания. 

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, ИА «Омскрегион»

Несколько особняков за кирпичными оградами появились там, где сейчас проходят масштабные гулянья, общегородские выставки, концерты и опен-эйры. Сразу семь владельцев элитной недвижимости заявились на публичные слушания 4 июля в департаменте архитектуры, чтобы изменить разрешенный вид использования своих земельных участков. Несколько лет назад небольшой квартал из коттеджей вырос там, где сейчас располагается любимый омичами парк «На Королева». И сегодня концерты и праздники проходят практически под окнами этих особняков, которые оказались за главной сценой. Однако вся эта территория находится в общественно-деловой зоне, а хозяева коттеджей просят новый условно разрешенный вид использования — для размещения индивидуальных жилых домов с прилегающим земельным участком.

Заявители — это собственники престижной недвижимости Сергей ПОНОМАРЕВ (участки площадью 1213 кв. м и 564 кв. м), Александр ДЕГЕНГАРДТ (участок 1211 кв. м), Максим ИВАНОВ (423,1 кв. м), Андрей СЛЕСАРЮК (1212 кв. м и 504,6 кв. м), Игорь СОРИЦА (1198 кв. м и 531 кв. м), Юлия БАЙТАЛОХА (1199 кв. м) и СТОРОЖЕНКО Андрей Николаевич, которому принадлежит участок площадью 1199 квадратов (не путать с экс-министром здравоохранения Омской области СТОРОЖЕНКО Андреем Евгеньевичем). В департаменте архитектуры сообщили, что заявители также выходили на публичные слушания в 2014 году, но тогда им было отказано. При этом, по словам представителя департамента, дома в свое время были построены без всяких разрешений. Кроме того, сегодня налицо нецелевое использование земли.

На публичных слушаниях от местного КТОС «Аграрный» пришел выступить Юрий СИЛКО. По его словам, в 2017 году они хотели перевести всю парковую территорию вместе с озерами из общественно-деловой зоны в рекреационную зону Р-1 и после публичных слушаний увидели после этого вышедшее заключение о результатах публичных слушаний. Однако сегодня парк «На Королева» по-прежнему в зоне ОД и, значит, в любой момент может попасть под застройку. «Но там можно сделать великолепную зону отдыха!» — воскликнул СИЛКО, хотя именно против рассматриваемого участка с коттеджами общественники из КТОСа речи не вели. Жители за то, чтобы не было дальнейшего раздербанивания этих земель и чтобы здесь появилась городская зона спорта и отдыха с очищенными водоемами и лесными массивами.

В защиту застройщиков слово взяла их представитель Анна КОЛПАКОВА. Она рассказала, что изначально участки несколько лет назад приобретались именно под индивидуальное жилищное строительство. И есть прецедент – для одного из наделов в квартале было дано разрешение для индивидуального жилого дома. «Почему же другие люди, которые там находятся, не имеют такого права?» – удивилась представительница домовладельцев. «Разве у нас уже прецедентное право?» – вставил ремарку депутат горсовета Дмитрий ПЕТРЕНКО. Члены комиссии – участники публичных слушаний, среди которых чиновники разных уровней, депутаты и прочие руководители, остались голосовать по этому вопросу за закрытыми дверями. Свои рекомендации они представят мэру города Оксане ФАДИНОЙ, которая и должна принять итоговое решение.

История этой земли стала известна в 2011 году, когда практически те же участники впервые заявились на публичные слушания, но коттеджи тогда еще построены не были. На спутниковых картах в то время было видно, что частично в эту территорию входят лесные колки. Земля располагалась между признанным незаконным и ныне заброшенным недостроенным коттеджным поселком Агродеревня и парком «АгроОмск». В перспективе здесь когда-то планировались новые объекты агротехнической выставки.

Раньше весь этот участок целиком принадлежал Учхозу № 1 и был федеральной землей. Затем с 2006 года часть территории площадью почти 11 тыс. кв. м оказалась в собственности ООО «Технолизинг», которому также принадлежало одноэтажное здание с двумя теплицами. Общий участок «Технолизинга» впоследствии был разделен, и 25 августа 2010 года с фирмой заключили договоры купли-продажи четыре новых владельца-физлица, ставшие добросовестными приобретателями, – Максим ИВАНОВ, Андрей СЛЕСАРЮК, Сергей ПОНОМАРЕВ и Александр ДЕГЕНГАРДТ. По итогам публичных слушаний в 2011 году их также ждала неудача. Вышло постановление администрации города Омска, подписанное тогдашним мэром Виктором ШРЕЙДЕРОМ, об отказе в предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков. Возведение домов в зеленой зоне за агроуниверситетом посчитали невозможным. По результатам публичных слушаний было сделано заключение, что статус особо охраняемой природной территории областного значения «Зеленая зона «Сельхозакадемическая» на тот момент еще не был отменен.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.