Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Илья ФРИДМАН: «Не согласен категорически, что Омск дышит на ладан. Омск – обыкновенный российский город, нет в нем никакой уникальной депрессивности»

17 июля 2019 08:14
2
2107

12 июля на традиционных «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» побывал наконец-то создатель омского холдинга «Ф-Консалтинг» Илья ФРИДМАН.

За чаем один из самых известных и «закрытых» омских предпринимателей рассказал о своих бизнес-планах, о том, почему недолюбливает СМИ, о конкуренции на топливном рынке с компанией «Газпром нефть», о специфике торговли автомобилями, пояснил, почему не открывает бизнес в Европе, а предпочитает работать в родном городе. Самые интересные моменты из более чем двухчасовой беседы с  предпринимателем записал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

– 1 июля завершился срок договоренности правительства с крупными участниками топливного рынка о сдерживании цен на моторное топливо. Что думаете о ситуации на рынке вы как владелец сети АЗС «Топлайн»? Что будет происходить на рынке в ближайшее время? Каковы ваши прогнозы?

– Что произошло – видели все. Внутренний рынок разбалансировался. Но у нас страна правильная, и если случилась неприятность, то ее немедленно решают. Но так как решают всегда быстро, то результат получается разный. В данном случае приняли меры, в ручном режиме параметры всякие стали вводить, акцизы понизили, и рынок вроде бы успокоился. Потом рубль подорожал, нефть пошла вниз, ситуация сама по себе стала выравниваться, но регулирование продлили, тем не менее, прописав новые правила, механизм нарисовали, но он работает неверно, все это понимают, в том числе в Минэнерго и в ФАС, но никого это не беспокоит, поскольку ситуация на рынке благоприятная. Вот если рубль подешевеет опять или нефть подорожает до, тогда к этому вопросу все вернутся.

– Пишут, что вроде бы цены стали подниматься...

– Неправду пишут, цены никуда не поднимаются, это легко проверить. Есть данные Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, на ее сайте каждый день публикуют результаты торгов. Я тоже иногда читаю прогнозы так называемых экспертов и очень удивляюсь. Пишут: цена будет расти небыстро, незаметно, а до конца лета вырастет на 10%. Это как? Ничего себе несильно, если на 10%. Повторюсь, если ничего кардинального не произойдет с рублем и нефтью, то рынок моторного топлива, на мой взгляд, останется на сегодняшнем ценовом уровне.

– Сеть «Топлайн» закупает топливо на бирже?

– Нет, мы почти все топливо закупаем у компании «Газпромнефть – Региональные продажи».

– Неужели возможно конкурировать на рынке с вертикально-интегрированной компанией, которая добывает, перерабатывает нефть и продает на своих заправках бензины в гигантских объемах?

– Вообще-то некоторое время назад в результате активных действий антимонопольного органа  вертикально-интегрированные нефтяные компании разделились по видам деятельности. Добыча – это добыча, продажа моторного топлива на АЗС – это продажа, и всеми этими бизнесами занимаются отдельные юридические лица. И если до 2011-2012 года у нефтяных компаний был единый котел и они могли заниматься внутренним субсидиро...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Виктор — лидеру коррупции 17 июля 2019 в 20:49:
Со свечкой стояли?
Лидер коррупции 17 июля 2019 в 10:56:
Фридманы лидеры по взяткам в Омске: земля, деньги здравоохранения… В Израиле они бы уже сидели, получив срок лет по сто…
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.