Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

В Омской области ежегодно оздоравливается в летних лагерях 35 процентов детей, и довести эту цифру до запланированных 52-х в 2018 году не удалось

6 июня 2019 10:06
0
330

При этом только 5 процентов юных омичей проводят каникулы в загородных лагерях. 

29 мая на заседании правительства Омской области кабмин за четыре часа работы рассмотрел 24 вопроса. Дело в том, что восемь из них содержали отчеты министров правительства о результатах оценки эффективности реализации госпрограммы Омской области в 2018 году.

Вторые лица по безопасности

Началось заседание кабмина с назначений. Андрей КОНДИН, новый министр свеженького ведомства – министерства региональной безопасности Омской области – определился с заместителями. Ими стали экс-глава УФСИН по Омской области Сергей КОРЮЧИН и бывший заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Станислав ГОРЯЧКИН. Напомним, что возглавлявший это управление Геннадий ПРИВАЛОВ тоже получил портфель заместителя у КОНДИНА.

Станислав ГОРЯЧКИН продолжит заниматься вопросами гражданской защиты и чрезвычайными ситуациями, а Сергей КОРЮЧИН будет налаживать взаимодействие с силовыми структурами.

План по трудоустройству инвалидов провалился

Об эффективности реализации госпрограммы Омской области «Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области» за 2018 год кабмину рассказал министр труда и соцразвития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ. В частности, он отметил, что в прошлом году на 10,8 процента (по сравнению с 2017-м) сократилось число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и составило 560 человек.

По итогам реализации подпрограммы «Содействие занятости населения Омской области» органами государственной службы занятости трудоустроено 54,4 тыс. человек. Из них собственный бизнес при содействии службы занятости открыли 129 омичей.

По действующим индивидуальным программам реабилитации или абилитации инвалидов центрами занятости проведено 5,1 тысячи мероприятий. При содействии областной службы занятости трудоустроено 1,5 тысячи инвалидов, что на 11 процентов выше, чем в 2017 году.

Не удалось министерству добиться полного выполнения задач по  трудоустройству инвалидов трудоспособного возраста: по плану 15 тысяч человек, а фактически устроены на работу 11,8 тысячи. «Стоит отметить, что снижение численности работающих инвалидов трудоспособного возраста зафиксировано Пенсионным фондом РФ в большинстве регионов России и обусловлено объективными причинами, – заметил Владимир КУПРИЯНОВ.– Это одна из проблем, которая прописана как в указе президента, так и в  национальном проекте «Демография», и над нею нам предстоит серьезно работать».

Капуста в два раза подорожала из-за сезонности

Министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ доложил об установленной на 1 квартал 2019 года величине прожиточного минимума на душу населения. Она составила в среднем 9 тысяч 682 рубля. Для трудоспособного населения эта цифра, как всегда, чуть выше среднего – 10 тысяч 257 рублей, для пенсионеров – 7 тысяч 833 рубля, для детей – 9 тысяч 875 рублей.

По сравнению с четвертым кварталом 2018 года величина прожиточного минимума возросла в среднем на 8,3 процента (на 740 рублей). Подорожали картофель (20 процентов), репчатый лук (54 процента), капуста (95 процентов), пшеничный хлеб (6 процентов), яблоки (7 процентов), огурцы (40 процентов), помидоры (56 процентов), виноград (51 процент), говядина (9 процентов).

– Снижение стоимости произошло на продукты, которые не относятся к первоочередным, – апельсины, другие фрукты, свинина. В итоге стоимость набора продуктов питания увеличилась в среднем на 8,4 процента, или 325 рублей. Вслед за ней возросла стоимость непродовольственных товаров и услуг – суммарно на 8,2 процента, или 359 рублей. Условный объем обязательных сборов (это налог на доход физических лиц) вырос на 8,5 процента, или 56 рублей, – пояснил Владимир КУПРИЯНОВ.

Валерия БОЙКО заинтересовал вопрос ценообразования по продуктам.«Министерство экономики, сельского хозяйства, – обратился он к кабмину, – кто смелый, скажите, чем объяснить, что яблоки, которые мы не выращиваем у себя, у нас подорожали на 7 процентов, а капуста – на 95 процентов, т.е. в два раза, картофель на 20 процентов? Мы по осени бодро докладываем, что обеспечиваем продовольственную безопасность не только нашего региона, но и чуть ли не всей РФ. Мы там если не первые, то третьи точно. Эти овощи у нас лежат, и по ним рост цен происходит значительный. А яблоки везут бог знает откуда. Чем это объяснить?».

Владимир КУПРИЯНОВ пояснил, что главная причина – сезонность. В январе и феврале, по мнению министра, идет естественный рост цен на овощи, а яблоки давно стали у нас круглогодичным продуктом, поэтому на них рост был незначительный. Не удивительно, что ответ не устроил Валерия БОЙКО, он попросил министерства предоставить ему информацию о ценообразовании на выращиваемые в регионе продукты.

Система детских оздоровительных лагерей в регионе «хиреет»

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ выступил на заседании правительства с докладом об оценке эффективности реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта и реализация мероприятий в сфере молодежной политики в Омской области» за 2018 год.

В рамках подпрограмм «Управление развитием отрасли физической культуры и спорта» и «Новое поколение» создавались условия для привлечения жителей региона к регулярным занятиям физической культурой, повышалось качество и доступность услуг по оздоровлению и отдыху детей. Расходы на программу в целом составили 1,433 млрд. рублей.

На эти средства проводились спортивные мероприятия, отправлялись омские спортсмены на соревнования, проведен капремонт легкоатлетической дорожки в Оконешникове, уложено синтетическое покрытие на беговых дорожках в Крутинке, отремонтированы спортзалы в шести районах, проведен ремонт футбольного поля в Калачинске, а в Таре и Кормиловке обновили трибуны стадионов. Также было приобретено два футбольных поля с искусственным покрытием: одно для стадиона «Динамо», второе – для детского оздоровительного лагеря «Динамовец».

В итоге в 2018 году в регионе на два процента выросло число омичей, систематически занимающихся физической культурой. Теперь их среди нас 39,6 процента, что на 0,6 процента выше планового показателя.

В 2018 году 90 тысяч 767 детей и подростков были отправлены в оздоровительные лагеря (на 30 тысяч 732 ребенка больше планового показателя). «Вместе с тем не достигнут ожидаемый результат государственной программы – увеличение количества детей Омской области в возрасте от 6 до 18 лет, направленных в оздоровительные лагеря. Его выполнение составило 35,7 процента при ожидаемом результате 52 процента. Причины невыполнения – увеличение в Омской области количества детей школьного возраста, подлежащих оздоровлению, – заранее предвосхитил вопросы кабмина Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ  и пояснил:– В то же время по сравнению с результатами 2017 года показатель вырос на 3,3 процента, а количество оздоровленных детей – на 30 тысяч 900 человек».

И все-таки Владимир ВАРНАВСКИЙ поинтересовался, с чем связан провал программы детского оздоровления. Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ повторил уже озвученный довод и добавил: «На мой взгляд, еще одна причина, которая позволяет нам не достигать 50 процентов охвата детей оздоровлением (чего требует Федерация), – это устаревшая и, мягко говоря, запущенная материально-техническая база наших оздоровительных загородных лагерей и нерасширение количества пришкольных лагерей из-за проведения в эти же сроки ЕГЭ и других экзаменов. Плюс банально не всегда достаточно финансирования на эти мероприятия».

– Надо признать, что материально-техническая база для оздоровления с каждым годом ухудшается, – согласился Владимир ВАРНАВСКИЙ. – На асфальте они у нас целый год, а оздоровлять туго идет. А как вы оцениваете решение этой проблемы в этом году? Решены ли вопросы, которые стояли еще месяц назад?

КРИКОРЬЯНЦ пояснил: «Вопросы находятся в стадии решения. Завтра будет большое совещание, посвященное реновации системы детских оздоровительных лагерей загородного типа, будет создана  комиссия, в состав которой в том числе будут входить члены правительства, чтобы провести некую инспекцию и понять масштаб бедствия. И сделать финансовые выводы».

Сложность министр видит и в том, что изменились требования к чистоте воды для загородных лагерей. Но у Омской области, оказывается, имеются и преимущества. «В принципе мы один из немногих регионов СФО, кто больше всех выполняет задачу оздоровления в загородных лагерях. Мы более пяти процентов детей оздоравливаем», – пояснил министр спорта. Здесь Владимир ВАРНАВСКИЙ остановил его и попросил не сравнивать регион с отстающими субъектами РФ и честно признать, что сегодня система оздоровительных лагерей «хиреет».

Также Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ пояснил, почему не достигнут и ожидаемый результат по снижению удельного расхода тепловой электрической энергии на объектах минспорта. Здесь причина – высокая энергоемкость крупных спортивных объектов за счет применяемого ими технологического оборудования.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.