Все рубрики
В Омске суббота, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Лилия ПАТРУШЕВА: «Профиль предпринимателя схож с профилем преступника»

6 июня 2019 10:39
0
684

Директор фонда помощи предпринимателям разобрала ошибки стартаперов. 

30 мая в рамках регионального форума предпринимательства «Свое дело – твой успех» директор фонда «Агат» (Екатеринбург) Лилия ПАТРУШЕВА провела для омичей мастер-класс «Риски и ошибки стартапов». Некоммерческий фонд занимается бесплатной поддержкой молодежного (21-35 лет) предпринимательства в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Челябинске и Омске (у нас он начал работу прошлой осенью). Организация помогает ребятам и девушкам подготовить и проанализировать бизнес-план, предоставляет индивидуальное консультирование с опытным бизнес-наставником (он ведет ставленника два-три года, уделяя ему 4-6 часов в месяц), а также льготные и беззалоговые кредиты от 200 тыс. до 1,5 млн. рублей под 5,5%.

В итоге, уже девять лет взаимодействуя со своими протеже, фонд накопил истории как успеха, так и провалов. О последних и рассказала омским действующим и будущим предпринимателям ПАТРУШЕВА, обозначив типичные ошибки стартаперов на протяжении первых пяти лет работы. Согласно международным исследованиям в 44% случаев малые предприятия прекращают свое существование из-за общей некомпетентности владельцев, в 24% из-за управленческой некомпетентности при работе с заемными средствами, в 16% происходит дисбаланс компетентности (например, предприниматель хорошо разбирается в направлении, в котором работает, но не умеет грамотно управлять своими сотрудниками, с трудом налаживает отношения с поставщиками или слаб в ведении экономических процессов), в 10% бизнесу уделялось недостаточное внимание. И только 6% стартапов помешали объективные факторы! Причем, как правило, первые три года существования проекты живут, подпитываясь энергией собственников, только потом вышеозвученные причины все-таки выходят на свет. Кстати, опять же по статистике, предпринимательской жилкой обладают от 3 до 5% всего населения, и перед тем как взяться за курирование нового проекта, «Агат» в том числе изучает и деловые качества своего потенциального подопечного – удовлетворяются лишь 18% заявок на поступление в фонд:

– Понять, что ты не предприниматель, вовремя, не набрав кучу долговых обязательств, очень полезно. Для наших наставников есть обязательное требование: иметь опыт неудачных проектов. Только закрыв свое дело, ты понимаешь, что это следовало сделать гораздо раньше. Всем нам свойственно думать, что нужно еще немно...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.