На минувшей неделе, 4 июня, на традиционных «кухонных посиделках» в редакции «Коммерческих вестей» побывал генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз Омск» и «Омскоблгаз» Евгений ЕЛОВИК.
За чашкой чаю он рассказал творческому коллективу газеты о том, почему тепловые компании не хотят платить за газ и зачем банкротятся должники. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ предлагает читателям «КВ» ознакомиться с самыми интересными моментами из этой двухчасовой беседы.
– Губернатор Омской области недавно встречался с руководством ООО «Газпром межрегионгаз». Вы же тоже были на этой встрече? Можете рассказать, о чем договаривались с областной властью?
– Повестка этой встречи состояла из двух основных вопросов: реализация программы газификации на территории Омской области и огромный размер задолженности потребителей региона за газ. Регион, естественно, заинтересован, чтобы Газпром построил запланированные объекты газификации как можно эффективнее и в самые короткие сроки. На встрече был подписан план-график синхронизации работ на 2019-2021 годы. Но эти договоренности, разумеется, будут выполняться только при условии, что Омская область тоже исполнит взятые на себя обязательства.
– Обязательства по погашению долгов?
– Все обязательства. И по строительству внутрипоселковых газораспределительных сетей в соответствии с планами-графиками синхронизации, и по исполнению подписанного графика погашения задолженности всех потребителей Омской области. Было зафиксировано протокольно, что губернатор берет ситуацию с долгами под личный контроль. Правительство региона, я думаю, заинтересовано в исполнении этих договоренностей. Объем работ по газификации региона даже на 2019 год очень большой. Объем инвестиций, которые предполагается освоить, – 1,08 млрд. рублей. И нужно сделать определенные шаги, чтобы эти инвестиции региону не потерять. На мой взгляд, это логично. Чтобы миллиард рублей инвестировать, нужно этот миллиард сначала собрать с потребителей, не заплативших за природный газ вовремя.
– Сколько задолжали за газ потребители региона?
– Сумма просроченной дебиторской задолженности на 1 июня 2019 года – 1,7 млрд. рублей. Эта сумма больше, чем в предыдущие годы. Причем основная просроченная задолженность, 1,1 млрд. рублей, это долги за потребленный газ теплоснабжающих организаций, ТСО. Долги населения – 147 млн. рублей. А если сравним структуру долгов с прошлогодней, то увидим, что долги населения сократились за это время на 16%. Промышленные потребители тоже сокращают долги. Наращивают задолженность только ТСО. И прирост по этой категории потребителей достаточно сильный. А самая проблемная ТСО – это муниципальное предприятие города Омска «Тепловая компания», самый крупный наш потребитель природного газа. На сегодняшний день его долг за потребленный ресурс вырос до 522 млн. рублей. При этом «глубина» задолженности «Тепловой компании» – июнь 2018 года.
– То есть вы ожидаете, что к концу 2019 года от текущей задолженности в 1,7 млрд. рублей останется ноль?
– Ну, мы – реалисты, мы понимаем, что нуля не будет. Это очень непростая работа, сложностей много, по словам губернатора, будут применяться различные механизмы, он пообещал более жесткий контроль за деятельностью ТСО, в том числе в рамках тарифного регулирования. В любом случае мы надеемся на положи...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.