Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ: «Самые последовательные «зеленые» в стране и в мире – это охотники, а не те, кто надел на себя мантию зоозащитников»

19 июня 2019 08:20
0
698

В конце мая Омск с деловым визитом посетил дипломат, бывший пресс-секретарь и помощник двух первых президентов РФ, а ныне режиссер-кинодокументалист, журналист, фотограф, путешественник и охотник Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ.

На околополитические темы и не только с ним беседовала обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Сергей Владимирович, в интервью Владимиру ПОЗНЕРУ вы рассказывали, что ваша юность пришлась на времена, когда сомневаться в курсе государства, высказывать свое мнение было чревато. О сегодняшних сомневающихся россияне узнают через СМИ. И именно СМИ обвиняют в подогревании ситуации. Как вы это видите?

– У нас в стране острый дефицит независимых и принципиальных СМИ. ПОЗНЕР говорит, что журналистика в России умерла. Иногда мне тоже так кажется. Хотя, чтобы это утверждать, надо знать ситуацию по всей стране. Мы, в Москве, не видим региональную прессу и телевидение, но мне кажется, что в России острый дефицит реально независимой журналистики, которая является неотъемлемым атрибутом демократического общества. Если мы хотим развиваться, то должны считаться с разными точками зрения, и в том числе с теми, которые не являются господствующими, официальными. В этом залог развития любого нормального общества. Недавние события в Екатеринбурге – показатель того, что люди имеют право на точку зрения, отличную от позиции властей.

– Независимых СМИ мало, тем не менее информация доходит…

– Конечно, существуют же социальные сети, Интернет. Это теперь новое пространство, которое позволяет компенсировать отсутствие независимых СМИ.

– Если независимых СМИ будет больше, то и негативной информации (по версии пресс-служб) тоже?

– Пресс-секретари защищают официальную точку зрения. Это их хлеб. Я в такой миссии был и в Кремле, и в Министерстве иностранных дел РФ. Но помимо мнения пресс-секретарей в огромной стране должны существовать альтернативные точки зрения. И хорошо, чтобы они влияли на выработку позиции властей.

– Не получится, что эти альтернативные взгляды перевесят официальные позиции и приведут к сложным социальным явлениям?

– Все может быть. Если возникает некая критическая масса несогласных, которая перевешивает позицию властей, значит, такая позиция должна меняться. И как раз это произошло в Екатеринбурге: люди вышли на защиту городского сквера, чтобы сохранить его. Я недавно был в Ельцин-Центре, поэтому в курсе. Неважно, под каким предлогом сквер хоте...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.