Все рубрики
В Омске четверг, 14 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2009    € 70,6724

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Как оцениваете ситуацию с ГОЛУНОВЫМ?»

20 июня 2019 09:31
1
286

В начале июня столичного журналиста Ивана ГОЛУНОВА полиция задержала по подозрению в сбыте наркотиков.

Через несколько дней благодаря вниманию общественности его отпустили. «КВ» спросили читателей:

Алексей ГЛАЗАЧЕВ,

директор сети магазинов «Крестьянский двор»:

– Как чрезмерно раздутую. Больше всего расстраивает, что подавляющая часть протестов прошла в форме публикаций в соцсетях, ограничилась аватарками про свободу, а когда система признала свою ошибку и человека выпустили, это немедленно объявили победой гражданского общества. Гражданские действия, на мой взгляд, были чрезвычайно ничтожны, а их результаты сильно превознесены. Думаю, в отношении журналиста была не спланированная акция, а чья-то глупость.

Сюзанна ЕГИЯН,

вице-президент Омского регионального молодежного общественного движения «Омская молодежь»:

– Думаю, журналисту повезло, что журналистское сообщество встало на его защиту. Хотя последние лет 15 я не слышала о случаях подбрасывания наркотиков, мне кажется, такая практика была характерна для 90-ых годов.

Иван ИВЧЕНКО,

депутат Омского городского совета:

– Тяжело сейчас судить о ситуации, разбирательство еще идет. Ясно одно – у населения есть запрос на справедливость. Факты, когда сотрудники правоохранительных органов вели себя подобным образом, случались, были и уголовные дела. Общество встало не столько за Ивана ГОЛУНОВА, сколько за справедливость.

Елена КИСЕЛЕВА,

руководитель подразделения ООО «НГС» в Омске:

– Этот случай уникален в том плане, что ситуация разрешилась в пользу журналиста. Да, события показали: можно всем миром навалиться и осилить, но это скорее исключение, чем правило. Если бы не его статус, думаю, ничего бы не получилось. Плюс поддержка, которую оказало ему издательство, была беспрецедентной.

Павел КРУЧИНСКИЙ,

председатель Омского регионального отделения «ПАРТИИ РОСТА»:

– Ситуация не типичная, но и не эксклюзивная. Пресса, как одна из ветвей власти, подвергается таким давлениям. Ему повезло, что в тот момент в информационном поле не было ничего, что могло бы затмить ситуацию с его арестом. Если бы случилась беда федерального масштаба, о нем бы забыли, а так поднялась волна и все общество включилось в поддержку.

Алексей СОРОКИН,

историк, краевед, член Общественного совета УФСИН по Омской области:

– Любому, кто смотрел хоть один из бесконечных полицейских телесериалов, понятно, что дело ГОЛУНОВА – заказное. Вопрос: кто заказал и кто исполнил. Тут простор для конспирологии. Второй вопрос: почему это дело, одно из многих, вызвало такой резонанс по обе стороны шлагбаума. Вариантов много: наболело, у «Медузы» опытные пиарщики, одернуть правоохранителей – не по чину берут! Не надо строить иллюзий: ГОЛУНОВ вышел на свободу только потому, что на это дело обратили внимание Первого лица. Видимо, такой пиар там не нужен в преддверии чего-то.

Комментарии через Фейсбук

А.Цимбалист 21 июня 2019 в 22:02:
— История с попыткой обвинить журналиста Ивана Голунова ярко показала, что в России Уголовный Кодекс РФ активно используется представителями государственных силовых органов для упрощения решения различных задач, которые зачастую перед ними ставят заказчики, или, так сказать, в «интересах» следствия. Особое место среди способов исполнения криминальных заказов у силовиков занимает статья 228 УК РФ и другие, которые как будто специально придуманы для борьбы не с причинами распространения преступности и наркотиков, а со следствием их распространения. Уже нет сомнений в том, что И. Голунова заказали, а рядовые полицейские лишь исполнили негласный приказ своих начальников. Да, на этот раз благодаря поддержке представителей СМИ попытка незаконно обвинить И. Голунова силовикам не удалась. Честь и хвала представителям СМИ и неравнодушным гражданам, которые смогли защитить И. Галунова от полицейского беспредела. Но нужно задуматься над тем, сколько на сегодняшний день невиновных людей получили огромные сроки за наркотики или угрозы посадки по ст. 228, и сидят в местах лишения свободы. Убежден, что с наркобизнесом в России можно справиться только при обязательном условии лишения его поддержки больших чинов в государственных структурах, в том числе силовых. Кроме того, в целях исключения злоупотреблений давно следует пересмотреть механизм доказывания и применения статьи 228 УК РФ. Источник: https://bk55.ru/news/article/152333/
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.