Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

В Горсовете засомневались в удостоверениях депутатов

27 июня 2019 10:09
0
179

Но обсуждали и более насущные вопросы. 

19 июня Омский городской совет внес изменения в положение о звании «Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения. Согласно поправкам в год теперь можно присваивать это звание только двоим.

Ходатайство о присвоении звания можно подать до 15 апреля. Необходимо указать вклад, достижения, заслуги в развитии и процветании города, получившие оценку на международном, государственном, местном уровнях, подтвержденные фактами. Должны быть приложены отзывы или ходатайства от коллег, с которыми человек проработал не менее 10 лет, а также мнения граждан.

Также почетному гражданину Омска будут вручать специальный значок. Его дизайн депутаты уже утвердили. Первые подобные награды будут вручены на День города в этом году.

Выборы

Официально утверждена дата для довыборов по 11-му одномандатному округу. Освободившийся мандат принадлежал усопшему Ринату Карымову, возглавлявшему комитет по вопросам законности и правопорядка. Выборы состоятся 8 сентября. Из вероятных кандидатов – Глеб ЛЕТЯГИН, Юрий АРЧИБАСОВ, Анатолий КАЗАК, Наиля КАРЫМОВА.

Немецкий поселок

В ходе обсуждения дополнительных вопросов Иван ФЕДИН затронул проблему затопления Немецкого поселка. Спикер Горсовета Владимир КОРБУТ отметил, что проблему надо решать, подходя со всей серьезностью:

– Я был там сам лично и разговаривал с людьми. Нужно менять законодательство Омской области. Основной причиной подтопления Немецкого поселка стало поднятие паводковых, дождевых вод, поднятие уровня грунтовых вод. Проблема очень глобальная, дорогостоящая, но тем не менее есть решение. Вопрос надо решать комплексно. Одним экскаватором ее не решишь.

Мэр Омска Оксана ФАДИНА в свою очередь велела отчитаться главе Кировского округа Андрею ГОРБАЧЕВУ. Тот честно объяснил, в чем дело:

– Есть несколько причин затопления Немецкого поселка. Первое – это появление большой воды в районе тех озер, которые уже там были. Вторая проблема – отсутствие ливневок в частном секторе. Мы приняли решение открыть ливневую канализацию по всему микрорайону.

Юрий ФЕДОТОВ добавил:

– Предложение немного запоздалое. Уже четыре дня действует план по понижению воды на данной территории, он утвержден и согласован с департаментом городского хозяйства Омска. Конечно, хотелось бы начать раньше, но работы уже ведутся. Мы встречались с жителями и выработали решение. Вероятно, придется прописать отдельно о пропускной способности труб и об очистке ливневок. Возможно, понадобится помощь горсовета, чтобы согласовать с «Водоканалом» некие проверочные мероприятия, потому что есть опасения, что существует источник дополнительного подтопления от сети. Необходимо прописать в генплане мероприятия по водопонижению.

Приемные депутатов

Был поднят вопрос и о предоставлении двух общественных приемных в Ленинском округе единороссам. Первым возмутился коммунист Иван ФЕДИН:

– Мы все знаем, как «Единая Россия» повысила пенсионный возраст, ввела драконовскую плату за проезд в Омске. Из-под ее пера вышли и другие антинародные законы, поэтому предлагаю депутатам отказать «Единой России» в безвозмездном предоставлении помещения.

Справедливоросс Владимир ГУСЕЛЕТОВ неожиданно поддержал коллегу по парламенту:

– На сегодняшний день наш депутат ГОФМАН до сих пор не имеет приемной на территории Ленинского района. Для приема граждан он пользуется КТОСами. Я не против партии «Единая Россия», но когда депутаты не могут найти помещение для работы, а находят для партии, которая укомплектована приемными, это несправедливо.

В ответ на это ТЕТЯННИКОВ попросил не смешивать политические вопросы с вопросами бытовыми. Тогда на политическую арену вышел другой коммунист – Дмитрий ПЕТРЕНКО:

– Владимир Валентинович, вы, как председатель Горсовета, должны обеспечивать беспрепятственное выполнение депутатских полномочий. А у ГОФМАНА нет приемной два года! Почему сами этот вопрос не поднимаете?

О том, что едросам, как правило, везет больше, высказались и другие. Но мэр на этот счет отмолчалась. ПЕТРЕНКО традиционно добавил:

– У Оксаны Николаевны прекрасная приемная, прекрасная мебель, но некоторые депутаты не могут туда попасть. А вот Илья Борисович хочет вести прием, а ему негде... Мэр не хочет прислушаться к нашим проблемам, прокомментировать ситуацию, но приемные продолжают выделяться «Единой России» и разным организациям, не депутатам. Я считаю это неуважением.

Ирония же заключалась в том, что ГОФМАН не присутствовал на заседании...

Депутатские удостоверения

Напоследок Дмитрий ПЕТРЕНКО попросил КОРБУТА позволить ему выступить с трибуны.

Его не удовлетворил статус корочки народного избранника:

– Мое удостоверение депутата Горсовета ни в одном законном акте не прописано. Я спрашивал в прокуратуре и ГИБДД, что оно удостоверяет, оказывается, оно даже личность не удостоверяет! Это говорит о полном правовом бардаке в Омском городском совете! Я отправлял вам заявление, чтобы внести поправки в Устав города, чтобы у депутатов появились процессуальные гарантии. Я возмущен подобным поведением!

ФЕДОТОВ отнесся жестко к выступлению коммуниста:

– У вас есть юридическое образование? Вы который раз берете на себя смелость утверждать что-то по поводу статуса депутата, хотя он прописан в федеральном законодательстве.

Поддержал спикера и КОРБУТ:

– Депутат насмотрелся мультиков, где показывают корочки, сидя в машине, вместо прав. Якобы они позволяют мне делать все: я депутат! Такого не будет!

ПЕТРЕНКО парировал не менее иронично:

– Мне есть что ответить, но я не буду ничего говорить из уважения к вашему возрасту.

При этих словах из зала вышел Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, напоследок бросив гневную реплику: «Если ПЕТРЕНКО не считает себя депутатом, что он вообще здесь делает?»

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.