Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Оксана ФАДИНА, мэр: "Впервые за семь лет долг Омска перестал расти"

27 июня 2019 09:55
0
367

Мэр подвела итоги за прошлый год. 

19 июня на пленарном заседании Омского городского совета мэр Омска Оксана ФАДИНА отчиталась о работе городской администрации за 2018 год.

Проблемные точки

Для начала градоначальница назвала прошлый год переломным для города: была утверждена стратегия социально-экономического развития Омска до 2030 года, в  соответствии с которой корректировались все муниципальные программы. Оксана ФАДИНА откровенно обозначила проблемы, доставшиеся ей в наследство. Первая – это внушительный долг муниципалитета перед государством, достигший 5971 млн. рублей. Но впервые за последние семь лет его удалось не только не нарастить, но и даже сократить на 66 млн. рублей. Более того, опять же впервые за прошедшие пять лет, бюджет был исполнен с профицитом 62 млн. рублей, а это значит, что Омск потихоньку выбирается из финансовой ямы.

Второй неотложный вопрос – рост количества аварийных домов. Сейчас их в городе уже 224, в прошлом году удалось расселить лишь 11 – сказывается отсутствие федерального финансирования. Третья проблема тоже связана с ЖКХ – это капитальный ремонт многоквартирных домов. В этой сфере мэру пришлось столкнуться с беспрецедентной долговой нагрузкой 13 млрд. рублей. И наконец, четвертая проблема, требующая оперативного воздействия, – общественный транспорт. Как мы помним, начался 2018 год с критичной ситуации, грозившей полным параличом: подвижной состав износился на 90%. Уровень кредиторской задолженности составил около 700 млн. рублей, из которых налоговый долг – 414 млн.

Транспортная реформа

А теперь об успехах. Пользуясь поддержкой губернатора Омской области Александра БУРКОВА, мэрия более чем на 50% обновила подвижной состав, приобретя 100 автобусов среднего класса, 20 автобусов большого класса, работающих на природном газе, 100 автобусов малого класса. Оксана ФАДИНА отметила, что новые автобусы экономичны и экологичны,  отвечают всем требованиям безопасности и комфорта, оборудованы для перевозки маломобильных групп населения. С начала текущего года в Омске начала работать  автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте. Благодаря ей только за первый квартал 2019 года поступления в бюджет выросли более чем на 6 млн. руб.

Разработка цифрового комплекса осуществлялась на базе муниципального предприятия «Пассажирсервис». По итогам 2018 года удалось остановить снижение пассажиропотока муниципального транспорта. Уже в этом году в Омске перевезли на 1,2 млн. человек больше, чем в прошлом. 745 млн. рублей налогов и страховых взносов заплатил муниципальный транспорт (в 2017 году эта сумма составляла 436 млн.), а объем налоговой задолженности сокращен с 414 до 300 млн.

Дети и дороги

Положительная динамика наметилась и в области дошкольного образования. Очередь в детские сады получилось немного сократить – с 29 до 27%. В 2019 году планируется построить четыре новых садика, в 2020-2021 годах – еще 7. Также началось строительство школы в микрорайоне «Амурский-2». В этом же году появятся еще две школы – на Завертяева и Мельничной.

С жильем дела тоже налаживаются – введены в эксплуатацию 42 дома, в которые въехало 730 семей. Сданы 4 проблемных долгостроя, возведенных на средства дольщиков. На улице 3-я Островская строится новая дорога, приобретена 81 единица новой дорожной техники.

Приведен в порядок в прошлом году реконструированный Юбилейный мост и подходы к нему. Мэр отметила: подрядчик закончил работы на два месяца раньше запланированного срока. Были обследованы Ленинградский, Комсомольский мосты, мост имени 60 лет ВЛКСМ. В этом году планируется заняться Октябрьским и Фрунзенским мостами.

Отметила Оксана ФАДИНА и рекордный объем вывезенного снега – почти миллион кубометров. Это стало возможным благодаря покупке 81 единицы новой дорожной спецтехники. В будущем мэрия намерена использовать снегоплавильную субстанцию – это полезно для почвы.

Инвестиции и открытость

Отчитываясь о работе муниципальных предприятий, мэр рассказала, что в результате антикризисных мер «Омскэлектро» улучшило положение, заработав за прошлый год 258 млн. рублей. В целом же в 2017 году у МУПов был зафиксирован убыток 118 миллионов. В 2018-м уже обрисовано общее положительное сальдо в 32 миллиона. Мэр заметила, что это результат планомерной работы:

– Был составлен план мероприятий, осуществлены конкретные программные действия. С одной стороны, они были направлены на снижение затрат, с другой – на качественно новые подходы, системный мониторинг происходящей ситуации. И конечно, немаловажной была мотивация руководителей самих предприятий.

Помимо этого мэр рассказала, что Омск поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности городов сразу на 7 пунктов по результатам года. До 2030 года анонсирована реализацию 9 инвестпроектов на сумму 6 миллиардов рублей.

Напоследок мэр подчеркнула открытость собственную и ее подчиненных:

– Оставить свое мнение, узнать о происходящем жители могут в большинстве популярных социальных сетей. Паблики администрации города Омска есть в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook и Instagram. Я лично уделяю общению с горожанами посредством соцсетей отдельное внимание. Каждый горожанин может обратиться ко мне, зайдя на мою личную страницу.

Наставления от депутатов

После выступления мэра депутаты задали ей вопросы. Но перед этим первый вице-спикер горсовета Юрий ТЕТЯННИКОВ признал открытость Оксаны ФАДИНОЙ:

– По-особому хотелось бы выделить выстраивание коммуникации с местными жителями. Причем не только в соцсетях. Отдельно отмечу диалог по поводу формирования пространств городской среды. Партия «Единая Россия» помогает провести онлайн-голосование. Очень важно, чтобы сами жители решали, какие площадки будут благоустроены. Это касается и дорог – где и когда они будут ремонтироваться. Хотелось бы также поблагодарить за неформальное отношение к нашим обращениям.

Председатель финансово-бюджетного комитета Омского горсовета Юрий ФЕДОТОВ похвалил мэрию за реализацию транспортной реформы, увеличение налоговых поступлений и за то, что впервые за 7 лет остановлен рост долга города. Но были у него и пожелания:

– Безусловно важно, чтобы мы увеличивали собственные доходы и налоги, а не только зависели от субвенций и субсидий. Я считаю, что большой резерв – в аренде земли. Необходимо решить проблемы с парковками и отработавшим свой срок лифтовым оборудованием. У нас более 3 тысяч лифтов отработали 25-летний срок, они по регламенту Таможенного союза подлежали замене до февраля 2020 года. Сейчас есть решение о продлении этого срока на 5 лет. Но лифты при этом новее не становятся…

Справедливоросс Владимир ГУСЕЛЕТОВ поднял тему муниципальной недвижимости. Он считает, что объекты рассредоточены и сдаются по низкой стоимости. Мэр подтвердила, что есть предприятия, которые существуют только на бумаге. Над этим ведется работа, которая будет продолжена.

В итоге депутаты проголосовали за принятие проекта постановления в целом.

На пресс-подходе ФАДИНА подытожила свое выступление:

– Работы впереди много. Однако есть и первые достижения – бюджет Омска на 2018 год исполнен с профицитом 62 миллиона рублей. Нам удалось частично разрешить проблему изношенности пассажирского транспорта, увеличить отчисления в бюджет с перевозок в муниципальных и частных автобусах. Многие из муниципальных предприятий города находятся в непростой ситуации, испытывая серьезные трудности. Работа «Тепловой компании» находится на особом контроле.

Поддержал градоначальницу председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ:

– То, что мы сегодня услышали во время отчета мэра Омска, – результат совместной работы депутатов с администрацией города и области. За отчетный период депутаты поддерживали все инициативы мэрии. То, что было достигнуто, и наши недостатки… Они все наши. Будем активно подсказывать, консультировать и работать совместно. В дальнейшем, надеюсь, мы будем двигаться вперед в решении городских проблем.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Ежемесячно через Интернет и мобильную связь россияне лишаются около 100 млн. рублей

По данным Банка России, в 2018 году объем мошеннических операций, совершенных при помощи банковских карт, превысил 2,8 млрд. рублей.

17 августа 10:58
0
520

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.