Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9602    € 71,9232

Александр ПРИВАЛОВ: «Экология, зарядка и не жрать»

21 марта 2019 09:07
0
266

Говорят, по России, да и по Европе, идет эпидемия кори. Как, почему?! Ведь в СССР массовая вакцинация проводилась с 1968 года. То есть старшее и среднее поколение, да и молодые люди, успевшие родиться до начала 90-х, должны иметь иммунитет. Неужели только “антипрививочникам” мы обязаны возвратом на 50 лет назад?

Я лично не знаю, какие прививки мне ставили в детстве. Семья часто переезжала, медкарты терялись, к тому же в молодости такие вещи чаще всего не интересуют. Но я точно знаю, что все положенные прививки и медицинские манипуляции мы проходили.

Если вы такие же «рожденные в СССР», то на сайте «Технологии здоровой жизни» – MHLIFE.RU – вы можете по году рождения узнать, какие прививки вам должны были ставить. Разработчики свели данные о вакцинации из нормативных документов Минздрава и календаря прививок для советских детей рождения 1946 года и позже.

Сводный календарь доступен в разделе «Медицинская профилактика». Это один из шести основных блоков сайта. Есть еще: Физическая подготовка, Управление энергией, Здоровое питание, Окружающая среда, Ресурсы и развитие.

Интересно, что названия рубрик в каждом из разделов звучат, как советы: Двигайся, тренируйся, Закаляйся, Нагружай мозг, Высыпайся, Соблюдай режим, Ешь сколько необходимо, Откажись от вредных продуктов, Не злоупотребляй лекарствами, Регулярно обследуйся, Берегись радиации, Дыши чистым воздухом и т.п. Кажется, некоторые их них, как минимум, трудновыполнимы.

Создатели сайта это осознают. Например, рекомендации про воздух предваряет фраза: «Загрязнение воздуха промышленностью и транспортом – трудноразрешимая проблема для большинства жителей России…

Тем не менее даже отдельный сознательный человек может многое сделать, и начинать он, как ни странно, должен с себя». В списке городов с наиболее загрязненным воздухом ожидаемо присутствует Омск, но ссылка на обещанную карту загрязнения отсутствует. А советы для улучшения экологии жилища традиционны: не курить, делать влажную уборку, пылесосить, избегать хлама и бытовой химии, проветривать. По собственному опыту могу сказать: в Нефтяниках проветривание в выходные не всегда содействует освежению.

Несмотря на это, большинство советов – надежные, проверенные временем и вполне применимые. Вот только обыватель редко переводит теоретические знания в практические навыки. Иначе бы все уже лет сто следовали совету Гете: «Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение».

Практические советы (играть в шахматы, учить языки, умножать двузначные числа и т.п.) специалисты сопровождают ссылками на полезные ресурсы – онлайн-тренажеры, курсы, справочники, образовательные сайты. Не знаю, как раньше, а сейчас подраздел художественной литературы содержит только список рекомендуемых классических произведений, а в музыкальном – советуют искать ВКонтакте.

Наверное, я не вправе давать советы насчет прививок, но на всякий случай все же задумайтесь о своем здоровье.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.