Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

Для бизнеса понизят выкупную стоимость земли и арендную плату

21 марта 2019 09:43
0
334

Депутатам предстоит более подробно обсудить предложения мэрии по аренде и выкупной стоимости земли, которые правительство приняло в конце 2018 года. 

На очередном пленарном заседании Горсовета 13 марта депутаты приняли к рассмотрению два проекта-«преемника» скандального 108-го постановления, связанных с арендой муниципальной земли для предпринимателей. Мэрия представила новый проект Решения взамен отмененного Решения № 432 по арендной плате за землю и предложила внести изменения в Решение горсовета № 368 по выкупной стоимости земли.

Поправки

В пояснительной записке к первому документу отмечается, что 432-е решение привело к значительному увеличению размера арендной платы по отдельным договорам земельных участков, предоставленных без торгов, что повлекло многочисленные споры с начислением платы и в итоге привело к частичной отмене документа. 

Новым проектом «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов» предлагается производить расчет арендной платы на основании кадастровой стоимости земельных участков с применением экономически обоснованных коэффициентов.

Итоговые величины коэффициентов, приложенные к проекту, предусмотрены на основании отчета в декабре 2018 года по экономическому обоснованию коэффициентов, применяемых для расчета годового размера арендной платы за муниципальные земельные участки с учетом ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ООО «ОМЭКС».

Такой порядок расчета арендной платы, считают разработчики, направлен на реализацию принципов предельно допустимой простоты расчета и предсказуемости платы. Также, по их мнению, нововведение позволит сократить расходы бюджета на проведение рыночной оценки земли.

Поправками во второй проект по выкупной стоимости муниципальной земли  чиновники намерены поддержать малый и средний бизнес в условиях финансово-экономического кризиса. До 2021 года предлагается снизить размер выкупной цены земельных участков для этих представителей предпринимательства на 30%. Если до этого бизнесу можно было выкупить землю под принадлежащим ему объектом за 40% от кадастровой стоимости, то теперь мэрия предлагает за 10%.

Этим правом смогут воспользоваться предприниматели, владеющие недвижимостью не менее трех лет, и те, у которых нет долгов перед бюджетом по аренде земли. 

Аналогичное снижение выкупной стоимости установлено региональным правительством с начала этого года.

Отмечается, что принятие этих поправок повлияет на снижение поступлений от продажи земельных участков в собственности города.


По этим двум проектам у мэрии, минимущества и минэкономики единая позиция. 

Споры

Резко высказался о новых поправках депутат фракции КПРФ Дмитрий ПЕТРЕНКО. По его мнению, методы расчетов размера аренды за участки эксперт от мэрии проводил с грубыми нарушениями. Так, в частности, сомнения у него вызвали способы группирования видов использования земельных участков:

– Он объединил хозпостройки с объектами атомной энергетики. В результате земля под хозпостройками в частном секторе подорожала на 45%. Гостиницы объединил с палаточными лагерями, кладбища вообще объединил с  хранилищем радиоактивных отходов. Под ними земля также подорожала. Но больше всего она подорожала у садоводов – на 95%.

В то же время аренда участков под офисами в центре города, которыми владеют представители крупного бизнеса, резко подешевеет в десятки раз.

– Это приведет, по моим подсчетам, к миллиарду убытков для бюджета в год. Как это мэрия могла пропустить? К примеру, под 500 участками из 3000, которые ведет департамент имущественных отношений, собираемая аренда снизится с 35 млн. 803 тыс. рублей в месяц до 13 млн. 850 тыс. Фактически вы освобождаете от налогов крупный бизнес, в то же время поднимая на 95% аренду земли для садоводов и на 45% под частным сектором, – с недоумением обращался он к мэру.

В качестве альтернативного эксперта депутат предложил коллегам Александра ДМИТРЕНКО, директора юридической компании «Омэкс-Лекс», оспорившего 108-е постановление в Верховном суде, и у которого есть вопросы к новому документу по аренде земли. 

Мэр Омска Оксана ФАДИНА после такого резкого выступления сказала, что ожидала его, и сообщила всем депутатам, что мэрия по этому вопросу две недели работала с Дмитрием ПЕТРЕНКО. Он активно сотрудничал с заместителями мэра, директором департамента и сотрудниками.

– То, что сейчас он изложил, это не его мысли. Он цитирует какой-то реферативный доклад, копию которого я видела. В доводах не использовано ни одной методики, которую применял ваш эксперт-оппозиционер в отношении той, которую критикуете. Поэтому это, как у великого классика, размышления у парадного подъезда. Хочется понять статус эксперта, его профильное образование, который питает вас такими заключениями, – высказалась глава города.

Чтобы избежать дискуссий, по ее словам, администрация предложила принять документ только к рассмотрению и в дальнейшем в комитетах над ним работать до того, как принять его в первом и во втором чтениях.

Однако коммунист настаивал на выступлении своего эксперта. Но ему пришлось отступить – ДМИТРЕНКО принял предложение председателя ГС Владимира КОРБУТА участвовать в обсуждении этого документа на комитетах и отказался от выступления.

В итоге депутаты приняли два документа только к рассмотрению, на комитетах им предстоит детально обсудить предложенные изменения. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.