Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9451    € 70,5552

Появились желающие вложиться в решение вопроса обманутых дольщиков

21 марта 2019 09:51
1
406

Власти готовы общаться с инвесторами, которые построят дома для обманутых дольщиков, и сокращают требования. 

14 марта на заседании Законодательного собрания Омской области обсудили вопрос изменения критериев предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

После краткого выступления министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антона ЗАЕВА председатель Законодательного собрания региона Владимир ВАРНАВСКИЙ напомнил депутатам, что на федеральном уровне принято решение, что деньги дольщиков будут аккумулироваться на счетах банков: «Банки выступают гарантами дольщиков. Строительство продолжается, но жилье граждане получают после завершения строительства. Этот закон вступает в силу с 1 января, и мы надеемся, что он будет эффективным. Сегодня у нас остается большое количество обманутых дольщиков. Мы с вами приняли нормативный акт, в соответствии с которым предоставляли возможность инвесторам взять землю без торгов в случае, если они строят 10 тыс. кв. метров жилья и 10 процентов жилья передают обманутым дольщикам. На сегодняшний день по инициативе прокурора Анастаса Павловича СПИРИДОНОВА, правительства и комитета Законодательного собрания вносятся изменения, а именно: инвестору предоставляется земельный участок без торгов в случае строительства 5 тыс. кв. м и передачи обманутым дольщикам 10 процентов жилья в строящемся доме либо в уже построенных. Готовых квартир у нас не одна тысяча, нужно их использовать. Таким будет механизм в новом варианте, потому что первый не сработал».

Продолжил тему застройщиков депутат Константин ТКАЧЕВ. Он обратился к Антону ЗАЕВУ с вопросом: «В некоторых кругах два омских строителя – Сергей ЗАЙЦЕВ и Алексей КОЗОДАЕВ представляются как спасители Омской области, готовые предложить собственные деньги в решение проблем дольщиков. Они  едут в Москву на совещание в Минстрой, в Госдуме бывают, на переговорах в ТПП. Но вместе с тем, насколько мне известно, в список благонадежных застройщиков они не попадают. Вопрос: кто эти люди, стоит ли на них рассчитывать? Возможно, они действительно хотят решить проблему обманутых дольщиков». Ответ министра был следующий: «Мы будем общаться с различными инвесторами, если они готовы помогать нам с этой проблемой». Затем он пояснил, что пока с указанными лицами не встречался.

Депутат Игорь ЗУГА заметил, что, по данным Росстата, у нас около 7 млн. кв. метров жилья зависло вместе с проблемой обманутых дольщиков: «Думаю, что все это отсутствие плана. Строительная индустрия – и федеральная, и региональная – не регулируется. Нашему министерству надо все-таки заняться формированием системы строительной отрасли региона. Сегодня, на мой взгляд, у нас полное отсутствие системы. Выстройте, пожалуйста, региональную основу. Иначе мы постоянно будем иметь дело только с последствиями».

Комментарии через Фейсбук

Нина Васильевна 21 марта 2019 в 12:05:
Тема про 10% муссируется уже больше года, а результат нулевой. Недостроя и обманутых пайщиков и дольщиков не было бы, когда бы минстрой и другие министерства относились к своим обязанностям с полной ответственностью и компетенцией, а не занимались обвинением пайщиков и дольщиков. Выдачу разрешений на строительство выдавали бы при наличии полного комплекта разрешительной и проектной документации, а не части строительного объекта(ДОМА). И все таки нужно конкретно определиться с принятием решения: достраивать или все похерить. Решите наконец наши судьбы ЖСК Центральный 2. Хватит нас гонять, как собак, по кругу из одного кабинета в другой.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.