Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Торгово-остановочные комплексы доверят одному подрядчику

13 апреля 2019 18:41
0
125

Администрация рассчитывает найти инвестора и на коммерчески выгодные площадки, и на остановки на окраинах города. 

13 марта омский Горсовет принял изменения в решение ГС № 101, касающееся реализации масштабных инфраструктурных проектов в рамках стратегии развития города до 2030 года. Документ приняли в декабре 2018 года, поправки связаны с установкой новых остановочных павильонов.

Днем ранее более подробно этот вопрос депутаты рассмотрели на внеочередном заседании комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. 

Горадминистрация предложила передать департаменту городского хозяйства мэрии организацию торгов на размещение торгово-остановочных комплексов. Этих полномочий лишатся администрации округов, до этого выступавшие организаторами конкурсов на размещение всех нестационарных торговых объектов в городе.  

Первый заместитель мэра, директор ДГХ Евгений ФОМИН пояснил корреспонденту «КВ», почему было решено передать департаменту торги по остановкам:

– И так по действующему положению остановками и обустройством остановочных павильонов занимается департамент городского хозяйства. Мы будем теперь заниматься не только остановочными, но и торгово-остановочными павильонами. Департамент ответственен за дорожную сеть, а остановки относятся к улично-дорожной сети. Все логично, мы будем выполнять свои функции.

По словам вице-мэра Олега ЗАРЕМБЫ, у округов забрали полномочия по организации конкурсов по торгово-остановочным павильонам, но они не исключены из процесса выбора мест для новых остановок. И именно окружные администрации заявляют о целесообразности размещения остановок в том или ином месте.

Также чиновник сообщил депутатам, что остановки планируется выставить на торги одним лотом, и объяснил почему:

– Реализовать проект нужно в комплексе, а не так: здесь густо, там пусто, как у нас обычно бывает. Поэтому возникла мысль о необходимости централизации торгов. В Центральном округе лоты будут востребованы, потому что здесь «намоленные» места, а в Ленинском может никто не зайти, потому что эти места невыгодны и нерентабельны.

У председательствующего на этом комитете депутата Юрия КОЗЛОВСКОГО возник резонный вопрос, нет ли опасения, что один подрядчик не справится с большим лотом и пропадет? И отсюда, как следствие, предложение: разделить хотя бы на 2-3 лота, чтобы было больше участников.

Но представители мэрии остались непреклонны. Для администрации предпочтительно, чтобы был один оператор, который обладает необходимыми компетенциями. Для этого в конкурсе будут предусмотрены соответствующие требования и обеспечительные меры, чтобы срыв был маловероятен.

Также народные избранники предложили мэрии в качестве варианта самой поставить торгово-остановочные павильоны и сдать их в аренду.

На что Олег ЗАРЕМБА пояснил, пока планируется на гостевом маршруте поставить 50 остановок, реальная потребность же такова: из 1500 остановок необходимо было бы обустроить 200-300. Средняя стоимость каждого остановочного павильона составляет от 2 до 4 млн. рублей. Планируется установить павильоны разных видов, но выдержанных в одном стиле – остановка и несколько киосков, либо с одним торговым объектом, либо вовсе без него. Все проекты разработал департамент архитектуры. Также на улицах города появятся теплые остановки.

– Если покажете в бюджете место, откуда мы можем проинвестировать 200 – 250 млн. рублей, то мы это сделаем, – обратился вице-мэр к депутатам.

Руководитель фракции ЛДПР Алексей ЛОЖКИН припомнил, что мэрия ранее пыталась сдать в аренду остановки, но чем это кончилось, неизвестно.

По словам Евгения ФОМИНА, остановку ДСК-2 сдавали в аренду, но арендатор попался неудачный, и непонятно, на каких условиях составлялся договор. Тогда этим занимался департамент имущественных отношений, подчеркнул он.

Что касается содержания павильонов, за это тоже будет отвечать организация, победившая в конкурсе и установившая их. Как рассказал ЗАРЕМБА, право на размещение торгово-остановочного пункта будет подразумевать обязательство по охране, наведению порядка, благоустройству.

Новые остановки в городе, как признался вице-мэр, появятся в городе до Российско-казахстанского форума приграничного сотрудничества, который пройдет в Омске этой осенью. Но и после этого, надеется он, будет продолжена работа по благоустройству и установке новых остановочных павильонов.

– Чего греха таить, сегодня мы это делаем к большому мероприятию с участием двух президентов, 20 губернаторов, — высказался Олег ЗАРЕМБА. – В дальнейшем мы предлагаем главам округов, депутатам инициировать место расположения следующих  остановок, чтобы формировать лоты на 2020 год.

Приездом глав двух государств, по сути, и обусловлена расторопность мэрии и собрание депутатов на внеочередное заседание комитета. Горсовет в итоге изменения по организации торгов по остановкам принял. Когда появятся на улицах города новые остановочные павильоны, неизвестно, но первый заместитель мэра заверил, что точно до осени.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.