Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4326    € 72,6993

Арбитражный суд отказал Госстройнадзору в сносе пристройки к ресторану «Колчакъ»

27 марта 2019 08:57
2
447

Ведомство пыталось доказать, что пристройка незаконная, опасна для жизни и должна быть ликвидирована. 

25 марта Арбитражный суд Омской области принял решение по иску Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области к предпринимателю Маргарите ЛЕДЯЕВОЙ (дочь Алексея РЕМИЗОВИЧА). Госстройнадзор просил признать пристройку к зданию ресторана «Колчакъ» самовольной постройкой, опасной для жизни и здоровья неопределенного круга граждан, запретить дальнейшую эксплуатацию здания и вернуть его в первоначальный вид, который оно имело до реконструкции в 2012 году.

Напомним, ресторан «Колчакъ» появился в центре Омска на улице И. Броз Тито, 2/1 в конце 2006 года. Это время постройки, кстати, указано и на сайте ресторана. Согласно справочнику 2Гис, сегодня в здании располагаются семь различного вида учреждений общественного питания, среди которых рестораны «Мясной клуб», «Итальянская улочка» и бар-ресторан «Колчакъ».

На одном из последних заседаний арбитражного суда стороны обсуждали вопрос площади. Представители ответчика стояли на позиции, что площадь здания составляет 1400 кв. м, как это указано в документах, подтверждающих право собственности на объект. Представитель же Госстройнадзора ссылался на техпаспорт 2012 года, согласно которому площадь объекта составляет 1768 кв. м. Она заметила, что реконструкция подтверждается двумя техпаспортами: 2007-го года, когда решением арбитражного суда было признано право собственности на здание, и техпаспортом 2012 года. Однако представители Маргариты ЛЕДЯЕВОЙ заметили, что их доверитель в 2012 году не заключал договор с БТИ и не просил составить техпаспорт на здание «Колчака».

По мнению Госстройнадзора, объект представляет угрозу жизни и здоровью людей, поскольку его реконструкция была неконтролируемой, отсутствовала необходимая документация, в том числе проектная. Сегодня разрешительных документов на пристройку нет, поэтому ведомство просит суд привести здание в состояние до реконструкции, т. е. до пристройки, в нише которой расположился единственный в городе памятник адмиралу Колчаку.

В ответ на требования истца представители ответчицы заметили: «В техпаспорте указано наличие внутренней перепланировки, за счет которой произошло уменьшение площади. В том виде, в каком истец заявляет требования, мы не понимаем, каким образом (даже если допустить наличие реконструкции) нужно угадать то состояние, в которое объект нужно привести. На перепланировку не требуется разрешение. Площади, которые изменились в результате нее за все время, когда ЛЕДЯЕВА является собственником, каким образом мы должны восстановить?»

С точки зрения ответчиков, ведомство не доказало общественную опасность пристройки к «Колчаку», поскольку объект никто не анализировал, не изучал, угрожает он жизни и здоровью граждан или нет, соответствует ли нормам пожарной безопасности. Также представители Маргариты ЛЕДЯЕВОЙ считают, что Госстройнадзор не доказал и само наличие перепланировки: «Техпаспорт 2012 года не является доказательством, объект мог как вырасти, так и уменьшиться до параметров, зарегистрированных в Росреестре, коль скоро владельцы его периодически реконструируют. С рулеткой там никто не бегал». В качестве иллюстрации многочисленных реконструкций ответчики рассказали о том, что в здании замуровано подвальное помещение. При этом ссылку на административную практику, к которой обращался представитель истца, они считают не надлежащим доказательством, которое не может подтвердить или опровергнуть реконструкцию.

В итоге Арбитражный суд города Омска постановил отказать истцу в иске. Мотивировочная часть решения появится на сайте суда через несколько дней.

Комментарии через Фейсбук

киви 2 апреля 2019 в 12:30:
Какая-то нелепица. Наслать на здание пожнадзор, и тот его живо обследует, даже рулетки не надо. Не исключено, что закроет. Цирк и Дом актера закрыли же. Кинотеатр Первомайский трясли как грушу.
рыбка Ванда 28 марта 2019 в 00:24:
...может стоит подождать с визитом в это творение Ремизовичей, раз по словам ответчиков — ".. поскольку объект никто не анализировал, не изучал, угрожает он жизни и здоровью граждан или нет, соответствует ли нормам пожарной безопасности....."
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.