Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Евгений ГРАФЕЕВ: «Убеждаюсь, что МТС легко манипулирует российским правосудием, но не справляется с американским»

14 марта 2019 11:02
4
13040

Омич в свое время проиграл МТС, когда суд поверил юристам оператора, заявившим, что проблем в Узбекистане нет и омич порочит репутацию компании. 

7 марта Комиссия по ценным бумагам и биржам США дала повод «Коммерческим вестям» вновь вернуться к "войне" Евгения ГРАФЕЕВА с телекоммуникационным гигантом МТС. Дело в том, что на днях компания МТС заключила мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам и с Минюстом США, касающееся так называемого узбекского дела МТС. Согласно соглашению компания МТС, отказавшаяся сотрудничать со следствием, заплатила штраф в 850 млн. долларов США. Это удивительным образом пересекается с делом нашего омича. Напомним, что ранее МТС подала на него иск о защите чести и достоинства, который выиграла в российском суде. Также как и в случае с узбекским делом, МТС отказалась от своей причастности к этому делу и заявляла, что к Узбекистану МТС не имеет никакого отношения. В российских судах компании МТС поверили, что называется, на слово. Сейчас выяснилось, что имеет, и самое непосредственное, так что ждем продолжения и этой истории, и, учитывая настойчивость омича, возможного пересмотра этого дела.

Напомним, что в 2007 году омич обвинил МТС в оказании давления при подписании договора купли-продажи акций омской сотовой компании «Мобильные Системы Связи», основателем которой являлся ГРАФЕЕВ, и которая впоследствии перешла под контроль МТС. Спор не закончился в 2007-2008 годах, стороны не нашли взаимопонимания. В результате конфликт за это время значительно расширился, появилось много исков с обеих сторон, и благодаря исключительной настойчивости омича открылось много неожиданных обстоятельств, ставящих под сомнение базу, на которой компания МТС в конце 90-х и начале 2000-х стремительно заняла лидирующие позиции на рынке сотовой связи России.

В свете последних событий «Коммерческие вести» связались с Евгением ГРАФЕЕВЫМ.

– Вы ожидали такого развития событий по узбекскому делу МТС?

– Событие давно ожидаемое. Я же неоднократно в прессе и в правоохранительных органах обращал на это внимание, однако, видимо, поддержки не нашел. Уверен, что если бы наши органы своевременно отреагировали, то без малого миллиард долларов остался бы в России. В действиях МТС полный "набор" того, с чем столкнулся и я. Оценка пакетов акций, от сделки к сделке различающаяся в разы. А в моем деле – в сотни и тысячи раз. Складывается очень неприятная ситуация, когда Узбекистан оказывается способным защитить свои интересы, и нанесенный ущерб компанией МТС полностью погашен, а это еще около 1 млрд. долларов США. США также сумели получить с МТС 850 млн. долларов. А вот у нас, где это все и планировалось, происходило, никто не озаботился защитой интересов России и становлением здорового инвестиционного климата. Думаю, что огромное количество людей в мире сейчас тычут в Россию пальцем и недоумевают, как такое возможно в принципе. Пока такая ситуация будет существовать у нас, об инвестициях мы будем говорить только с экранов телевизоров, поскольку в наше правосудие и способность защитить свои интересы верит очень мало людей. Вместо того чтобы дать по рукам зарвавшимся коммерсантам, мы даже выпускали обращение к Правительству Узбекистана с просьбой оградить компанию МТС от преследования. В общем, в реальности мы защищаем не интересы граждан, а оберегаем набитые нечестным путем карманы олигархов. Убеждаюсь, что МТС легко манипулирует российским правосудием, но не справляется с американским.

Что касается отказа сотрудничать со следствием, то это для меня новостью не является. В настоящий момент компания МТС в моем деле против них постоянно меняет показания, попросту говоря, как я считаю, врет. Причем делает это одновременно как в СКР, так и в судах, предоставляя им совершенно различные, взаимоисключающие версии произошедшего с омской компанией. Это все запротоколировано, и, надеюсь, скоро этой очень организованной группе лиц, их действиям, будет дана надлежащая оценка с точки зрения уголовного законодательства, а государство и его граждане получат компенсацию наподобие той, что получили США и Узбекистан.

– Что значит, что компания МТС согласно соглашению в течение, как минимум, трех лет останется под независимым аудитом?

– Вероятнее всего, Минюст США и Комиссию по ценным бумагам заинтересуют и другие сделки МТС. Например, с акциями омской компании. Это не так уж маловероятно. Поскольку количество клиентов в омской компании и в Узбекистане было вполне сопоставимо, то и сумма штрафов от Минюста может составить похожие цифры. Прошу считать данное интервью официальным обращением к нашим правоохранительным органам и к Минюсту США. Так что я бы порекомендовал компании МТС зарезервировать еще один миллиард долларов в ближайшее время, если, конечно, наши органы не опередят и не расставят точки чуть раньше. Ведь самое обидное, что МТС платит штрафы за свои незаконные действия туда, а деньги-то берет здесь.

– Ваши процессы против МТС не затихают, в последнее время появилось два новых иска. С чем это связано?

– Уточню, что кроме двух новых исков в суде продолжают рассматриваться и ранее поданные иски. Обусловлено это тем, что, как говорится, шила в мешке не утаишь и Следственный комитет России начал проверку моих заявлений. Выяснились очень интересные детали и появились наконец-то документы, проливающие свет на деятельность компании МТС в Омске. Ранее я неоднократно заявлял, что компанией МТС при "приобретении" пакетов акций омской компании многократно были нарушены права акционеров, среди которых и Фонд имущества Омской области. Получить документарные подтверждения этого было крайне затруднительно в связи с позицией компании МТС и ее "помощников", которые отказывали предоставлять информацию и продолжают это делать. Насколько я знаю, СКР уже получены материалы, что компания МТС совместно с аффилированным ей регистратором, в котором велся учет действующих акционеров компании, ликвидировало омскую компанию в нарушение требований законодательства.

– Иными словами, вы говорите, что часть акций компании «Мобильные Системы Связи» была приобретена недобросовестно?

– По моему мнению, все акции омской компании оказались в руках МТС в результате множества манипуляций, палитра которых не укладывается в рамки допустимого и для которых предусмотрены статьи уголовного законодательства. Например, приобретение в 2000 году контрольного пакета акций омской компании за 800 тысяч рублей. Прошу заметить, что уже работающей компании с десятками тысяч клиентов. Согласитесь, что за такие деньги приобрести такую компанию законным путем, без обмана акционеров и государства, на налоги невозможно. Очевидность неправомерного занижения стоимости компании видна любому человеку. Напомню, что компания МТС не сделала никаких значимых инвестиций в омскую компанию, но уже через два года чистая прибыль компании измерялась сотнями миллионов рублей. Все это было сделано на том оборудовании и теми же специалистами, которых я в свое время пригласил работать в компанию.

– А что с другими пакетами акций не так?

– Был еще пакет акций, принадлежащий ранее Инкомбанку, – 62,5%, который в одночасье лишился массы своих активов, как выяснилось за несколько дней до знаменитого дефолта 1998 года. Ранее этот пакет был разделен на несколько частей и продан. А чтобы не получать согласие антимонопольного комитета (ФАС), их размеры составляли 19,99 %. Один пакет в 2,53% остался в Инкомбанке и в 2001 году был кем-то продан компании из города Элисты. В том же 2001 году он оказался у МТС за 2 530 рублей. Убежден, что здесь все тот же набор деяний, что и в случае с контрольным пакетом акций, – уклонение от налогов плюс отмывание плохо пахнущих акций и доведение МТС до уровня благочестивого приобретателя. Хотя, конечно же, такое бывает. Просто случайно нашли этот пакет по такой цене.

Про мой 15%-й пакет уже достаточно много известно. А вот про пакет, принадлежащий «Электросвязи» Омской области и, соответственно, государству, известно немного. МТС "приобрела" этот пакет акций в 7,5% в 2003 году за 2,3 млн. долларов США. Представляете рост курсовой стоимости акций Инкомбанка? Я скажу – что-то около 800 000 %. Заметьте, без инвестиций. Интересное в том, что и здесь произошло значительное занижение стоимости проданного пакета. В то же время в городе Иваново МТС приобрела аналогичный по размеру пакет акций местного оператора за 9,6 млн. долларов. У компании, многократно проигрывавшей омской как по численности абонентов, наличию оборудования, так и по самим показателям Ивановской области против Омской. Но даже если взять за основу эту цифру, то имеем занижение еще в 4 раза, и 800 тысяч процентов легко превращаются более чем в 3 млн. процентов. Вот вам и вся арифметика базы компании МТС по Омской области.

Про пакет администрации Омской области говорить не стану, только напомню, что в результате "умелых" действий организаторов аукциона область недосчиталась порядка 300 млн. рублей на тот момент. Добавить могу следующее: убежден, что непосредственными организаторами и руководителями данной "операции" являлись менеджеры АФК Система. Это к вопросу о том, кто в действительности принимает решения в публичной компании МТС. Зная, что наших людей этим не пронять, и не такое видали, поэтому этот вопрос большей частью заинтересует иностранных акционеров МТС.

– А новые обстоятельства и иски с чем связаны?

– Выяснилось, что у регистратора эти сделки по купле-продажи акций омской компании в реестре не значатся. Регистратор пока отказывается предоставлять выписки из реестра акционеров на определенные даты, но уже известно, что данные сделки не регистрировались. Следовательно, дальнейшее присоединение компании к МТС произошло с нарушениями действующего законодательства. Еще выяснилось, что передаточные распоряжения от моего имени были предоставлены неким гражданином, не имеющим никаких полномочий ни от меня, как того требует законодательство, ни от МТС. Дело в том, что теперь МТС в суде одновременно отстаивает две взаимоисключающие версии. Согласно первой, которую они ранее просунули в суд, не имея никаких доказательств, передаточные распоряжения были предоставлены регистратору лично мной, а согласно их второй версии они были предоставлены уполномоченным представителем МТС. Удивительный парадокс, с которым судам и не только еще предстоит разбираться. Согласно документам, представленным ЦБ РФ в СКР, этот гражданин не имел никаких доверенностей от кого бы то ни было. Теперь это называется "курьер". Жалко, что в законодательстве не прописана такая возможность. "Ноу-хау" от МТС. Вот только я не уверен, что с этим согласятся компетентные органы. При этом представители МТС, по моему мнению, продолжают фальсифицировать документы в суде, а это уже преступление против основ государства. Мне нравится верить, что сила в правде. И никто не отменял принцип неотвратимости наказания. Будем разбираться.

Комментарии через Фейсбук

Блогер 27 марта 2019 в 00:30:
Отслеживаю ситуацию с битвой Графеева с МТС, был на процессе, узнал много интересного! Как раз органы и интересуются! Скоро, очень скоро все закончится! МТС вместе с Реестром заврались окончательно! На каждом судебном процессе- ложь и фальсификация, что полностью подтверждается материалами и судебных дел и следствия! Уже и Судьи вляпались полностью, вынося необоснованные и неправосудный решения! Интересен будет финал у мошенников!
Эрик 16 марта 2019 в 02:31:
Хоть один человек поставил на место этих уродов! Давно пора, молодец, Евгений!
Гость 15 марта 2019 в 20:18:
Один вопрос почему органы не разбираются. Я слежу за ситуацией и считаю, что аргументов в пользу того чтобы завести уголовные дела на МТС более чем предостаточно.
Робет Аристидович 14 марта 2019 в 18:56:
Вы один ис тех кто борится со всем этим безобразием, и верю вашу победу, желаю вам такого же упорство и сил, Евгений Алексанрович!!!!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Акции аэропорта «Омск-Фёдоровка» опять купил архитектор

Предприниматель ОТБОЙЩИКОВ прославился тем, что выиграл подобный аукцион три года назад, но юридически оформлять покупку отказался

24 мая 14:29
2
600



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.