Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Александр КРЫЛОВ: « Газпром нефть» [одна] нового строительства «Арены-Омск» никогда в жизни бы не осилила»

2 мая 2019 08:55
0
499

Новая арена в Омске вместимостью 12 тысяч зрителей  будет напоминать «Арену-Астану». 

В пятницу, 26 апреля, в Конгресс-холле состоялась пресс-конференция руководства ХК «Авангард». На вопросы журналистов отвечали  председатель совета директоров клуба Александра КРЫЛОВ, президент Максим СУШИНСКИЙ и главный тренер Боб ХАРТЛИ.

О строительстве новой «Арены»

КРЫЛОВ. Это вопрос намного важнее, чем результаты этого сезона. Но я предпочитаю не строить планы, а говорить о том, что уже сделано. Если мы не говорим, это не значит, что ничего не происходит. Этот год был достаточно продуктивный  с точки зрения поиска правильного решения. Мы провели несколько серьезных экспертиз, чтобы решить для себя, сможем ли мы восстановить эту арену, или же нам нужно построить новую. После серьезного исследования мы приняли решение строить новую арену. После этого проанализировали, что мы сможем построить с точки зрения скорости и качества в ближайшее время. Первый очевидный вопрос – вместимость. Могу сказать, что она будет не менее 12 тысяч. Здесь есть несколько критериев. Во-первых, новый регламент КХЛ. Чтобы не оказалось, что через пару лет мы не вписываемся в этот регламент.  Дальше мы посмотрели в мире, что есть с точки зрения современного строительства. Во-первых, это сама чаша. Она должна быть вертикальной. С точки зрения лучших практик можно привести пример арены в Астане. С точки зрения просмотра хоккея она, наверное, самая идеальная в КХЛ. Поэтому за основу мы взяли такой подход. Второе – все, что связано с удобством для зрителей вне чаши: футкорты, зоны отдыха, в том числе для детей. Здесь мы тоже посмотрели мировую практику, и у нас есть общее представление, как это должно быть – намного лучше, чем было до этого. И третье – удобство для зрителей с точки зрения входа-выхода. Современные тенденции говорят о том, что не должен быть один вход: арена должна иметь входы-выходы со всех сторон. Эти три принципа заложены в техническое задание на проектирование, к которому мы сейчас приступили. Это полностью взяла на себя «Газпром нефть». Надеюсь, что в ближайшее время назовем вам точные сроки выхода проекта. Предполагаем обсуждение архитектурного решения – очень важно, чтобы арена эстетически хорошо выглядела. Когда будет готов проект, мы должны пройти его экспертизу и после этого приступить к строительству. По моим ощущениям, на стройку мы должны выйти в начале следующего года.

Место будет то же самое: проблемы «Арены-Омска» не в месте, а в процессе самой стройки. Мы стремились получить разрешение на участие в молодежном чемпионате мира (2023 года. – КВ), чтобы получить часть денег из федерального бюджета. Премьер-министр Дмитрий МЕДЕВЕДЕВ уже подписал документ о выделении средств на строительство омской арены к чемпионату мира. «Газпром нефть» нового строительства арены никогда в жизни бы не осилила (в одиночку. – КВ).

Конечно,  будут еще выделены дополнительные деньги на благоустройство к чемпионату – и вокруг «Арены», и на аэропорт, и какие-то дорожные работы будут проведены. Но это все будет в рамках соглашения, которое подпишут «Газпром нефть» и город к международному молодежному чемпионату мира.

Об уезжающих легионерах

Максим СУШИНСКИЙ. Если бы Максим  ТАЛЬБО имел русский паспорт, я его бы с удовольствием оставил. Но, к сожалению, он канадец. Нет возможности держать иностранца шестым в наших условиях. Хотя хочу сказать ему большое спасибо, он хоккеист с большим сердцем, который помогал и Бобу, и всей команде в раздевалке. Даже с учетом того, что он не говорит по-русски, он был лидер команды. Если говорить, кто еще покинет команду, – это ДЕАРНЕ и СТОЛБЕРГ, они подписали уже контракты в Швейцарии. Нельзя это пока озвучивать, но мы это уже знаем.

Сегодня мы уже подписали контракт на два года с Кириллом СЕМЕНОВЫМ. Сегодня же подписали контракт  с Александром ЯРЕМЧУКОМ. Остальные ребята еще в рабочем процессе. Ведутся переговоры по финансированию.

ХАРТЛИ. Хоккейные правила всегда вызывают бурное обсуждение по всему миру. Все лиги стараются найти некий тот самый баланс,  чтобы получить хороший продукт. Ведь мы все работаем для болельщиков.  Конечно, я знал, что уровень хоккея в КХЛ очень высокий. Но это превзошло все мои ожидания. Поскольку тот продукт – а это и медиа, и маркетинг, и телевидение – просто на высочайшем уровне. Если еще взять тот аспект, что нам пришлось переезжать из Омска в Балашиху, причем очень спешно, хочу отдать должное службе маркетинга и руководству клуба, потому что они провели невероятную работу. По сути небольшая арена в Балашихе превратилась во дворец высочайшего уровня, который раскрашен в наши цвета.

Если говорить о правилах, я считаю, главное, для чего и играют в хоккей, это голы. И я хотел бы, чтобы правила – засчитывать или не засчитывать гол – были менее жесткими, потому что это все – для зрителей и то, что дает интересное представление.

КРЫЛОВ. Есть несколько нюансов, которые влияют на зрелищность. Я считаю, что правила должны быть одинаковыми для всех. Если мы вернемся к пресловутым голам ногой или коньком, то здесь надо принять обязательное решение, что любой гол, забитый таким образом, не считается. Без движений туда-сюда. Мне кажется, это очень сильно упростит ситуацию. Но если мы говорим про НХЛ, есть большая разница, во всяком случае лично для меня, в том, что НХЛ уже несколько лет борется с тактикой так называемого мелкого фола, любой зацеп судится на 2 минуты. Здесь, к сожалению, пока не удается применить такой подход. Поэтому команды агрессивные, с хорошим таким форчеком типа ЦСКА, в этом смысле имеют преимущество. И если хотите знать мое мнение, они – особенно в серии со СКА – этими своими форчеками разрушили целостную игру СКА  и извлекли большую выгоду. В НХЛ можно останавливать игрока, но нельзя его на себя цеплять рукой, клюшкой и так далее. Если это убрать, то зрелищность хоккея, поверьте мне, повысится в разы. Здесь вопрос двух минут, реализации большинства, и вообще техничным игрокам будет проще проявлять себя на льду.

Что еще – лично мне не нравится скрупулезное следование правилам ИИХФ, особенно в части вбрасываний. Мне вот не понять, я несколько раз разговаривал с руководителем всего судейского корпуса господином АНИСИМОВЫМ, так ответа и не получил, почему надо по пять раз менять человека на вбрасывании, затягивать время, потом, если включил секундомер, еще ждать, пока отмотает назад секундомер. С точки зрения телекартинки все это длится три-четыре-пять минут… это очень странная история. Он это объясняет правилами IIHE, что игроки должны жить в пространстве IIHE. Но когда смотришь чемпионат мира – там такого нет. Хотя играют те же игроки российские. Видимо, тут тоже надо как-то упростить подход. Я бы подумал на этот счет.

О предложении в ходе чемпионата играть не внутри одной конференции

КРЫЛОВ. Это интересный вопрос. Это называется перекрестный плей-офф. Но здесь, как и  во всем, есть свои плюсы и минусы. Плюсы очевидные – зрелищность и непредсказуемость, но и минусов тоже достаточно. Во-первых, представьте на секундочку – «Салават Юлаев» играет с  «Адмиралом». Плей-офф через день, помимо перелетов еще и разница во времени. Часть людей, которые болеют за свою команду, вынуждена смотреть не в своем часовом поясе эти матчи. Перелеты затратны. Если это через день – мне кажется, это очень тяжело. Или ЦСКА, например,  вдруг с «Адмиралом», или «Йокерит». Поэтому нужно пять раз подумать, прежде  чем принять такое решение.

О позднем начале домашних матчей по омскому времени

СУШИНСКИЙ. Мы в начале сезона попробовали начинать в 19 часов матчи, но играли при полупустых трибунах в Балашихе. Нам пришлось сдвинуть еще на полчаса, чтобы там заполняемость трибун была. Все равно при московских пробках болельщики даже к 19.30 не успевают. Да, эту проблему мы знаем. Но я думаю, ее тяжело решить.

КРЫЛОВ. в этом году мы более тщательно подойдем к формированию календаря и постараемся, чтобы максимальное количество домашних матчей попало под выходные. Если это удастся – понятно, что омичи смогут смотреть в более комфортных условиях матчи, они начинаются в пять часов по Москве. Если для омичей и это время окажется поздним, можем попытаться выйти в КХЛ с просьбой изменить регламент.

– Было ли предложение о переводе ХК «Авангард» в западную конференцию?

КРЫЛОВ. Скажу так, на сам календарь игр, по большому счету,  наше расположение в Балашихе никак не влияет. При правильном подходе то, что «Авангард» играет на западе, лично для «Авангарда»  с точки зрения перелетов это даже лучше. Просто в прошлом году это случилось внезапно, и так лига сделала очень много, чтобы пойти нам навстречу и попытаться учесть все интересы. Мы будем играть на «Востоке».

Я бы говорил про другое — на совете директоров КХЛ, где я с этого года участник, было желание некоторых руководителей восточных клубов перевести нас в западную конференцию. Мне кажется, это связано со спортивным прессингом, потому что они в лице «Авангарда» получили достойного соперника и захотели, чтобы мы разбирались со СКА, ЦСКА и не мешали им выигрывать Кубок Востока. Наверное, в этом дело.

О дальнейших планах

ХАРТЛИ. Я рад, что присоединился к омскому клубу. Конечно, это печальная ситуация с «Ареной-Омск». Но никто не может контролировать такого рода ситуации, это была настоящая катастрофа. До сих пор помню прощальную вечеринку, когда мы уезжали, – это было очень грустно для города. Я никогда не ставлю минимальных целей. Считаю, что ты не можешь прийти в раздевалку и говорить 25 спортсменам: давайте-ка попробуем выйти в финал, а там, может быть, получится кубок взять. Так не должно быть. Потому что всегда ставятся высочайшие цели – для нас это Кубок Гагарина. Но надо помнить, что есть еще 25 клубов лиги, которые тоже хотят его взять. А он – один. Единственно, что могу гарантировать, что мы будем работать каждый день и на льду, и вне льда. Ребята уже почувствовали вкус финала, и мы сделаем все, чтобы вновь очутиться там и превзойти результат этого года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области установили новую льготу для малого и среднего бизнеса

Плата за земельные участки, взятые в аренду у государства, будет начисляться по сниженной ставке. Особые льготы – для сельхозпроизводителей

16 августа 11:49
0
655



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.