Все рубрики
В Омске суббота, 24 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

Турнир памяти семьи Петровых: «Быть сильным, чтобы помогать слабому»

2 мая 2019 09:37
0
313

В юношеском турнире по самбо памяти семьи Петровых приняли участие около 150 борцов, омичи выиграли 8 золотых медалей. 

Сергей НОВИКОВ

Комплекты наград в 14 весовых категориях разыграли в минувшие выходные в омском спорткомплексе «Динамо» участники XIII межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых.

– Несмотря на то, что мемориал прошел всего через неделю после состоявшегося в Бийске чемпионата Сибири в той же возрастной категории, на омских коврах собрались 14 команд и 146 юных борцов 2005-2006 годов рождения, – подчеркнул заместитель главного судьи соревнований Иван ПАРИНОВ. Юные самбисты и самбистки Омской области завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых наград.

Победы

Среди юношей в весовых категориях до 42, 46, 50, 54, 59 и 65 кг на высшую

ступень пьедестала поднялись Егор БАВСУН (клуб «Витязь», тренер С.Н. Войлошников), Данияр БАКИШЕВ (ДЮСШ им. О. Охрименко, И.А. Паринов), Эдуард ВАИСОВ (клуб «Спарта», Ж.М. Ваисов), Вячеслав МАРКОВ (клуб «Витязь», Р.И. Белкин), Константин ТРОФИМОВ (клуб им. А.М. Пушницы, М.М. Султанов), Марат ИСИН (ДЮСШ им. О. Охрименко, И.А. Паринов). Среди девушек в весовых категориях 37, 40 и свыше 65 кг победили омички Анна СЕДЕЛЬНИКОВА (клуб им. А.М. Пушницы, М.М. Султанов), Самира ОСПАНОВА и Дарья КАЗАНЦЕВА (ДЮСШ им. О. Охрименко, тренеры А.Н. Казанцев и Н.А. Казанцева).

Обладателями наград высшей пробы в категориях 35 и 38 кг стали юные самбисты из Прокопьевска Кемеровской области Богдан АХУНОВ и Александр КАЗАНЦЕВ (тренер В.С. Курбатов). В категориях 71 и свыше 71 кг победили Данил ОВЧАРЕНКО из Горно-Алтайска (тренер А.Б. Чистяков) и Егор ЧУВАЕВ из Татарска Новосибирской обл. (тренер Н.П. Дастамбуев).

В церемонии открытия широко известного мемориала юных самбистов приняли участие заместитель председателя правительства Омской области Михаил КАРАКОЗ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ, многократный чемпион мира, Европы и СССР по самбо, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин г. Омска Александр ПУШНИЦА, президент областного фонда поддержки спорта Михаил РАСИН, родные, близкие, друзья по журналистике и спорту Александра ПЕТРОВА.

«На протяжении 13 лет эти соревнования собирают в Омске юных самбистов из регионов Сибири, Урала и Казахстана, почти две тысячи спортсменов смогли испытать здесь свои силы, – написал в своем обращении к участникам турнира губернатор Омской области Александр БУРКОВ. –Трагическая история молодой семьи журналиста Александра Петрова, в память которой проводится турнир, придает ему особый смысл. Она заставляет задуматься, как важны для человека правильные жизненные ориентиры, чувство высокой гражданской ответственности, преданность идеалам спортивного братства. Быть сильным, чтобы помогать слабому и несправедливо обиженному, – такому принципу следуют все участники мемориала Александра и Никиты Петровых».

Приветствуя юных борцов, заместитель председателя правительства Омской области Михаил КАРАКОЗ подчеркнул, что самбо – спорт сильных и смелых и ребята, которые его выбрали, вырастут целеустремленными и упорными людьми:

– Подтверждение этому – результаты участников первых турниров, которые уже добились больших успехов, как в спорте, так и в жизни.

Развитие

Примером сказанного являются достижения многих победителей первых турниров памяти семьи Петровых, в частности Елизаветы ТРУЩЕНКО – теперь уже заслуженного мастера спорта, многократной чемпионки России, чемпионки Сурдлимпийских игр 2013 года, серебряного призера игр 2017 года. На церемонии открытия вместе с мастером спорта Александром ЦЕНАЕВЫМ Елизавета дала блестящий мастер-класс по самбо – целую серию сложнейших приемов и бросков, владение которыми так важно для достижения победы.

О роли спорта вообще и самбо в частности в своем гражданском становлении участникам четырех последних турниров уже рассказывали чемпионы соревнований 2007-2008 гг., выпускники Омской академии МВД, офицеры полиции мастер спорта Александр МАРТИН, Камила БЕКМУРЗИНОВА, Николай СОКОЛОВ. Теперь с напутствием к ребятам обратился следователь по расследованию организованной преступности следственного управления УМВД России по Омской области, старший лейтенант полиции Хельмут ГОЛШТ.

– В 2007 году будучи в вашем возрасте, я смог завоевать золотую медаль в категории до 55 кг, – сказал Хельмут. – Насколько значим для каждого из нас лозунг турнира «Спорт – против насилия и преступности!», я особенно почувствовал три года назад, когда от рук преступников погибли мой папа, мама, дедушка и бабушка. Мы должны быть сильными, честными и справедливыми, уметь противостоять злу. Смысл борьбы самбо, как и других видов единоборств, заключается в честной схватке, честном достижении успеха. Именно поэтому я и многие мои друзья посвятили себя любимому виду спорта, поступили в Омскую академию МВД, а после ее окончания ведем борьбу с преступностью в правоохранительных органах.

– По сравнению с первым турниром, когда мы все были немножко неуклюжими и не совсем уверенными птенцами, сегодняшние соревнования известны далеко за пределами Сибири. Они стоят в календаре, а спортсмены и тренеры готовятся к ним целый год, – подчеркнул самый титулованный самбист планеты и покровитель этого юношеского мемориала Александр ПУШНИЦА.

Что касается спортивного и организационного уровня, призового фонда турнира, то, по наблюдениям отца Александра ПЕТРОВА, заслуженного журналиста Омской области, председателя Общественного совета главного управления информационной политики Омской области Анатолия ПЕТРОВА, они значительно выросли.

– Ребята, которые приезжают сейчас – настоящие орлы, подготовлены физически и морально, стремятся к победам и дальнейшему развитию. Приятно видеть, что наш турнир помогает им проявить себя, набраться спортивного опыта, а главное – многое в этой жизни понять и осознать. Важно, что мы, благодаря поддержке органов власти и правопорядка, партнеров и спонсоров, можем отметить наградами их успехи и достижения.

Трагедия

Известный омский журналист, корреспондент газеты «Известия», редактор журнала «Право на выбор» Александр ПЕТРОВ, его жена, преподаватель ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алена ПЕТРОВА и их сыновья – 7-летний Никита и 3-летний Артем были убиты в результате разбойного нападения в Горном Алтае 8 августа 2006 года. Это жестокое убийство вызвало общественный резонанс не только в Омской области, но и по всей стране.

По словам заместителя председателя омского «Динамо» Александра ЛАПОВЕНКО, «эта трагедия стала бедой не только семьи, но и всего спортивного сообщества и сообщества журналистов Омской области. Уже через несколько месяцев после трагедии в Омске приняли решение о проведении мемориального турнира, который на протяжении 13-ти лет собирает юных самбистов из разных регионов страны».

Первый межрегиональный юношеский турнир памяти Александра и Никиты Петровых, которые занимались самбо в омском «Динамо», состоялся 22 апреля 2007 года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.