Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Александр БУРКОВ предложил омским политическим силам совместно мониторить старт мусорной реформы

16 мая 2019 11:16
0
194

И политики, и общественники готовы. 

Накануне праздников губернатор Омской области Александр БУРКОВ пригласил на встречу за круглым столом лидеров политических партий региона и руководителя омского исполкома ОНФ. На обсуждение руководитель региона вынес тему обращения с твердыми коммунальными отходами и начало деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Омичам уже начали приходить квитанции по оплате новой услуги. Как правило, новый платеж включен в квитанции Омской энергосбытовой компании. Если управляющие многоквартирными домами компании заключили договор с региональным оператором по обращению с ТКО, то оплата за мусор находится в квитанциях за обслуживание жилья. Суммы оплаты, выставленные за мусор в апреле, отличаются от привычных в большую сторону, но реформа обращения с ТКО, как сказал Александр БУРКОВ, это не просто вывоз мусора.

«Это – работа по улучшению экологической ситуации и созданию новой отрасли промышленной переработки», – подчеркнул губернатор. При этом он отметил, что финансовая нагрузка на население должна быть минимизирована. Если услуга по вывозу мусора кому-то не оказана, то эти жители области не должны получать квитанций. Выставление двойных квитанций также не допустимо.  На встрече Александр БУРКОВ попросил лидеров политических партий и общественного движения ОНФ в области о содействии в реализации реформы системы обращения с ТКО. Он ждет совместной конструктивной работы «без эмоций».

«Вы имеете сторонников в муниципальных районах, в каждом населенном пункте нашей области. Нам нужна эффективная система общественного контроля со стороны политических партий», – обратился к участникам встречи глава региона.

Из приглашенных партийцев на встрече присутствовали представители – Юрий ТЕТЯННИКОВ («Единая Россия»), Александр КРАВЕЦ (КПРФ), Алексей ЛОЖКИН (ЛДПР), Владимир ГУСЕЛЕТОВ («Справедливая Россия»). Партийные лидеры откликнулись на призыв о помощи в мониторинге старта мусорной реформы в Омской области. И позитивно отозвались о формате подобных встреч в целом.

По итогам встречи ряд ее участников прокомментировал «КВ» свои впечатления.

Сергей ПЕСЦОВ, руководитель Регионального исполкома Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Омской области, отметил, что к проблеме сбора, переработки и транспортировки ТКО внимание губернатора весьма кстати.

«На сегодняшний день и губернатор, и органы исполнительной власти, и общественность заинтересованы в том, чтобы в сфере обращения с ТКО был наконец наведен порядок. Для этого и реализуется мусорная реформа. Региональное отделение ОНФ выступает за конструктивный диалог с органами власти, в том числе для содействия ее исполнению на территории Омской области.

Вместе с тем ход реформы по-прежнему вызывает много серьезных вопросов у общественности. В частности, особое внимание необходимо уделить схемам маршрутов мусоровозов. Схема потоков ТКО региона не включает в себя населенные пункты, входящие в сельские поселения. Пока территориальная схема еще в стадии формирования, она необходима для разработки маршрутов вывоза отходов от источников образования ТКО до объектов обработки, утилизации и размещения, в том числе для труднодоступных населенных пунктов. Немало вопросов и жалоб от населения поступает и по поводу санитарного состояния площадок для сбора ТКО, своевременности их уборки, разделения ответственности и контроля в этой части со стороны регионального оператора и управляющих компаний. Так же остро стоит вопрос по частному сектору: на сегодня мусор фактически не вывозится. Такие обращения граждан к нам поступают. Региональное отделение ОНФ принимает все обращения и сигналы от граждан. Призываем население передавать нам всю имеющуюся информацию и факты о проблемах, связанных с ходом мусорной реформы на территории региона», – прокомментировал Сергей ПЕСЦОВ.

«Хотелось, чтобы услуга предоставлялась качественно. Мы вместе должны создать условия для мусоропереработки, сортировки, утилизации отходов», – отметил Юрий ТЕТЯННИКОВ, руководитель регионального отделения «Единой России» на встрече. По итогам, комментируя актуальность проблемы, он добавил: «Действительно, существует проблема двойных квитанций. Мы знаем о случаях, когда ряд недобросовестных управляющих компаний, понимая, что у них выпадает часть дохода, пытается хотя бы пару-тройку месяцев пособирать плату. Понятно, что они пользуются пока слабой осведомленностью жителей о порядке проведения платежей в рамках мусорной реформы. И контроль за неоказанием услуги крайне важен. В деревне, например. Представьте, что никто до них не доехал, мусор не вывез. В таком случае нет услуги – нет оплаты. Любые проблемы в этом смысле должны быть незамедлительно сняты. В отношении качества оказываемой услуги претензии есть. Ведь если мусор лежит, контейнеров нет, то недовольные жители об этом непременно сообщают. Мы понимаем, что на недовольстве популизмом легко можно заработать себе политические дивиденды. Но лучше организовать поток этой информации в сторону «Магнита», координаторов от него по округам и наладить работу, а не митинговать. Митинги качество жизни омичей не улучшат. В принципе любой региональный оператор может быть отстранен за определенные нарушения. Но сейчас совместно, сообща поработаем над качеством услуг, правомерностью взимания денег, над разъяснениями, что реформа ТКО – это действительно финансирование экологии, то есть мы платим не только за вывоз, но и за хранение, сортировку и переработку отходов».

Представители региональных отделений партий подтвердили готовность включиться в эту работу и задействовать свой актив. Участники встречи договорились вернуться к этому разговору. В целом принято решение сделать регулярными такие встречи с региональными партийными лидерами и представителями общественности. «Я полагаю, такой диалог необходим. Разговор был нужный, мы увидели позиции друг друга. Чувствуется озабоченность главы региона актуальными и очень важными проблемами наших жителей», – отметил, подводя итоги состоявшего разговора, Александр КРАВЕЦ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.