Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Открытое письмо губернатору Омской области Александру БУРКОВУ

16 мая 2019 11:49
1
288

Уважаемый Александр Леонидович! В марте этого года Вы с омским бизнес-омбудсменом Юрием ГЕРАСИМЕНКО обсудили, как можно снизить давление на омский бизнес. Меж тем неудобства нам приходится испытывать не от действий властей, а скорее от их бездействия.

В начале апреля, в пору весеннего половодья, в нашем Исилькуле произошел природный катаклизм – озеро Городище в южной части города вышло из берегов и затопило близлежащие окрестности. Ввиду активного таяния снега воды нередко скапливаются в районе озера, однако в этом году их объем поставил рекорд: на памяти старожилов, обитающих здесь не менее восьми десятков лет, такого еще не случалось.

В этой местности живут тысячи людей, находятся различные предприятия – в том числе мое. Моя мельница, расположенная по адресу: ул. Новая, д. 3, оказалась затоплена – подстанция, мельничный цех, складские помещения. 25 апреля был составлен акт, подтверждающий плачевное состояние моего предприятия. Я уже терплю огромные, невосполнимые убытки, но если вода поднимется еще на несколько сантиметров, то трагедии будет не избежать – одно из крупнейших производств Исилькуля перестанет существовать, 30 человек останутся без работы.

По этому же адресу находится КФХ Александра СМОЛЬНИКОВА – ему пришлось отправить своих работников в вынужденный отпуск, так как и производственные помещения, и тепловой узел оказались под водой. По адресу: ул. Заводская, д. 37 устроено КФХ Василия ЖАБИНА – его постигла та же участь.

Подвал многоквартирного дома по ул. Южной, 15 тоже затопило, в квартирах поселилась невыветриваемая сырость. Вода стоит в десятках зданий на улицах Куйбышева, Мичурина, Южная, Новая и так далее: пострадали сами дома, дворы, палисадники, огороды. Плодовые деревья, кустарники, картофель, овощи – все пропало безвозвратно. Естественно, разрушается фундамент помещений, полы гниют, двери не открываются. Жители ходят в сапогах. Чтобы не утонуть окончательно, они откачивают воду круглосуточно, выключая насос лишь для его охлаждения.

Разумеется, мы обращались к местным властям. Однако мэр города Исилькуля Владимир ГИЛЬ не предпринял каких-то ощутимых действий. МЧС также не реагирует на наши призывы. 21 апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительством Омской области был выделен экипаж спасателей БУ «Аварийно-спасательная служба Омской области», установлено две мотопомпы производительностью 6000 литров в минуту каждая. В итоге эти помпы перекачивают воду в рядом расположенные пустые карьеры. Выглядит это так, словно из лодки, которая готова пойти ко дну, вычерпывают воду чайной ложкой. Очевидно, что этих мер недостаточно, чтобы справиться с катастрофическим положением. Ситуация также осложняется тем, что воду, откачанную с северной части города, сливают снова в Городище, уровень которого и так повышен на метр. В итоге окрестности продолжают затапливаться.

Безусловно, здесь требуется более основательный и продуманный подход к решению проблемы с привлечением профессиональных геодезистов и проектных институтов, дабы избежать повторения затопления впредь.

Я обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей Юрию ГЕРАСИМЕНКО, и он помог мне составить запрос о помощи в Главное управление региональной безопасности Омской области. Однако ответ меня не обрадовал: там прямым текстом было заявлено, что согласно Гражданскому кодексу предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, является «осуществляемой на свой риск», и именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск его случайных гибели или повреждения. К сожалению, репортажи на телевидении, включая центральное, также не произвели должного эффекта.

Мы очень просим Вас, уважаемый Александр Леонидович, обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Нам кажется, что на территории города Исилькуля Исилькульского муниципального района Омской области необходимо принять незамедлительные меры к водопонижению озера Городище, чтобы прекратить затопление жилых и хозяйственных зданий поблизости. Просим выделить из резервного фонда правительства Омской области денежные средства на проведение аварийно-восстановительных работ и прочих мероприятий по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации.

С уважением Александр СЕМЕНЦОВ, индивидуальный предприниматель

Комментарии через Фейсбук

Злой Омич 16 мая 2019 в 13:11:
А мэра макнуть головой в озеро не пробовали?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.