Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9776    € 70,6546

В Прииртышье ополовинили список бесплатных лекарств

15 мая 2019 08:58
0
313

Чуть ли не в половине обоснованных жалоб пациентов говорится об оплате ими тех услуг, которые по закону должны предоставляться бесплатно. 

Виктор СЕМЕНОВ

Уполномоченный по правам человека Омской области в четверг, 16 мая, представит Законодательному собранию ежегодный доклад, небольшую часть которого мы и представляем читателям.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области и страховые медицинские организации активно работают с обращениями граждан. В частности, в ТФОМС Омской области поступило 384 жалобы. По результатам рассмотрения обоснованными признаны 274 (71%).

Структура обращений, в которых доводы заявителей находят свое подтверждение, говорит о том, что по-прежнему сохраняется проблема неправомерного взимания с граждан денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС. По данным ТФОМС, 98 спорных случаев (35,7%) было связано именно с этим. Кроме того, нередки претензии к качеству оказанной медицинской помощи. Есть недостатки в организации работы больниц и поликлиник.

Так, по информации Омского филиала ООО «АльфаСтрахование-ОМС», только за 9 месяцев 2018 года рассмотрено 160 жалоб застрахованных граждан, 105 из них признаны обоснованными, в том числе 33 нарушения в организации работы медицинских учреждений, 22 нарушения качества медицинской помощи, 50 взиманий денежных средств за медицинскую помощь по программам ОМС. Как видим, почти половина всех случаев обоснованных жалоб пациентов связана с оплатой ими тех услуг, которые по закону должны предоставляться бесплатно.

Уполномоченный в своих докладах не раз обращал внимание на недопустимость подмены платными услугами объема медицинской помощи, предоставляемой гражданам в соответствии с Территориальной программой госгарантий, однако подобные факты повторяются из года в год, причем зачастую в одних и тех же медицинских организациях.

В частности, в результате деятельности страховых медицинских организаций вернули деньги пациентам учреждений здравоохранения: «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова» (54,2 тыс. рублей за лекарственные препараты и бактериологические исследования во время нахождения в круглосуточном стационаре; 13,9 тыс. рублей за исследования в условиях стационара); «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» (за неоднократные случаи платного проведения дистанционной литотрипсии (5,5 тыс. рублей) во время нахождения пациентов в условиях круглосуточного стационара; 96,6 тыс. рублей за аппарат остеосинтеза); «Клинический онкологический диспансер» (50 тыс. рублей за оперативное вмешательство во время стационарного лечения); «Тюкалинская ЦРБ» (11,7 тыс. рублей за оперативное лечение в условиях круглосуточного стационара); «Русско-Полянская ЦРБ» (4,2 тыс. рублей за лекарственные препараты во время лече...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.