Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,1295    € 71,3490

Держим руку на пенсии

23 мая 2019 13:45
1
363

Что сулят нам изменения в законодательстве?

16 мая в пресс-центре «МКР-Медиа» управляющая Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга СТУПИЧЕВА провела пресс-конференцию «Новое в пенсионном законодательстве».

Сначала речь зашла о 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Вернее, конечно же, говорили о выплатах инвалидам и участникам войны 1941-1945 гг. В соответствии с указом президента, начиная с этого года они будут получать денежную выплату в размере 10 000 рублей ежегодно ко Дню Победы. Деньги уже доставлены 592 ветеранам из 605.

Затем говорили о социальной доплате. Согласно изменениям, внесенным в апреле в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Ранее размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты, пропорционально уменьшая назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионерам даже после индексации могли оставаться без изменений – на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки (транспортные, жилищные льготы, средства на приобретение лекарств и т. д.), сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. Именно это СТУПИЧЕВА и назвала «майским перерасчетом». Вопросы по этому поводу часто задавали в ходе информационного марафона, проведенного ПФР по Омской области в начале мая:

– В Омской области прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год составляет 8 480 рублей. Перерасчет коснулся более 72 тысяч получателей пенсий, которым назначена федеральная социальная доплата. Средний размер доплаты после перерасчета составляет 1804 рубля. Ежемесячные расходы Омского отделения ПФР на выплату ФСД увеличились на 23 млн. рублей и составили 131,5 млн. рублей в месяц.

О других нововведениях. С 1 июля этого года размер выплаты родителям или опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, вырастет с 5 500 рублей до 10 000 руб. В Омской области эта сумма с учетом районного коэффициента увеличится до 11 500 рублей (сегодня она составляет 6 325 рублей). Более чем 6 000 человек получат эти деньги. Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, теперь смогут получать социальную пенсию по месту фактического проживания.

Что касается материнского капитала, то с 2007 года его получили 139 000 семей, 116 000 из них уже распорядились средствами, и в 92% случаев это было вложение в жилье. С 29 марта 2019 года территориальные органы ПФР обязали иначе реагировать на поступление заявления от владельца сертификата на материнский капитал, используемый для приобретения жилья. Теперь Фонд будет всенепременно направлять запросы в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля, чтобы убедиться в том, что выбранный дом пригоден для жизни. Если нет – в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала будет отказано:

– Мы и раньше плотно контактировали с мэрией и различными органами власти. Но когда отсутствовала эта норма и мы отказывали мамочкам, случались судебные разбирательства. Теперь изменения в законе позволяют нам предпринять превентивные меры.

Также данным законом из числа организаций, предоставляющих заемные средства на приобретение (или строительство) жилого помещения, исключены «иные» организации, деятельность которых не контролируется Банком России. Зато в перечень включен единый институт развития в жилищной сфере (АО «ДОМ.РФ», ранее – АО «АИЖК») и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. Эти меры направлены на защиту средств материнского капитала от нецелевого использования.

СТУПИЧЕВА сообщила, что с 2007 года в Омской области около 119 млн. рублей «крутилось» в мошеннических схемах с маткапиталом – и это только установленная судом часть:

– Но в разных регионах – разная практика. В Омской области очень активно работают правоохранительные органы.

Управляющая омским отделением напомнила, что с 2019 года в России появилась новая категория граждан – предпенсионеры (лица, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет). В соответствии с законодательством им положен ряд льгот и мер социальной поддержки. Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста, что облегчает работу с данными органам власти, ведомствам и работодателям. Как сообщалось ранее, центры занятости предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице, занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации по востребованным профессиям с получением стипендии во время обучении.

По предварительным оценкам, статус предпенсионера в нашем регионе имеют порядка 150 тысяч человек. Работает же около 70 000 предпенсионеров. Однако не учтены индивидуальные предприниматели и неофициально трудоустроенные.

Предпоследней темой стала цифровая экономика. В рамках этой программы предусмотрен перевод всех ресурсов в электронный вид. Коснется это и трудовой книжки. Все данные о смене работы человека, его должности или реорганизации предприятия, на котором он трудится, будут фиксироваться в электронном виде:

– Сохранность этих данных гарантируется. У человека не будет страха, что его книжка будет потеряна или в ней что-то окажется оформлено не по инструкции.

Планируется, что с 2020 года трудовые книжки работников, впервые поступающих на работу, будут вестись только в электронном виде. Человек в любое время сможет посмотреть свою книжку в личном кабинете на сайте ПФР, проверить записи, которые ведет работодатель.

Завершили встречу на обсуждении мошеннических действий со средствами при переводе из государственного пенсионного фонда в негосударственные. Пенсионный фонд помогает найти подлинник заявления, без которого перевод невозможен. Люди же нередко заявляли, что не ставили свои подписи в документах. Такое случалось, пока действовала агентская сеть, но с 2019 года она утратила актуальность. На вопрос, где все-таки хранить деньги, СТУПИЧЕВА ответила:

– Все работает примерно одинаково. Средства не просто хранятся, а вкладываются в ценные бумаги, работают на какой-то сектор экономики. Государственный пакет более надежный, но менее прибыльный. В негосударственных фондах риски выше, но они могут быть оправданны. Каждый решает сам.

Комментарии через Фейсбук

Татьяна 24 мая 2019 в 10:32:
Красиво говорим да мало делаем. У Вас сейчас невозможно ничего найти и получить из архива. Ошибки в лицевых счетах пенсионеров. Они об этом и не знают. А как трудно добиться, чтобы исправили ошибку. А если человек не обратился, то через 40 лет он и концов не найдет. Вы опять что-нибудь придумаете, как придумали с подтверждением стажа работы во вредных условиях в советское время, когда льготники только через суд могут защитить свои права на досрочную пенсию. Может и хорошо, что Минтруд выступил с инициативой ликвидации Вас как фонда. У Вас и персонал — одна задача только не дать человеку что положено по закону — наверно им за это дополнительную заработную плату платят. Вас бы на роботов заменить больше пользы для людей было. Одно то что инвалиды имеющие несовершенолетних детей не получают положенных им выплат на детей потому что об этом не знают, а Ваши сотрудники знают и молчат. Почему в чем их выгода. А почему пенсионерам сразу не назначают накопительную пенсию, а вдруг больше не придет. Откройте в чем секрет или прокуратура пусть Вас проверит. А то Вы не за что не перед кем не отвечаете — неподсудны ведь вы одна команда.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.