Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7101    € 70,5207

В офисе ПУТИНЦЕВА – опять выемки

22 мая 2019 08:36
0
865

Рейтинг недели с 13 по 20 мая 2019 года: события, тенденции, слухи. 

В четверг, 16 мая, во второй половине дня в дом 91 по улице Арнольда Нейбута пришли из омского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (по-старому ОРБЭП). Здесь размещается группа компаний «Чистый город» и ООО «Омская клининговая компания «Норма Плюс», которая занимается «обработкой и утилизацией неопасных отходов», то бишь временным накоплением мусора. Правоохранители провели так называемые выемки и осмотры. Речь шла, как рассказал «КВ» источник внутри компании, о Ленинской свалке, полигоном ТКО, как известно, уже не являющейся, и законности накопления там мусора. То есть скорее всего полицейская спецоперация относилась именно к ОКК «Норма Плюс». Однако сотрудники так увлеклись «выемками», что на следующее утро мусоровозы «Чистого города», формально не имеющего никакого отношения к полигону, не смогли вовремя выехать за ворота. Как удалось выяснить, никакого уголовного дела по этому поводу нет да и вряд ли будет, так как именно по данному вопросу оправдали в свое время Виталия ПУТИНЦЕВА после долгого расследования дела по «незаконому предпринимательству».

Возможно, правоохранители зашевелились после пожаров, кратковременного – на Ленинской свалке и долговременного – на Кировской. На последней мусор горел почти пять дней: загорелся 15 мая и лишь 20-го очаги забросали и утрамбовали землей. Это было единственным средством потушить пламя, так как горели образующиеся в толще свалочные газы и необходимо было закупорить возможность доступа к атмосферному кислороду.

Региональный оператор по обращению с отходами ООО «Магнит» выступил с заявлением, что заплатит 100 тысяч рублей за помощь в поимке поджигателей Кировского полигона ТБО. В том, что это были поджоги, похоже, никто уже не сомневается.

Основных вариантов здесь два: конкуренты, недовольные политикой «Магнита», и бомжи, которые тоже активно занимались этим бизнесом. В августе 2018-го руководитель ООО «Магнит» Сергей ШЕВЧЕНКО на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» в неопубликованной части как раз говорил о такой возможной реакции свалочных бомжей на попытку лишить их источника доходов. Тем более что у бомжей на полигонах существует жесткая иерархия, есть старшие, а есть те, кто в самом низу этого мусорного дела.

На прошлой неделе стало известно, что депутат Андрей ГОЛУШКО возглавил межфракционную рабочую группу Госдумы по законодательному обеспечению прав предпринимателей в Российской Федерации. Группа была образована 20 марта, и в сферу ее компетенций войдет совершенствование законодательства в сфере обеспечения законных прав предпринимателей и снижения административного давления на малый бизнес.

Накануне этого события Андрей Иванович выступил в Фейсбуке со статьей, в которой заявил: «240 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей в 2018 году. Если вы читаете этот текст в рабочий день, знайте: сегодня в стране будет возбуждено более 1000 новых уголовных дел в отношении предпринимателей. Не 10, не 100, а 1000.

99,8% возбужденных в отношении бизнеса дел поддерживается прокуратурой, 94% ходатайств о заключении под стражу предпринимателей поддерживается судом, 99,4% направленных в суд дел заканчивается обвинительным приговором. Безупречная эффективность. Блестящее взаимодействие всей правоохранительной системы. Страшный неудержимый каток, перемалывающий жизни, судьбы, семьи, мечты, лишающий страну будущего, потому что переезжает этот каток самых энергичных, пытающихся чего-то добиться людей».

Как и предсказывали «Коммерческие вести» в рейтинге недели от 27 марта, 46-летний генерал-майор юстиции Андрей КОНДИН 18 мая возглавил министерство региональной безопасности.

Напомним, что 13 марта губернатор Омской области подписал Указ № 33 «О Министерстве региональной безопасности Омской области». Согласно указу так теперь называется Главное управление региональной безопасности Омской области. В министерстве будет работать 38 человек, включая первого зама и двух просто замов министра. Сокращенное его название – МРБ. Указ должен был вступить в силу через 65 дней, то есть 17 мая. С этого дня считается ушедшим в отставку генерал Геннадий ПРИВАЛОВ в связи с тем, что его должности – начальник Главного управления региональной безопасности – уже не существует. О том, что ПРИВАЛОВ не возглавит министерство, «КВ» сообщали 13 марта.

Андрей КОНДИН с 7 сентября 2007 года работал руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области, реорганизованного в январе 2011 года в Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области. С 28 февраля 2018 года был назначен на должность руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия. В апреле 2019 года ушел в отставку – на пенсию по выслуге лет.

С 15 мая председателем правления бывшего омского, а ныне московского ПАО «Плюс Банк» назначен Кантар ОРЫНБАЕВ. Так было решено советом директоров финансового учреждения. Этот самый совет единогласно проголосовал за то, чтобы «отказаться от фактического назначения согласованной Банком России кандидатуры Г.А. АБДРАСИЛОВА на должность Председателя Правления».

Одновременно было решено прекратить временное исполнение им обязанностей председателя правления, которые на него возложены после отстранения от этой должности 5 декабря прошлого года Олега ПОЛУЭКТОВА. Он также исключен из правления банка.

Совет директоров ПАО «Плюс Банк» также единогласно проголосовал: «Назначить Председателем Правления ПАО «Плюс Банк» Кантара Бекараловича ОРЫНБАЕВА с 15 мая 2019 года. Предоставить право подписи уведомления об избрании Председателя Правления, копий документов, подтверждающих избрание на должность, иных необходимых документов, направляемых в Банк России, К. Б. ОРЫНБАЕВУ».

Не совсем понятно, правда: почему ОРЫНБАЕВ стал председателем правления, а не и. о., если ЦБ согласовал кандидатуру АБДРАСИЛОВА? Обычно назначают и.о. и ждут утверждения в Банке России, как это было, скажем, недавно в омском «Экперт Банке».

Во всяком случае Кантар ОРЫНБАЕВ – известный в Казахстане банкир. В свое время он возглавлял казахстанские «Нурбанк» и Qazaq Bank.

Что касается Олега ПОЛУЭКТОВА, он остался в составе правления.

16 мая заседание Законодательного собрания Омской области началось с вопроса о досрочном лишении полномочий сразу двух депутатов. Полномочия депутата по Тюкалинскому избирательному округу № 14 Виктора ВАРЖИНА считаются досрочно прекращенными с 1 мая 2019 года на основании его письменного заявления. Напомним, что Виктор Николаевич год назад – в конце мая – переехал из Омска в Тверь, возглавив там ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и АО "Газпром газораспределение Тверь".

Полномочия депутата по Советскому избирательному округу № 4 Сергея КАЛИНИНА считаются прекращенными 16 мая 2019 года на основании пункта 1.4 статьи 12 ФЗ от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Если быть точнее, Сергей КАЛИНИН нарушил вступивший в силу в мае 2013 года Закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

16 мая начальник Главного управления информационной политики Омской области Анастасия ГУЛИВАТЕНКО сообщила в социальной сети Instagram, что увольняется из облправительства: 

– Я ухожу по собственному желанию. И прошу не интриговать, поскольку это мое собственное (хоть и непростое) решение, основанное на готовности рассмотреть и принять другой оффер. Прощаться с профессиональным сообществом не планирую: мы еще поработаем с омскими и окружными СМИ.

В своем посте Анастасия ГУЛИВАТЕНКО выразила благодарность губернатору Александру БУРКОВУ, который ее многому научил личным примером и заразил энтузиазмом: «Не обо всем мы могли рассказывать. Но поверьте: область была в очень критичном состоянии».

Напомним, что Анастасия ГУЛИВАТЕНКО в декабре 2017 года была назначена руководителем пресс-службы врио. губернатора Александра БУРКОВА, а в апреле 2018 года – начальником ГУИП. Тогда ей было всего 25 лет. В облправительстве ГУЛИВАТЕНКО работала с 2015 года.

21 мая ГУЛИВАТЕНКО уже вышла на новое место работы – руководителем службы по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.