Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Половина транспортного налога, переданного областью, пойдет в городе на реализацию нацпроектов

14 ноября 2019 09:57
0
448

В Омске обсудили проект бюджета на следующий год.

8 ноября в Омском городском совете прошли публичные слушания по проекту бюджета Омска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Председатель Горсовета Владимир КОРБУТ отметил, что в этот раз в них принимает рекордное количество омичей – более 150. Среди них были депутаты Горсовета, депутаты Законодательного собрания Омской области, представители областных Министерства финансов, Министерства экономики, представители общественности и жители города.

Сам проект представил директор департамента финансов и контроля, вице-мэр Богдан МАСАН. Доходная часть бюджета на 2020 год составит 19 миллиардов 13 миллионов рублей. Расходная – 20 миллиардов 102 миллиона рублей. То есть дефицит бюджета составит 1 миллиард 89 миллионов рублей. Запланированный рост собственных доходов города по сравнению с нынешним годом – 17%. Источником дополнительных поступлений выступит транспортный налог. Недавно губернатор Омской области Александр БУРКОВ принял решение перераспределять 50% от общей суммы сборов в городскую казну – это 525 миллионов рублей ежегодно. Эти средства планируется направить в том числе на реализацию национальных проектов на территории областного центра.

«Высвободившиеся средства бюджета города, которые ранее направлялись на дорожную деятельность, теперь мы перераспределим на реализацию программы по строительству детских дошкольных учреждений и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья», – пояснил Богдан МАСАН.

Образование и спорт

В целом в будущем году более 65% расходов городского бюджета (12 миллиардов 986 миллионов рублей) пойдут на социальную сферу. В частности, начнется строительство семи детских садов – на улицах 1-я Станционная, Светловская, 21-я Амурская, в поселке Биофабрика, в микрорайоне Прибрежный и поселке Большие Поля. В 2021 году эти объекты обещают уже сдать в эксплуатацию. Также завершится строительство общеобразовательной школы в микрорайоне Амурский-2 и начнется возведение зданий еще четырех школ – на улицах Завертяева, Мельничной, проспекте Космическом и жилом комплексе «Кузьминки». 45 миллионов выделено на развитие детского хоккея и футбола, еще 73 миллиона – на обеспечение возможности всем горожанам приобщиться к спорту.

Будет вестись подведение водопроводных сетей к трем комплексным участкам индивидуальной жилой застройки, выделенным для многодетных семей – на это выделено 78 миллионов рублей. Общий объем адресной инвестиционной программы на 2020 год – 1 миллиард 51 миллион рублей, в том числе 728 миллионов рублей – средства городского бюджета.

Жилье и дороги

Что касается ЖКХ-сферы, то переселение граждан из аварийного жилья проспонсировано на 95 миллионов рублей. 72 миллиона заложено на капитальный ремонт многоквартирных домов. В 2 миллиарда 114 миллионов рублей обойдется транспортное обслуживание. 18 миллионов рублей будет потрачено на льготы на проезд студентам, школьникам и пенсионерам, 205 миллионов – это возмещение предприятиям транспорта недополученных доходов.

25 миллионов рублей заложено в следующем году на поддержку общественно-полезных проектов. 44 миллиона рублей пойдет на содержание муниципальных кладбищ. 763 миллионов определено на содержание и текущий ремонт дорог и мостов, в том числе 100 миллионов рублей –
на ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, внутриквартальных и межквартальных проездов, 77 миллионов – на ремонт и безопасность дорог, 71 миллион – на дорожную разметку, дорожные знаки и устройство светофорных объектов, то есть на дорожную безопасность. На 209 миллионов рублей продолжится озеленение города, на 216 миллионов – его освещение, еще 142 миллиона выделено на содержание элементов благоустройства.

Земля и киоски

Ожидаются подвижки по земельному вопросу: 46 миллионов рублей потратят на оформление недвижимого имущества в муниципальную собственность для последующего вовлечения в хозяйственный оборот. За 8,5 миллиона рублей будет сформировано 460 земельных участков. 5 миллионов выделено на проведение кадастровых работ, призванных уточнить границы участков и в дальнейшем поставить их на кадастровый учет. Подготовят за 22 миллиона рублей и градостроительную документацию: будут размежеваны 300 га городской земли. А за 57 миллионов актуализируют уже имеющуюся, что позволит внести долгожданные изменения в генеральный план города (из них 50,3 миллиона предоставлены из областного бюджета).

Город по-прежнему старается навести порядок в области недобросовестной конкуренции: 4,8 миллиона рублей будет потрачено на вынос 173 нестационарных торговых объектов, установленных незаконно. 378 рекламных конструкций, опять же установленных без правовых оснований, также будет подвергнуто демонтажу – на это потратят 1,4 миллиона рублей.

Озвучил МАСАН и расходы на 2021-2022 годы – 19,081 миллиарда рублей и 19,314 миллиарда соответственно. Дефицит составит 473 и 366 миллионов. После МАСАНА выступила председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина ЛЕН. Она отрапортовала, что налоговые доходы в общем объеме составляют 40% с запланированным ростом НДФЛ. Объем безвозмездных поступлений снижен, но они будут распределены в течение следующего бюджетного года. Но если оценивать проект бюджета города в целом, то он сбалансирован и соответствует требованиям законодательства, подчеркнула ЛЕН.

Предложения общественников

Затем началось обсуждение проекта. Внесли устные предложения (остальные были поданы в письменном виде) по совершенствованию бюджета 16 человек. Александр ДАНИЛОВ, тренер по настольному теннису в гимназии № 43, попросил больше уделять времени этому направления спорта, поскольку он «массовый, недорогой, и им могут заниматься дети из семей с разным достатком». Представительница молодежных движений Омска Анастасия ЕРАХТИНА порекомендовала привести в порядок придомовые территории, чтобы дети могли играть в футбол и хоккей.

Общественный активист Константин ИСУПОВ предложил мэрии изменить правоотношения с территориальным самоуправлением, садовыми товариществами, восстановить районные советы народных депутатов в черте города. Алтын ЖАРОВА сделала акцент на летнем трудоустройстве подростков: на ее взгляд, мест для работы на каникулах для ребят должно быть больше. В то же время департамент финансов и контроля отмечает, что объем средств для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан остается в прежнем объеме, а именно 15 млн. рублей ежегодно. Сокращение количества мест связано с увеличением минимального размера оплаты труда. Ирина СТУКАНЕВА, главный архитектор ИТП «Град», который сейчас занимается актуализацией генплана Омска, пояснила, что пришла пора легализовать существующие индивидуальные постройки.

А глава регионального отделения Союза архитекторов России Александр БЕГУН напомнил, как важно, чтобы у города был главный архитектор, дизайнер. Нина ФЕДОРОВА попросила привлекать омичей и профессионалов своего дела к обсуждению организации общественных пространств. Она добавила, что осталась очень довольна благоустройством бульвара Мартынова. По этому примеру можно облагородить и другие популярные в городе места. Архитектор Ефим ФРЕЙДИН, активист проекта «Город решает», поддержал предыдущего оратора: нужно не только всем вместе обсуждать благоустройство города, но и увязывать его в единый стиль, чтобы Омск преображался комплексно. Он предложил оформлять паспорта фасадов, а также не забывать о готовых проектах, выполненных профессионалами, чьи наработки можно использовать, пусть и не в полной мере – уже сейчас.

Итоги слушаний

После мероприятия вице-мэр МАСАН прокомментировал проект:

– Я сторонник сбалансированного бюджета, то есть и без дефицита, и без профицита. У нас в принципе ежегодно бюджет принимается дефицитным. По итогам 2018 года был профицит. По итогам 2019-го профицита, думаю, скорее всего не будет, мы привлечем деньги коммерческих банков. По динамике налогов ничего страшного нет. Самое главное – мы перестали проедать деньги и можем позволить себя осуществлять капитальные вложения. Говорить, что область что-то забрала, а теперь по кусочкам отдает, некорректно. Юрий ФЕДОТОВ правильно заметил: передали полномочия здравоохранения, естественно, забрали часть НДФЛ. Облправительство, наоборот, идет нам навстречу: упрощенку 10% городу отдало в прошлом году, дали транспортный налог 50%, норматив по НДФЛ есть. С другими городами-миллионниками мы вошли в паритет.

В департаменте финансов и контроля отдельно обращают внимание на то, что на 2020 год в бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на капитальные расходы или 7% от всех расходов. Это больше планируемого дефицита на 326 миллионов рублей, что как раз говорит о том, что заемные средства будут направляться на развитие города. Например, проектом бюджета на 2019 год адресно-инвестиционная программа составляла 100 миллионов рублей, сейчас же на 2020 год – уже 1 миллиард 51 миллион рублей, в том числе 728 миллионов рублей собственных средств города.

Предложения, прозвучавшие на слушаниях, будут рассмотрены депутатами на заседаниях финансово-бюджетного комитета. Его председатель Юрий ФЕДОТОВ подвел итоги слушаний:

– Поступили конструктивные предложения по наполнению городской казны. Речь шла о дополнительных источниках, связанных с землей: это и неиспользуемые участки, и платные сервитуты и прочее. Все это в перспективе может дать нам налоговые поступления. Это в свою очередь даст нам возможность развивать город, направлять дополнительные средства на транспорт, содержание городских улиц, коммунальное хозяйство, социальную сферу. У меня нет точных прогнозов, сколько город сможет выиграть от передачи ему 50% от сборов по транспортному налогу. Сегодня звучала цифра 500 миллионов, она похожа на реальную. По справкам и расчетам у нас даже есть объекты, которые стоят на земельных участках, давно стоят, но земля под ними не сформирована. Соответственно, собственник объекта не платит аренду, землю не выкупил. Ожидаю большие споры в комитетах на тему тех или иных статей расходов.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.