Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5653    € 70,4558

Открылся спорткомплекс омской хоккейной академии «Авангард»

13 ноября 2019 09:04
1
517

Первыми качество льда оценили в товарищеском матче десятилетние воспитанники омского «Авангарда» и казахстанского «Барыса».

Центральный спортивный комплекс хоккейной академии «Авангард» открылся в Омске 7 ноября. Мероприятие проходило в рамках культурной программы XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, организованного Минэкономразвития РФ и Фондом Росконгресс. В церемонии участвовали представитель президента РФ в СФО Сергей МЕНЯЙЛО, губернатор Омской области Александр БУРКОВ, председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр КРЫЛОВ и депутат Госдумы РФ Александр ЖУКОВ. А первую символическую шайбу в товарищеском матче детских команд – воспитанников хоккейных клубов «Авангард» и «Барыс», вбросил президент Федерации хоккея России, легендарный вратарь советской хоккейной сборной Владислав ТРЕТЬЯК.

Как отметил на церемонии открытия губернатор Омской области Александр БУРКОВ, и спортсмены, и любители с нетерпением ждали открытия детской хоккейной академии. Глава региона выразил благодарность компании «Газпром» и добавил, что будущее всего российского хоккея зависит от таких детских школ и что ХК «Авангард» на сегодняшний день владеет одними из лучших технологий для подготовки хоккейных кадров.

– В Омске сформирована современная материально-техническая база для развития детского хоккея, и мы активно делимся опытом. Через несколько лет мальчишки и девчонки, которые сегодня занимаются при взрослых хоккейных клубах, выйдут в большой спорт, чтобы показать себя на масштабных площадках мирового класса, таких, как будущая ледовая «Арена Омск». Эту суперсовременную арену планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, она рассчитана как на тренировки взрослых хоккеистов, так и на большие российские и международные соревнования. «Арена Омск» станет одной из площадок для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Мы нацелены и на сотрудничество с другими странами в области спорта. Приглашаем и Казахстан обмениваться опытом с хоккейными клубами и, конечно, с нашей академией, где обучаются юные таланты, – рассказал Александр БУРКОВ.

Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей МЕНЯЙЛО отметил, что такая инфраструктура, как новый спортивный комплекс хоккейной академии, дает хорошие шансы для развития талантливой молодежи, ведь для Сибири хоккей был и остается основным и самым любимым видом спорта, и пожелал юным хоккеистам только побед.

– Дай бог, чтобы все баталии у нас были только на таких классных аренах и мы могли воспитывать чемпионов. Таких аналогов хоккейной академии, как в Омске, у нас нет, и это будет центр притяжения для региона, – рассказал Сергей МЕНЯЙЛО.

А по мнению Александра ЖУКОВА, в стенах такой академии обязательно будут воспитываться новые чемпионы мира и олимпийские чемпионы.

– Да, когда мы росли, у нас таких условий не было, – добавил многократный олимпийский чемпион Владислав ТРЕТЬЯК. – Спасибо Газпрому, построившему этот прекрасный дворец хоккея, где созданы такие прекрасные условия для сегодняшних мальчишек.

Председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр КРЫЛОВ рассказал о результатах программы развития массового хоккея в Омске, которую клуб реализует с 2012 года на базе своей ДЮСШ. Эта программа направлена на внедрение прогрессивной системы подготовки молодых хоккеистов, высококвалифицированного тренерского состава и популяризацию массового хоккея среди детей. В рамках программы «Массовый хоккей» при городских школах строятся хоккейные коробки (в прошлом году было открыто больше 20 коробок, и в этом году планируется построить еще порядка 20 объектов), создаются бесплатные секции, где с учениками начальных классов занимаются профессиональные тренеры, устраиваются межшкольные соревнования.

– Открытие этого великолепного спортивного комплекса хоккейной академии «Авангард» в Омске – это еще один важный этап нашей масштабной программы по развитию детского хоккея, – пояснил представителям омских СМИ Александр КРЫЛОВ. – Массовый хоккей – это основа так называемой воронки отбора, которая позволит нам привлечь к тренировкам и соревнованиям как можно больше детей. Самые талантливые из них смогут реализовать себя и в профессиональном спорте благодаря вершине этой воронки – академии, где мы собрали лучших тренеров, внедрили самые эффективные методики обучения и создали комфортные бытовые условия, чтобы открыть юным хоккеистам кратчайший путь в профессиональный спорт. Причем ребятам не только из Омска – филиалы академии уже действуют в нескольких городах Сибири, в подмосковной Балашихе, заработали пилотные проекты франшизы. Постепенно мы расширяем программу до федерального уровня.

Хоккейная академия на проспекте Мира построена, напомним, по программе «Газпром — детям», заказчиком выступало ООО «Газпром инвестигазификация». Контракт с подрядчиком, ООО «ГРСП «Магнит», был заключен в 2016 году по цене 2,2 млрд. рублей. В торжественной церемонии по закладке первого камня в фундамент, которая состоялась в 2012 году, участвовал и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР.

По информации пресс-службы ХК «Авангард», спортивный комплекс академии введен в эксплуатацию во втором полугодии 2019 года. В состав его входит Ледовый дворец с трибунами на 1 200 болельщиков. Во Дворце имеются две ледовые арены – основная (по стандартам Международной федерации хоккея) и тренировочная, так же медицинский центр, семь спортивных залов и тренажерный зал. Ледовый дворец соединен теплым переходом с общежитием на 160 мест для иногородних воспитанников, в котором предусмотрены учебные классы, восстановительный центр, столовая.

На сегодняшний день академия «Авангард» является центром обучения юных спортсменов-хоккеистов со всей Сибири и Урала, тренеры академии работают с игроками от 5 до 17 лет, полный курс обучения проходит в четыре этапа и составляет 12 лет. Общее число занимающихся здесь спортсменов – более 750 человек. Филиалы академии уже создаются в разных городах – от Омской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. В апреле 2019 года запущена программа развития франшизы, первым в нее включился московский ХК «Морские львы». Франшиза дает возможность партнерам использовать опыт ХК «Авангард», клубный брендбук, а также созданную клубом уникальную IT-платформу.

Как считают в ХК «Авангард», важной составляющей подготовки юных хоккеистов являются соревнования детских команд на региональном, межрегиональном и международном уровнях. Именно на такое взаимодействие был направлен приуроченный к открытию спорткомплекса товарищеский матч юных воспитанников омского «Авангарда» и казахстанского «Барыса» (ДЮСШ «Барыс» была образована в 2012 году, в этой школе занимаются сегодня около 700 детей в 12 возрастных категориях – от 5 до 16 лет).

7 и 8 ноября состоялись и первые в истории нового Ледового дворца матчи чемпионата Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) сезона – 2019/20, в которых «Омские ястребы» встретились на льду с командой «Тюменский легион». В общей сложности до конца ноября «Омские ястребы» проведут 8 домашних матчей.

Комментарии через Фейсбук

Мастер спорта 15 ноября 2019 в 20:53:
Искренне надеемся, что эту власть нынешнюю разгоним через максимум 3-4 года и деньги народные будут тратиться в интересах всех граждан, а не кучки менеджеров, возомнивших себя небожителями и хозяевами всея Руси, расхищающими миллиардами народные деньги.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.