Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

В Омске открылся культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Сибирь»

13 ноября 2019 09:05
0
1297

Третье в России и первое за Уралом официальное представительство Государственного Эрмитажа порадует омичей сразу тремя выставками.

Торжественное открытие центра «Эрмитаж-Сибирь», созданного на базе областного музея изобразительных искусств им. Врубеля, состоялось в минувшую среду 6 ноября. Мероприятие, в котором приняли участие министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ, полпред Президента РФ в СФО Сергей МЕНЯЙЛО, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ и губернатор Омской области Александр БУРКОВ, было приурочено к проведению Дней Эрмитажа в Омске и к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Для посетителей центр «Эрмитаж-Сибирь» стал доступен с 8 ноября. Сотрудники Государственного Эрмитажа подготовили для омичей масштабную выставку «Сжимая рукоять меча. Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока».

Открывая торжественную церемонию, глава Минкульта Владимир МЕДИНСКИЙ отметил, что этого дня омичи ждали долгих шесть лет, и понадобилось практически личное вмешательство губернатора, чтобы капитальный ремонт исторического здания страхового общества «Саламандра» на улице Музейной все же завершился. Общая сумма работ составила порядка 700 миллионов рублей, из которых 70% были направлены из федерального бюджета, 30% – из областного.

– Это третий подобного рода центр в России и первый за Уралом. Но не последний: мы планируем в течение ближайших лет открыть центры-спутники Эрмитажа в Екатеринбурге и во Владивостоке. Это большая программа, инициированная президентом России, по обеспечению тесного музейного взаимодействия лучших региональных художественных музеев и нашего Эрмитажа. И это результат очень большого труда. Я хотел бы сказать отдельное спасибо руководству Омской области. Потому что благодаря личному вмешательству и курированию этого вопроса Александром Леонидовичем нам удалось завершить этот проект, который мы задумали, собственно, еще в 2013 году. Хотел бы сказать большое спасибо за креативный подход руководству Эрмитажа и лично Михаилу Борисовичу, которые сделали к сегодняшней дате большую замечательную выставку мирового уровня, – рассказал Владимир МЕДИНСКИЙ.

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ от имени всех жителей региона поблагодарил Президента РФ Владимира ПУТИНА за его инициативу по открытию региональных представительств Эрмитажа, Михаила ПИОТРОВСКОГО за то, что именно Омск стал по факту музейным центром Сибири, а министра культуры – за финансовую поддержку и упорство, которое он направлял все эти годы на реализацию столь важного для всего омского региона культурного проекта.

– Да, этого исторического события омичи ждали долго, но хорошо, что оно состоялось. Здание страхового общества «Саламандра» было построено сто лет назад питерским архитектором Николаем Веревкиным. И уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Считаю, что сегодня эти связи стали еще крепче. И теперь мы можем с гордостью говорить, что если раньше Омск считался музыкальным, театральным, фестивальным городом, то сегодня он стал еще и музейным центром нашего Сибирского федерального округа, – пояснил губернатор.

На пресс-конференции, которая состоялась за час до официального открытия центра, Михаил ПИОТРОВСКИЙ рассказал омским СМИ, что старт проекта «Эрмитаж-Сибирь» – это большое событие и для него лично, и для всех сотрудников Эрмитажа.

– Было много и трудностей, и сложностей, и не совсем полного понимания, как все это делать, поскольку создание центров-спутников Эрмитажа в том виде, как это делается, – это уникальное явление не только для России, а ноу-хау в мировой музейной практике, – подчеркнул Михаил ПИОТРОВСКИЙ. – Каждый раз мы это делаем по особым лекалам, в особых условиях. В центре «Эрмитаж-Сибирь» тоже многое делалось по-новому, не так, как в Казани, или Выборге, или Амстердаме. Чтобы создать необходимые условия для функционирования музея в этом центре, потребовалась громадная работа – и интеллектуальная, и физическая. Сотрудники Эрмитажа приезжали сюда постоянно, контролировали проект и работы, которые производились.

Михаил ПИОТРОВСКИЙ особо отметил, что новый центр «Эрмитаж-Сибирь» хорошо вписывается в музейное пространство Омска, у которого сама по себе замечательная история. Город, по его мнению, обладает культурной аурой, здесь особая музейная атмосфера: пользуются популярностью и музей изобразительных искусств имени Врубеля, и историко-краеведческий музей, и Омская крепость, и музей Достоевского, и Центр изучения истории Гражданской войны.

– Мы нашли здесь свою нишу, причем наша ниша – часть большого омского музейного мира, музейного сообщества, хотя мы остаемся Эрмитажем, и это тоже непросто, – отметил Михаил ПИОТРОВСКИЙ. –Во все музеи в мире стоят очереди, и Омск, я думаю, не станет исключением.

Специально к открытию уникального музейного пространства сотрудники Государственного Эрмитажа и омского музея им. Врубеля подготовили три выставки. На четвертом этаже нового центра разместилась выставка «Сжимая рукоять меча. Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока», которая включает в себя свыше 400 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, причем выставка выходит за рамки исключительно оружейной тематики. Помимо парадного оружия из отдела «Арсенал», омичи смогут познакомиться и с произведениями живописи, графики, археологическими артефактами, памятниками декоративно-прикладного искусства, а также с медалями и монетами восточных стран.

На втором этаже будет работать персональная выставка омского живописца Геймрана БАЙМУХАНОВА, известного своими пейзажными работами, и выставка «Художники Омска. Избранное». Экспозиция двух залов включает в себя живописные произведения из фондов музея имени Врубеля, созданные омскими художниками почти за столетие. За современное состояние живописи будут отвечать известные и популярные среди омичей Георгий КИЧИГИН, Татьяна БУГАЕНКО, Николай МОЛОДЦОВ, Сергей СОЧИВКО, Дамир МУРАТОВ и другие.

Кроме того, с 6 по 11 ноября в Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля в преддверии 95-летия музея прошли четвертые Дни Эрмитажа в Омске, в рамках которых состоялась лекция генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила ПИОТРОВСКОГО «Большой Эрмитаж – два этапа». С 8 по 11 ноября в кинотеатре виртуальной реальности центра «Эрмитаж-Сибирь» можно было познакомиться с новым медиа-проектом – фильмом, снятым в формате «видео 360», который при помощи очков виртуальной реальности Gear VR создает иллюзию присутствия и позволяет зрителю стать как бы участником событий.

Что касается планов на будущее, то сейчас, по словам Михаила ПИОТРОВСКОГО, они только разрабатываются. Точно известно лишь, что экспозиции из собраний Эрмитажа будут обновляться в центре «Эрмитаж-Сибирь» раз в полгода. Именно по такой схеме работают сегодня официальные представительства ведущего музея России в Казани и Выборге. А следующая омская выставка вероятнее всего будет связана с деятельностью Петра Великого, потому что Омск был основан в его эпоху. Также в планах гендиректора Государственного Эрмитажа привозить в Омск европейскую живопись, русскую культуру и археологические выставки.

– Просто картины привозить – это было бы неправильно. Мы будем привозить содержательные экспозиции, за которыми много разных историй. Мы ведь привозим не вещи, мы привозим Эрмитаж с его коллекциями и интерпретациями, с его ролью в российской и мировой культуре, с его атмосферой, наукой, стилем и реставрационной школой. В Казани, например, у нас каждая пятая выставка посвящена Золотой Орде, там своя специфика, – рассказал Михаил ПИОТРОВСКИЙ.

© Фото kremlin.ru

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
257

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.