Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омская мэрия отчитается перед Горсоветом о ремонте фасадов по гостевому маршруту

21 ноября 2019 10:19
0
642

К Российско-Казахстанскому форуму подрядчики закончили только часть домов, хотя чиновники уверяют, что они старались изо всех сил.

Первые итоги проведения капитального ремонта фасадов и крыш 169 жилых домов, расположенных на гостевом маршруте, к Российско-Казахстанскому форуму депутаты Омского городского Совета обсудили на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта 13 ноября. Инициатором рассмотрения этого вопроса на заседании Горсовета выступила прокуратура.

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Администрации города Омска Николая МАШКОВА, работы по ремонту фасадов и крыш домов, расположенных на так называемом гостевом маршруте, еще не завершены, сроки по фасадам сдвинулись до 6 декабря 2019 года.

По данным мэрии на 13 ноября, из 159 домов гостевого маршрута, где производился капремонт фасадов, выполнены полностью работы на 75 домах. Завершаются работы еще примерно на 40 объектах. Оставшиеся дома, как дипломатично выразился чиновник, «находятся в средней стадии готовности», но они тем не менее будут в основном завершены в этом году. Есть проблемы только по пяти фасадам. На этих домах работали подрядчики, которых пришлось заменить.

– Честно скажу, что режим работ был авральным, и я не могу сказать, что по всем объектам на 100% не будет выявлено недостатков в следующем году, – рассказал Николай МАШКОВ. –К форуму более ста домов были подготовлены, замечаний мы не получили, а по оставшимся домам – максимальное количество – мы ставим задачу отремонтировать до конца года. Подход у администрации не такой, что дареному коню в зубы не смотрят, на капитальный ремонт фасадов были выделены деньги федерального бюджета, это целевые деньги, их давали не для того, чтобы просто фасады подкрасить, показать красивость, и мы до конца года обязательно завершим эту работу.

Первым делом народные избранники заинтересовались, кто будет оплачивать отставание от графика. При отрицательных температурах воздуха происходит, естественно, удорожание работ за счет использования специальных технологий и применения различных добавок, снижающих температуру замерзания растворов. Но Николай МАШКОВ заверил, что зимнее удорожание подрядчики будут покрывать за счет своей своей прибыли, поскольку сами виноваты, что не уложились в отведенные сроки.

Депутат Алексей СОКИН поинтересовался, какие из этих домов, которым отремонтировали фасады и крыши за счет федерального бюджета, фигурируют в том печальном списке домов, в которых администрация города так и не выполнила капитальный ремонт, вопреки вынесенным судебным решениям. На что получил ответ, что частичное исполнение уже есть, судебные решения имеются по 31 объекту, но по этим домам все равно обязательства у города остаются, поскольку судебные решения связаны не только с капитальными ремонтами фасадов и крыш.

Депутат-коммунист Иван ФЕДИН пытался выяснить, сколько людей труда, задействованных в работах по ремонту фасадов, получило травмы и кто был наказан за нарушения техники безопасности, но Николай МАШКОВ заверил его, что информации по травматизму на объектах гостевого маршрута у администрации города нет. Единственная информация была получена из СМИ, когда на объекте пострадал не работник подрядчика, упав с лесов, а некое постороннее лицо. А вообще, по его словам, за техникой безопасности при производстве работ обязаны были следить сами подрядчики.

А депутат Олег АФАНАСЬЕВ заинтересовался, заплатят ли налоги в местный бюджет эти подрядчики, освоившие в общей сложности миллиард бюджетных рублей, и кто будет нести гарантийные обязательства по выполненным в зимних условиях фасадным работам. Если, мол, как уверяют чиновники, в каждом договоре предусмотрен пятилетний гарантийный срок, а недобросовестные подрядчики исчезнут по разным причинам раньше, есть ли вероятность получить деньги из компенсационного фонда СРО.

– Да, все подрядные организации являются членами СРО. Но с получением компенсации могут возникнуть сложности. На практике, как говорят, это почти недостижимая задача. Получить деньги из компенсационного фонда СРО, насколько я знаю, не удалось еще никому, – резюмировал Николай МАШКОВ.

Подискутировав, депутаты проголосовали за то, чтобы принять информацию омской мэрии к сведению.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Департамент городской экономической политики омской мэрии наконец обрёл руководителя

Правда, пока не директора, а только первого заместителя директора в статусе исполняющего директорские обязанности

10 августа 14:35
1
88

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.