Все рубрики
В Омске четверг, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2351    € 85,9560

Омскому строителю Сергею КАПКО добавили к уголовной и субсидиарную ответственность

3 октября 2019 10:36
0
1075

Конкурсный управляющий ООО «АкваСибСтрой» требует в суде с бывшего руководителя обанкротившегося предприятия 77 млн. рублей. 

26 сентября в Арбитражном суде Омской области продолжилось рассмотрение заявления конкурсного управляющего ООО «АкваСибСтрой» Светланы БЕЛОВОЙ о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника бывшего руководителя этой компании Сергея КАПКО. Экс-гендиректор, разумеется, не согласен с мнением конкурсного о том, что это именно его действия привели к банкротству предприятия, платить кредиторам 77 млн. рублей он не хочет.

Уголовная ответственность

ООО «СибАкваСтрой» было зарегистрировано, напомним, в марте 2007 года. По данным ЕГРЮЛ, 54% в его уставном капитале принадлежали изначально кипрской компании «Бриева Инвест Лимитед». В числе крупных учредителей также числилась кипрская «Тайберри Холдингз Лимитед» (25%). История банкротства ООО «АкваСибСтрой»,  работавшего преимущественно на объектах ОАО «ОмскВодоканал», стала известна из материалов уголовного дела, его прокуратура возбуждала в 2018 году отношении Сергея КАПКО по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2012 году гендиректор ООО «СибАкваСтрой» заключил контракт на поставку полиэтиленовых труб с ООО «Полипластик ЗапСиб» (дочерней структурой группы «Полипластик») на 27,7 млн. рублей, однако после получения продукции оплатил лишь половину этой суммы, несмотря на наличие на расчетном счете ООО «СибАкваСтрой» денежных средств, причем сделал это намеренно, потратив 12,7 млн. рублей по собственному усмотрению. Но Кировский суд решил иначе и сначала переквалифицировал обвинение с ч. 4 на ч. 5 статьи 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), а потом оправдал КАПКО «за отсутствием в его действиях состава преступления». С оправдательным приговором согласился 25 октября 2018 года и областной суд.

Через некоторое время Сергей КАПКО подал иск в суд о возмещении имущественного вреда, причиненного в связи с незаконным уголовным преследованием, посчитав, что  срок предварительного расследования составил 9 месяцев 13 суток, срок рассмотрения в суде первой инстанции – 3 месяца, срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции – 23 дня. Суды признали справедливость его заявления и вынесли решение о возмещении ему 242 тысяч рублей из казны РФ. Параллельно Сергей КАПКО пытался получить компенсацию за моральный вред в размере одного миллиона рублей, но получил в итоге 30 тысяч.

Субсидиарная ответственность

В апреле 2014 года ООО «СибАкваСтрой» было признано банкротом, причем по заявлению ООО «СК «СибВКстрой», которым тоже управлял Сергей КАПКО. ООО «Полипластик ЗапСиб», проиграв гражданский иск в Кировском райсуде, обратился в сентябре 2018 года в Арбитражный суд Омской области с заявлением к арбитражному управляющему ООО «СибАкваСтрой» Олесе ШИЛОВОЙ о взыскании в пользу должника убытков в размере 50,23 млн. рублей.

Это заявление до настоящего времени не рассмотрено. Сначала суд привлек в качестве соответчиков и других конкурсных управляющих должника (Андрея СЕРАНА и Сергея МАКОВЕЕВА), в мае 2019 года судья Наталья ГОРОБЕЦ попыталась приостановить производство по иску «до завершения мероприятий по формированию конкурсной массы ООО «СибАкваСтрой», но заявитель успешно обжаловал это определение судьи в Восьмом арбитражном апелляционном суде, и в августе 2019 года исковое заявление ООО «Полипластик ЗапСиб» опять вернулось на исходную.

В августе 2019 года началось рассмотрение по существу и искового заявления от нынешнего конкурсного управляющего ООО «СибАкваСтрой» Светланы БЕЛОВОЙ, которая настаивает на привлечении Сергея КАПКО к солидарной ответственности по обязательствам должника. К участию в деле в качестве созаявителя судья Наталья ГОРОБЕЦ привлекла и ООО «Полипластик ЗапСиб». Впрочем на очередном заседании, которое состоялось 26 сентября,  выяснилось, что Светлана БЕЛОВА не успела ознакомиться с очередным отзывом от Сергея КАПКО, который ей направляли по почте, и судья отложила рассмотрение иска на 7 ноября, поскольку в ближайшее время собирается уйти в отпуск.  

За время этого длительного перерыва представитель Сергея КАПКО пообещал конкурсному управляющему забрать из материалов уголовного дела и представить на обозрение суда подлинник протокола собрания учредителей ООО «СибАкваСтрой», из которого следует, что Сергей КАПКО, как гендиректор, принимал решение о реализации строительной техники на самостоятельно, а лишь выполняя распоряжение владельцев предприятия. 

Кстати, один приговор суда у Сергея КАПКО все же есть, хотя он его получил, будучи руководителем ООО «СК «СибВКстрой». В августе 2016 года Советским районным судом города Омска было установлено, что с марта 2014 года по март 2015 года директор ООО «СК «СибВКстрой» исчислил, удержал, но не перечислил в бюджет НДФЛ в сумме более 7 млн. рублей. Сергей КАПКО свою вину признал  и попросил рассмотреть уголовное дело в особом судебном порядке. Приговором суда ему было назначено по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ наказание в виде штрафа в сумме 200 тысяч рублей, которого он избежал в связи с амнистией. Сумма неуплаченных налогов была взыскана в бюджет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

За пьяную езду молодого АДИБЕКЯНА арестовали и готовят гонщику этап в колонию строгого режима

Омич ранее неоднократно наказывался за управление автомобилем в состоянии опьянения

13 августа 13:55
0
308

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.