Все рубрики
В Омске четверг, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,1948    € 71,1086

Марина КОВАЛЕВА: «Московский марафон оказался лучшим стартом не только в сезоне, но и в моей спортивной карьере»

3 октября 2019 11:43
2
347

Победа спортсменки в Москве – не первая в этом сезоне. 

Максим СЕВРУК

анее был Томск, а еще «серебряные» пьедесталы в Ярославле и Санкт-Петербурге. Пресс-конференция состоялась 24 сентября, менее чем через двое суток после победного финиша Марины КОВАЛЕВОЙ. В Доме журналиста бегунью сопровождал тренер Борис ЖГИР, а официальные структуры представлял директор областного центра спортивной подготовки Андрей ЕЖОВ. 

О марафоне

Марина КОВАЛЕВА. Как настроение? Конечно отличное! Довольна тем, что удалось выбежать из двух тридцати и установить личный рекорд. Но главное – выполнение олимпийского норматива. Победила благодаря идеальной подготовке в ходе сезона, подойдя к старту на пике формы.

Борис ЖГИР. После весеннего сбора был чемпионат России по марафонскому бегу в Казани. Там бег не пошел по нескольким причинам. Затем Томск. Зная состав участниц, я был спокоен. Был уверен, что Марина выиграет в любом состоянии, что, собственно, и произошло. Летний сбор, лучший за время нашей совместной работы, мы провели в Киргизии, а тестовым был старт в Санкт-Петербурге. Его результат вселил уверенность, что в Москве выступим хорошо.

М. К. Трасса марафона сложная. Много пришлось бежать в горку. Подъемы, начиная с седьмого километра: 11-й, 20-й, 27-й, а самый сложный на 35-м. Погода, конечно, трудностей добавила. Бежать по мокрому асфальту при сильном встречном ветре… Тем не менее, до тридцатого километра чувствовала себя неплохо. По-настоящему тяжело стало после 35-го, на  набережной Москвы-реки. Сильный встречный ветер забрал там остатки сил. Думаю, что при более благоприятных погодных условиях результат был бы лучше.

Б. Ж. Сказать, что марафон проходил нервно, – ничего не сказать. Я сам хорошо в тот день побегал: километров шестнадцать намотал по метро и улицам Москвы, между пунктами питания спортсменов. Воду и еду передавал из рук в руки. На набережной, километров за шесть до финиша, стою и чувствую, как мои 120 кг ветер вперед уронить пытается. А каково, думаю, Марине, с ее 52? Финиша я не видел, ехал в метро. О победе узнал на станции «Спортивная», когда телефон начали забрасывать поздравительными сообщениями.

О психологии и спортивном режиме

М. К. У марафонцев режим с особенностями. Если говорить о питании, ем что хочу, без ограничений. Люблю сладкое: пирожное, мороженое, а еще сыр и красное вино. Мучное и сладости нам не возбраняются, в том числе перед стартом, поскольку марафон – занятие энергозатратное и организму нужны углеводы. А вот от жареного, копченостей разных и овощей перед стартом следует отказаться.

Б. Ж. Марина, кстати, очень хорошо печет (улыбаясь), частенько меня балует кексиками и плюшками. Да по мне должно быть видно! Что касается режима. Отдыхаем пассивно. Что бы ни делать, главное – ничего не делать. Пляж, диван. На стадии восстановления – баня и массаж. Если говорить о личной жизни Марины, то в этом вопросе я не компетентен. Нам хватает общения на сборах и соревнованиях, поэтому, возвращаясь в Омск, с удовольствием встречаемся не чаще раза в неделю. Я вообще не сторонник жесткого спортивного режима, поскольку марафонцы люди взрослые, к тому же крайне мотивированные. Представляете, как надо любить спорт, чтобы пробегать по 30 – 40 километров в день? Поэтому я не с руководящими указаниями: делай то, не делай это.

М. К. Для меня марафонский бег более сложен с психологической точки зрения. Иногда трудно выйти на старт, зная, что вновь придется терпеть, поэтому для успешных выступлений необходимо «отдыхать», переключаясь на другой вид нагрузок. Я часто бегаю «половинки». Это нужно еще и для того, чтобы почувствовать комфортную максимальную скорость, а затем перенести темп на классическую дистанцию.

О перспективах

Б. Ж. Пока не стоит впадать в эйфорию. Победа в Москве обеспечила нам место в сборной России, но она не гарантировала поездку в Токио. В женском марафоне у нас хорошие традиции, в стране много сильных спортсменок. Достаточно сказать, что несколько бегуний из Чувашии имеют личные результаты выше двух двадцати девяти. Главный отбор на олимпиаду состоится в Сочи, в начале апреля. На чемпионате России по марафонскому бегу. Там необходимо входить в тройку! Через неделю мы подаем документы на «нейтрала». Если получим, то в ноябре примем участие в одном из европейских марафонов. А в декабре, в составе сборной, едем на тренировочный сбор в Португалию. Первая половина следующего года будет целиком посвящена решению главной задачи – поездке в олимпийский Токио.

М. К. Худшее, что может случиться, – не допустят к участию в играх. Это произойдет, если к их началу не восстановят статус отечественной федерации легкой атлетики, а я не получу допуск на олимпиаду в нейтральном статусе.

Б. Ж. На сегодняшний день участие российских атлетов в олимпиаде зависит не только от спортивных результатов. Приостановление членства отечественной федерации легкой атлетики в IAAF, в международной ассоциации этого вида спорта, повлекло ряд ограничений. Наши спортсмены не могут выступать под флагом России на международных соревнованиях, а профессионалы из-за рубежа не могут выступать у нас. Под угрозой дисквалификации. Представляете, мы даже в Казахстане не можем выступить без статуса «нейтрала». Любители могут выступать где угодно, а вот профессионалы – спортсмены, аффилированые с российской федерацией легкой атлетики, – нет. Можно сказать, что мы попали в зависимость от IAAF. Ассоциация иногда ведет себя, мягко говоря, непорядочно. Бывает, что статус предоставляют уже после начала соревнований, или впритык…

М. К. Если говорить о планах, то в ближайший месяц я буду отдыхать и подтягивать учебу в нашем университете физической культуры.

Б. Ж. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство общества «Авангард», которое в не самые сладкие для омского спорта времена не перестает нас поддерживать. «Авангард» — наша база во всех смыслах. Не только источник финансирования, стадион, тренажерный зал. Прежде всего — это чувство уверенности!

О разнице

М. К. Размер вознаграждения за победу в Москве – не тайна. После уплаты налогов он составил 300 тысяч рублей. Призовые на Омском марафоне скромнее.

Б. Ж. Понятно, что в столице совершенно иной уровень финансирования и организации. Там спонсоры, уровнем концерна «BMW» и большая команда специалистов. Как сказал директор марафона Дмитрий ТАРАСОВ, возможно, даже слишком большая. Но ведь и планы у них соответствующие. Решаемая задача – вхождение в шестерку лучших марафонов мира. В Омске ситуация иная. Я считаю, что омский марафон утрачивает лидирующие позиции, и если ситуацию не изменить, то в будущем его уровень будет только снижаться. Крайне неудачно выбраны сроки проведения. Если оставить в стороне прекращение членства в IAAF…Международный марафон, ставящий цель привлечь лучших бегунов мира, не должен проводиться в августе, когда проводятся крупные соревнования под эгидой IAAF. В период с июня по сентябрь лучшие бегуны мира вообще не горят желанием участвовать в коммерческих марафонах, подобных Омскому. Для профессионалов марафон не интересен. Кроме того, в графике соревнований появились несколько новых марафонов: Пермь, Уфа, Владивосток, уровень которых не ниже. Сейчас марафон найти несложно… Если вновь о проблемах, то вынужденная изоляция сказалась на уровне отечественных соревнований. В отсутствие сильнейших бегунов мира снижается конкуренция, уходит интрига: одни и те же спортсмены кочуют от марафона к марафону. Варение в собственном соку не на пользу спортивным результатам.

Андрей ЕЖОВ. В заключение. Победа на крупнейшем в России марафоне – совместный результат тренера и спортсмена. Сегодня мы увидели тандем профессионалов, успешно решающий самые сложные задачи. Работу СМИ по информированию жителей региона о достижениях наших спортсменов можно назвать хорошей, а потому любители спорта имеют возможность воочию видеть людей, на которых можно и нужно равняться. В том числе тех, с кем мы встретились сегодня.

Комментарии через Фейсбук

Максим Севрук, автор. 11 ноября 2019 в 18:23:
Но стеснительная. И явно непубличная.
Максим Севрук, автор. 11 ноября 2019 в 18:17:
Действительно красивая девушка. Да и фигура...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.