Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Александр ПРИВАЛОВ: «Театр начинается с… сайта»

17 октября 2019 10:45
0
428

Как говорила Фаина Раневская,«какая я старая – я помню приличных людей». Мы тоже помним многих ушедших – живыми. Да и можно ли говорить, что они ушли, если их дело продолжается, носит их имя, мы их помним, в конце концов?

Бывший любительский Театр поэзии, созданный Любовью Ермолаевой, давно стал профессиональным, муниципальным и теперь называется «Городским драматическим театром «Студия» Л. Ермолаевой». Примечательно, что родился он на излете «оттепели» – в 1966 году, а официальный статус получил в конце «перестройки» и незадолго до кончины СССР – в феврале 1991 года. Наверное, в этом есть какая-то закономерность – театр нес в себе ту свежесть и искренность, которой отличались эти исторические периоды.

Сайт у театра WWW.ERMOLAEVA.RU появился давно, а года два назад его реконструировали, так что выглядит он стильно и современно. Я «аж заколдобился» от черного «первого экрана» с черной же плашкой меню. Вся главная страница не то что графично выполнена, но очень четко организована, начиная с цветового деления: черный фон верхнего экрана – белый фон для остального. Блоки информации – как афишные листы, наклеенные на стену.

Поначалу кажется, что на главную страницу просто вынесены последние обновления из разных разделов. Но верхнее меню другое – там нет «Фотографий», «Отзывов и комментариев» и «Написать» – окошка обратной связи. Выносятся на главную материалы из разделов «Новости», «Афиша» и «Спектакли». Помимо этого есть еще традиционные для учреждений культуры блоки «О театре», «Актеры», «Руководство», «Пресса о нас».

Некоторые бюджетные учреждения стараются вывалить на главную все уставы, отчеты, соглашения, приказы и т.п. документацию, которая никому, кроме их начальства из департамента или минкульта, по большому счету неинтересна. Здесь все это тоже обнародуют, но вполне корректно задвинув в раздел «О театре». Ведь театральное фойе не украшают отчетами о сертификации системы безопасности или учредительными документами, почему же для сайта это считают приемлемым?

Еще один вопрос, который меня интересовал, – можно ли купить билеты в театр через Интернет. Отвечаю: да! В разделе «Афиша» справа вверху видна кнопка «Купить билеты», которая ведет на страницу «Заказ билетов» (ай-ай-ай!). Там предусмотрено два способа совершить эту операцию: по телефону, который я тестировать не стал, и через сервис «Кассы.ру» (KASSY.RU). Там все стандартно: на схеме зала выбираешь места, переходишь в «корзину», сообщаешь координаты и платишь картой.

«Кассы» открываются в отдельном окне. Вроде мелочь, но про нее так часто забывают даже солидные федеральные сервисы, что эта предусмотрительность трогает чуть ли не до слез. Естественно, хочется посмотреть, кто делал сайт. Искренне благодарю «Мастерскую Евгения Березина» (если она еще жива) за доставленные минуты удовольствия от качественной работы.

Кстати, в 2017 году сайт попал в Топ-10 номинации «Культура, искусство, общество» всероссийской премии «Рейтинг Рунета». И это честно.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.