Все рубрики
В Омске воскресенье, 10 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,8335    € 105,4510

Омичи видят «Зеленый остров» центром здорового образа жизни

31 октября 2019 09:35
0
2599

В парке предложили организовать экоферму, музей водного транспорта и санитарные блоки.

26 октября в администрации Советского округа проект «Город решает» совместно с мэрией Омска провел общественное обсуждение благоустройства парка «Зеленый остров». Именно он занял первое место по итогам голосования за объекты, которые будут благоустраиваться в 2020 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». За него же впрямую призывала голосовать мэр Омска Оксана ФАДИНА в своем инстаграме.

После скандала с наведением порядка на улице Бударина, когда деловое сообщество и активная общественность задним числом принялись озвучивать свои коррективы в формировании общественного пространства, городские чиновники, кажется, учли свои ошибки и согласились обсудить заранее благоустройство парка «Зеленый остров». И эти согласования не терпят отлагательств, пояснила в начале мероприятия заместитель начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юлия ИЛЬЧУК:

– Федеральное законодательство установило предельный срок заключения договора с подрядными организациями по выполнению работ по благоустройству – 1 июля года благоустройства. В целях соблюдения этого срока, установленного законодательством о контрактной системе, и для эффективной, качественной подготовки проектно-сметной документации работу по разработке дизайн-проекта нужно начать уже сейчас. Планируется еще минимум две встречи в рамках обсуждения благоустройства «Зеленого острова». Они позволят изучить не только потребности жителей Омска, но даже какие-то наши мечты. Все конструктивные предложения лягут в основу задания проектировщикам по подготовке дизайн-проекта. На основе этого дизайн-проекта будет формироваться техническое задание и проектно-сметная документация, а они уже будут реализованы.

Перенявший микрофон у чиновницы руководитель организации «Город решает» Сергей КОСТАРЕВ пояснил, что проект выполняется Ассоциацией ЭКОМСК, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. А также напомнил о продуктах их деятельности – не претворенных в жизнь проектах набережной Иртыша и Оми, созданных в пылу подготовки к чемпионату мира по футболу-2018:

– Мы не пытаемся воплотить свои идеи по поводу благоустройства. Мы просто считаем, что, прежде чем принимать важные решения, нужно сначала понять ценности и антиценности людей, необходимо ли им вообще это общественное пространство. Если грамотно реализовать технологии, не нами даже придуманные изучения общественного мнения, то они обеспечат нам замечательный продукт – техническое задание для проектировщика.

Спикер обратился с ликбезом к представителям власти:

– На первой стадии должно происходить информирование: не нужно формулировать конкретно свои инициативы, просто сообщите в общих чертах, что вы намерены благоустроить то или иное пространство. Именно сейчас так и сделала городская администрация. На второй стадии выявляется отношение людей вне контекста «что хорошо и что плохо», а только «что нравится и что не нравится». Решение все равно принимается не нами – это надо понимать, чиновники несут за него ответственность, но оно может быть принято на основе широкого анализа консультаций с населением. Конечно, эксперты все время также делятся своим опытом. Затем представляется проект, а мы уже указываем, что там нужно изменить, – если нужно.

Кстати, и вправду организаторы встречи Сергей КОСТАРЕВ, архитектор Ефим ФРЕЙДИН и депутат Омского городского совета Алексей СОКИН, не участвовали в обсуждении. А вот публика, как по заказу, оказалась весьма разношерстной: предприниматели, архитекторы, дизайнеры, банкиры, спортсмены, общественники, работники КТОСов, чиновники, журналисты и просто неравнодушные омичи – причем не только те, кто живет непосредственно рядом с «Зеленым островом», но и весьма далеко от него. Все пришедшие разделились на пять неоднородных групп, чтобы обсудить свои предложения в узком кругу – причем наглядно. КОСТАРЕВ успокоил, что, несмотря на кажущуюся простоту сбора мнений, эффективность этой процедуры проявится чуть позже.

Итак, для начала всех попросили ответить на вопрос: «Что вы хотите видеть в парке?». Ограничений по количеству запросов не было – стесняло лишь время, выделенное на выполнение задания. Ответы, записанные на стикеры, модератор каждой группы располагал на доске, группируя по темам – относятся они к озеленению или инфрастуктуре. Пожелания были разной степени затратности – от банальных урн, беседок и удобных лавочек со спинкой до открытого бассейна. Загвоздка в том, что пока точно неизвестно, сколько Омску достанется денег на благоустройство «Зеленого острова», но теплится надежда, что к этому процессу получится подключить местный бизнес.

Второй вопрос шел от противного:«Что бы вы НЕ хотели видеть в парке?» Безоговорочным лидером, пожалуй, стал мусор – слишком все от него устали, и даже градоначальница возмутилась плохим состоянием «Зеленого острова». Второе место заняли «пивнушки с шашлыком» – однако мнения разделились: некоторые предлагали убрать их вовсе, а другие – отправить с центральной аллеи на задворки парка, чтобы не отпугивать любителей тихого отдыха.

Третья задача была поабстрактней – сформулировать концепцию парка так, чтобы в него захотел инвестировать тот же Сбербанк, например. Как выяснилось позже, все пять групп хотели видеть в «Зеленом острове» «территорию комфорта». Правда, мыслили это все в разных масштабах: в одной компании обсуждающих настаивали, чтобы парк стал городским оазисом для интеллигентного, спокойного отдыха, а в нескольких других – средоточием спорта, где можно кататься на велосипедах, гонять на самокатах, бегать, заниматься на тренажерах, играть в спортивные игры и прочее.

После полутора часов эмоциональных, но доброжелательных дискуссий представители каждой из групп представили в обобщенных чертах свои наработки. Первые выступающие настаивали на сохранении спортивной концепции парка, заложенной еще при Советском Союзе, но, разумеется, с бережным обращением к деревьям. Они подчеркнули, что в Омске уже есть парк культуры и отдыха, теперь нашему городу требуется парк здорового образа жизни. Предложено организовать там на постоянной основе лыжню, место для моржевания, прокат спортивного инвентаря и даже естественную, то есть без покрытия, мототрассу. Детские и спортивные площадки вместе с малыми формами, по их мнению, следовало бы вплести в общую концепцию ландшафтного дизайна, делая их более гармоничными, вписанными в природу – например, из дерева. В центре «Зеленого острова» спикеры хотели видеть экоферму, на которой можно познакомиться со славянской культурой и пообщаться с животными.

Следующая группа добавила в копилку идей создание музея водного транспорта на базе теплохода «Восход», тем самым воздав дань опередившему свое время таланту, советскому конструктору Ростиславу Алексееву. Также в других компаниях звучали идеи облагородить выход к воде, организовав приличный пирс, установить туалеты, души и комнаты для матерей с детьми, обеспечить понятную навигацию. Что касается аттракционов, то было предложено не расширять их территорию, но качественно обновить состав – причем имелось в виду не просто купить новую технику, но сменить их концепцию на более современную. Большинство высказалось в пользу разведения пешеходных и велосипедных дорожек, улучшения освещения, сноса или реставрации аварийных зданий, а также создания условий для отдыха маломобильных граждан.

К общим веяниям, в которых были солидарны все, можно отнести, например, мысль обязательно зонировать парк, так, чтобы дети не мешали старикам, спортсмены – семьям, и каждый был способен найти, чем ему заняться. А также все оказались солидарны в том, чтобы ни в коем случае не вырубать деревья, но, напротив, высадить множество новых. Равно как и обязательно выдержать парк в единой стилистике – без аляповатых киосков и разношерстных малых форм. Многие высказались в пользу освобождения парка от автомобилей, но встает вопрос с парковкой – выгодная территория, идеально подходящая под эти цели, находится в частной собственности. Предстоит и определиться с местом, где расположится сцена, – живущие неподалеку омичи жалуются на шум при проведении мероприятий.

Диалог продолжится. Участники проекта «Город решает» систематизируют внесенные инициативы, и уже через неделю, 2 ноября, на второй встрече видение парка обретет более практические очертания. В том числе директор департамента информационной политики городской администрации Олеся ПОТАПОВА анонсировала ворк-шоп на эту тему с участием мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ и аналогичные обсуждения по поводу других общественных пространств.

Справка: 

«Город решает» – программа поддержки городских инициатив развития локальных общественных пространств. Выполняется по президентскому гранту, полученному Ассоциацией ЭКОМСК. В ней участвуют общественники, экологи, архитекторы. Руководитель – Сергей КОСТАРЕВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.