Все рубрики
В Омске четверг, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3455    € 71,0503

Книжный клуб: «Правило крокодила»

5 сентября 2019 09:47
0
218

На тигра он вышел с бузинным ружьем, на этом кончается повесть о нем. 

Андрей ЛЯХ

Челтенхэм

Серия «Новые горизонты»

М.: Эксмо, 2019 год. – 736 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

Сначала на космос смотрели благодушно: «В муках творчества и со светлой надеждой тянули нить взаимопонимания, с ласковой укоризной оглядываясь на, скажем, загадочных и вездесущих Странников. Но война открыла такие двери и границы, какие в былые времена никому и во сне не снились, и дохнуло из-за этих дверей и границ таким ужасом, который быстро охладил самый рьяный оптимизм. Сказка о радостной встрече с продвинутыми братьями по разуму развеялась быстрее дыма, список известных человечеству погибших цивилизаций мгновенно разросся до многотомного издания, проломившего высокопоставленные столы, а потом и вовсе превратился в библиотеку». В итоге КомКон начал жестко контролировать все, что связано с контактами человечества с космосом, и, в частности, привезти что-то из Внеземелья было совершенно невозможно. При том, что космос оказался густо населен, как иными, так и потомками человечества, которые, укрепившись, почти неизменно ставили вопрос о самостоятельности, не желая быть поднадзорными у Большого земного брата. И вот накануне ощущаемых грандиозных событий, сенатская комиссия распускает КомКон и отправляет одного из двух главных героев романа – специального агента Института Контакта безбашенного Диноэла Терра-Эттин в отставку. За короткий срок до увольнения он пытается понять, кто стоит за интригами против КомКона, а также осуществить последнюю прогрессорскую операцию на планете Тратера, где, похоже, располагается тайная база инопланетян.

Параллельно второй главный герой романа – король Англии Ричард III пытается противостоять жесткой позиции КомКона, удерживающей его народ в резервации XV века. Пусть эта Англия располагается на планете Тратера, но она во многом аналогична средневековой Англии земной – те же люди, то же время, те же ситуации, но с вариациями. Здесь Ричард не был убит в сражении с французами, а успешно их разгромил под музыку Биттлз с использованием беспилотников и мониторов спутникового слежения. И он считает: какого черта какие-то чужие люди с Земли решают, жить ему или умереть, проиграть в войне или победить, почему им нельзя построить железную дорогу. Человек умный и сильный, он пытается противостоять этому контролю. И если не в силах сделать это сам, находит достаточно сильных союзников.

Понятно, что в романе ощущаются братья Стругацкие, а Рудольф Сикорский даже упоминается как реальный сотрудник КомКона прошедших лет. Но Андрею ЛЯХУ удалось не превратиться в фанфик, сыграв самостоятельную мелодию. Правда, в большей мере за счет формы, а не особо обостренного взгляда на проблему, чем славились АБС: концентрация информации, героев, событий, ассоциаций просто зашкаливает. Многочисленные интерлюдии, о которых даже автор сообщает, что они скучные, рассказывают о целой куче деталей этого мира. Непривыкший читатель тонет в деталях. Так что книгу можно рекомендовать скорее всего только профессиональным любителям твердой фантастики – они получат истинное наслаждение.

mif1959

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.