Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

Бодания за Бударина завершились консенсусом

12 сентября 2019 09:33
1
172

ЗАРЕМБА даже извинился за своих коллег. 

4 августа состоялся брифинг, посвященный благоустройству улицы Бударина, вызвавшему немало споров. Заместитель мэра Омска Олег ЗАРЕМБА, пожалуй, впервые сознался, что горадминистрация все-таки допустила ошибку, не обсудив эту важную тему с общественностью, в первую очередь, с авторами предыдущей концепции столичного КБ «Стрелка» и омского архитектурного агентства «Рим».

Напомним хронологию событий. Архитектурное бюро «Рим» при поддержке московского КБ «Стрелка» на деньги федеральной программы Минстроя «Дом.рф» в 2017 году обнародовало дизайн-проект благоустройства исторического центра Омска – улицы Бударина. Последовали обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, открытые публичные слушания. В целом концепция была одобрена. Однако мэрия положила дизайн-проект в стол, составив техзадание на аукцион с практически невыполнимыми требованиями – например, провести геодезические исследования за месяц. Выиграл его единственный заявленный участник «Архбюро 91», который и подготовил проектную документацию. Она вызвала претензии со стороны экспертов, бизнеса и общественности. Разгневанное сообщество обратилось с публичным заявлением в мэрию, однако уже летом в сквере на берегу Оми началась стройка.

Бурная реакция в медиа и соцсетях все-таки повлияла на решения чиновников. Мэрия стала выходить на диалог. На баррикады был брошен вице-мэр Олег ЗАРЕМБА. Состоялось 7 встреч, в ходе которых общественники и чиновники старались прийти к компромиссу. Одно из таких рабочих выездных совещаний «Коммерческие вести» подробно освещали в номере от 28 августа 2019 года.

На обсуждение проекта приглашали в том числе авторов первоначальной концепции Олега и Ефима ФРЕЙДИНЫХ, главу Союза архитекторов Александра БЕГУНА, архитектора Екатерину ГОРДОК, блогера Игоря ФЕДОРОВА, представителей бизнеса рядом с Бударина – Виктора СКУРАТОВА, директора по маркетингу его сети кофеен Марию БОРЦОВУ, представителей департамента городского хозяйства, «Архбюро 91», подрядчика – строительную компанию «Лидер».

К несчастью, в связи со сжатыми сроками и законом о госзакупках многие дельные изменения в проект «Архбюро 91» внести уже оказалось невозможно. Тем не менее встреча за встречей мэрия учитывала ряд замечаний профессионалов. Итоги этих жарких встреч и озвучили на брифинге сам Олег ЗАРЕМБА, а также заместитель начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации города Омска Юлия ИЛЬЧУК.

– К сожалению, на начальном этапе не был выстроен диалог с авторами концепции. Тогда многие вещи, ставшие причиной разногласий, можно было сразу нивелировать. Проведя работу над ошибками, в настоящее время мы разрабатываем порядок общественного обсуждения дизайн-проектов благоустройства городских территорий. И все, что намечено в этой связи на 2020 год, будет предварительно обсуждаться с профессиональным сообществом и общественностью, – объяснил ЗАРЕМБА, а также попутно извинился за довольно категоричные первоначальные реакции своих подчиненных. В частности, директор информационной политики омской мэрии Олеся ПОТАПОВА не преминула в сердцах окрестить критику реализуемого проекта от авторов «общественной» концепции «некрасивым информационным рэкетом». Это была ответная любезность на «обзывательство» ФЕДОРОВА, назвавшего проект, одобренный администрацией, «чудовищным». Ефим ФРЕЙДИН более мягко обозначил «несовременность» проекта «Архбюро 91». Вице-мэр же еще раз подчеркнул, что идеи «Стрелки» и «Рима» невозможно реализовать из-за недостатка финансирования:«Сколько денег, столько и песен».

Итак, о том, как будет выглядеть компромисс. Крупномеры и кусты будут защищены рейками во время строительства – деревья в сквере на берегу Оми были травмированы строительной техникой компании «Лидер». Заметим, что местные крупномеры оценивают в 50 тысяч рублей! Выжившие деревья планируется подлечить. Старые деревья заменить на новые. Перечень высаживаемых деревьев будет скорректирован с учетом профессиональных дендрологов. Компенсационное озеленение – увеличено. Ограждение обещают заменить на более современные парковочные столбики. Малые архитектурные формы (скамейки, урны) в следующем году тоже планируют сделать посовременнее.

В текущем году чиновники обещают сохранить существующие проезды и подходы, обеспечив установление соответствующих разрывов в ограждении. От установки нестационарного туалета на улице Бударина решено отказаться в пользу размещения временного объекта, включающего в себя туалетный модуль. Центральная цветочная клумба изменит размер и конфигурацию, освободив больше пространства для пешеходов. Вдоль улицы Щербанева появится велосипедная дорожка. В скверике вдоль набережной Оми изменится расположение пешеходных дорожек. В следующем 2020 году расширят пешеходную зону вдоль Бударина, если будет получено согласие от собственников местных земельных участков. Изменится организация дорожного движения и реконструкция автомобильных дорог по улице Щербанева и Бударина с учетом обеспечения одного уровня автомобильной дороги и пешеходной зоны, спрямления конфигурации автомобильных дорог – опять же, если эти проекты согласуют. Парковка обрастет многолетниками, везде появится декоративное освещение.

Чиновники, однако, объяснили, что не представляется возможным приостановить работы и изменить их очередность – из-за законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Не получится перенести сухой фонтан – альтернативных мест просто нет, везде мешают инженерные коммуникации. И вообще отказаться от ограждений, как того добивались общественники – в силу требований ГИБДД обеспечить безопасность пешеходов.

Но самым главным достижением общественники считают все-таки упомянутое вице-мэром введение процедуры общественного обсуждения будущих проектов благоустройства. «Хотелось бы продолжить диалог по Бударина и начать диалог касательно Театральной площади, 10-летию Октября и бульвару Победы, – подчеркнула КОСЬЯНЕНКО, поблагодарив «Коммерческие вести» за неравнодушие и подробную информационную поддержку. –Благодаря в том числе этому ситуация сдвинулась к лучшему. Сообщество и представители СМИ должны проконтролировать в этом и следующем году выполнение чиновниками своих обещаний».

ФРЕЙДИН-младший настаивает, что реализацию проекта по созданию комфортной городской среды обязан курировать штатный архитектор, которого сейчас нет. Остаются вопросы и по котловану у «Летура». Вице-мэр успокоил, что после освобождения этой площадки участок не планируется снова сдавать в аренду под новое строительство. Но для начала следует разобраться с самим недостроем: сейчас департамент имущественных отношений оспаривает в арбитраже регистрацию права собственности бизнесмена Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ на объект незавершенного строительства.

Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 14 сентября 2019 в 01:51:
((тошно как- то от такого диалога, ведь уже на перечисленных объектах вовсю деньги осваиваются, работа кипит.... и результаты глаза «мозолят»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.