Все рубрики
В Омске вторник, 11 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7750    € 86,8258

ФСБ предупреждала, что контракт с подрядчиком «Саламандры» провалится

12 сентября 2019 10:30
1
1047

Чиновники действовали на свой страх и риск, а теперь попали под суд. 

4 сентября, спустя месячный перерыв, судья Центрального районного суда Инна ЕРМОЛАЕВА продолжила рассматривать уголовное дело в отношении бывшего замгубернатора Омской области Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, экс-министра строительства и ЖКК Омской области, а ныне вице-мэра Омска Богдана МАСАНА, бывшего замминистра строительства и ЖКК Евгения СКРУДЗИНА и и. о. директора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольги ХОРЗОВОЙ.

Напомним, по версии обвинения, с 28 по 31 декабря 2015 года указанные чиновники, действуя группой лиц, по предварительному сговору, организовали перечисление подрядчику реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», расположенного по адресу: ул. Музейная, 4 – ООО «СтройИнвестКомплект» – бюджетных средств в сумме 14,9 млн. рублей, осознавая, что организация находится в стадии банкротства. Деньги были выделены в 2015 году из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018». В итоге здание «Саламандры», в котором планировалось разместить филиал музея имени Врубеля «Эрмитаж-Сибирь», осталось без реконструкции. ГРЕБЕНЩИКОВУ и МАСАНУ вменяется ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), СКРУДЗИНУ и ХОРЗОВОЙ – ч. 1 ст. 285 УК РФ. Расследованием занимался следователь по расследованию особо важных дел Пятого следственного управления СКР Новосибирска, утверждала обвинение Генеральная прокуратура РФ. Первым двум фигурантам грозит до семи лет лишения свободы, остальным – до четырех.

После возобновления процесса прокурор Евгений ЗЕМЛЯНИЦИН, сменивший на посту Антона РЯБУХУ, продолжил зачитывать материалы дела – переписку компании с курирующими его ведомствами, а также между собой. Так, заместитель главы регионального минстроя Евгений СКРУДЗИН в письме от 6 октября 2015 года поясняет:«На объекте работает всего семь человек. Специалисты и рабочие работают без средств индивидуальной защиты, отсутствует подписанный журнал производства работ. Видеокамеры установлены, но не работают. Работы по генплану не соответствуют факту».

Исходя из документов, уже в начале 2016 года открыто говорилось о срыве сроков выполнения строительных работ. Контракт в общей сложности заключался на 526 миллионов рублей, и уже на конец 2015 года «СтройИнвестКомплект» в нарушение его условий не закрыл актами приемки КС-2 работы на 38 млн. рублей. Несмотря на это, 30 декабря 2015 года подрядчику был перечислен аванс 14,9 млн. рублей. Сделать это, как следует из обвинительного заключения, ГРЕБЕНЩИКОВ заставлял директора «Омскоблстройзаказчика» Вадима ЗДОРЕНКО, используя в качестве посредников МАСАНА и СКРУДЗИНА. ЗДОРЕНКО упрямился, пытаясь объяснить, что дополнительное авансирование подрядчика находит нецелесообразным, поскольку тот не сможет отчитаться об использовании денежных средств. СКРУДЗИН также пытался убедить ГРЕБЕНЩИКОВА, что открытые исполнительные производства в отношении «СтройИнвестКомплекта» и множество исков на общую сумму 1,5 млрд. рублей ясно говорят о ее несостоятельности в части завершения строительных работ. В итоге ЗДОРЕНКО был уволен, а его место заняла более сговорчивая ХОРЗОВА, которую все-таки заставили выделить деньги банкротящейся компании.

25 февраля 2016 года на объекте была проведена выездная проверка, показавшая, что, работы были выполнены только на 8 млн. 727 тыс. рублей. Примечательно, что, несмотря на то, что подрядчик был уведомлен о предстоящем мероприятии, на проверку его представители не явились. Как оказалось, компания не провела даже подготовительные и монтажные работы.

Среди материалов дела был любопытный запрос регионального УФСБ местному УФАС от 25 августа 2015 года. А ведь именно 28 августа был заключен госконтракт на реконструкцию с единственным участником аукциона – «СтройИнвестКомплект». В своем запросе эфэсбэшники недвусмысленно дали понять, что к указанной компании есть масса претензий финансового характера (более 110 млн. рублей), а также подано заявление о ее банкротстве. Тем самым они намекали на то, что «СтройИнвестКомплект» победил в аукционе несправедливо: по его условиям у предприятия не должно было быть долгов и налоговых недоимок, коих у питерской компании, которую в прессе связывали как раз с замгубернатора Станиславом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ, было предостаточно. В требовании провести проверку ФСБ указывала открытым текстом: «В случае подписания контракта с заказчиком существует большая вероятность того, что федеральные средства, выделенные на реконструкцию «Саламандры», будут похищены». Однако УФАС, проведя предписанную проверку, никаких нарушений в действиях «Омскоблстройзаказчика», обязанного проверить своего подрядчика перед заключением контракта, не нашло.

Находится в материалах дела и та самая банковская гарантия от 26 августа 2015 года от коммерческого банка «Экспресс-кредит» на 158 млн. рублей, вокруг которой строится линия защиты обвиняемых. По мнению адвокатов, никакого хищения не было и быть не могло. Впрочем, действительно, гражданский иск о взыскании ущерба не подан, а в уголовном деле нет потерпевших. По настоянию адвокатов ЗЕМЛЯНИЦИН зачитал документ полностью.

Игорь ПОЛЯК, адвокат ГРЕБЕНЩИКОВА, заметил:«Госзаказчик требовал вернуть аванс 38 миллионов рублей, выплаченный по банковской гарантии, и неустойку 1,1 миллиона рублей. Речь не идет о 14,9 миллиона, вменяемых подсудимым. На эту сумму на объекте было установлено оборудование».

К слову, 30 августа должна была завершиться долгожданная реконструкция. Как сообщили в региональном министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства, возникла необходимость увеличения объемов работ: при проведении обследований конструкций здания были выявлены дефекты, устранение которых не учитывалось проектной документацией, разработанной в 2015 году. Новый срок сдачи «Саламандры» – 1 октября текущего года.

Для справки:

Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 14 сентября 2019 в 01:46:
...и в этот недострой, т.к. в проекте 2015 многое было не учтено, а потом ещё и деньги разворовали, уже начали монтаж музейной экспозиции.. Вот и к 6-7 ноября откроют залы для высоких гостей, а потом ещё долго будут доделывать
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.