Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Александр ПРИВАЛОВ: «Солдат молоденький в пилотке новенькой»

19 сентября 2019 11:13
0
1002

Время от времени я захожу на этот сайт. То пролистываю без всякой системы, то ищу по ключевым словам «Кенигсберг», «артиллерия», «3 Белорусский»... Надеюсь найти фотографию отца. Так вышло, что в семье нет его фронтовых снимков, но еще остается надежда, что они есть где-то в архивах.

«Военный альбом» – WARALBUM.RU – открытый архив фотографий Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945). Как отмечает автор и главный редактор проекта Станислав ЖАРКОВ, «цель проекта – объять необъятное: сохранить как можно больше фотографий высокого качества по теме и предоставить к ним как можно более удобный доступ».

Проект был запущен к 70-летию с начала Второй мировой войны, в 2009 году. Сегодня его база превышает 42,5 тысячи фотографий, среди которых снимки не только советских фотографов, но и немецких, английских, японских и других.

Пополнить архив может каждый. При добавлении фотографий требуется аккуратное атрибутирование и тегирование: если есть информация – указать автора, дату и место съемки, имя и звание того, кто изображен, воинскую часть, фронт, название техники, кратко описать происходящее. Редакция обеспечивает сохранение «исходника».

В каталоге фотографии группируются по авторам «альбомов», фронтам, операциям, родам войск, географическим привязкам, отдельным сюжетам и темам (ленд-лиз, фронтовая жизнь, плен, оккупация, дети и война). Есть также разделы, посвященные военной технике, включая аэростаты, дирижабли и ракетные установки.

Раздел «Календарь» представляет раскладку по дням, начиная с 1 сентября 1939 года – вторжения в Польшу. Кроме того, на «главную» вынесен календарный блок, где транслируются фотографии, запечатлевшие этот день в разные годы войны, а также  «Ближайшие памятные даты», приходящиеся на текущую неделю. Помимо этого на главную страницу транслируются последние поступления архива и обновления из разделов.

Дизайн сайта – традиционный двух-трехколонник, то есть крайняя правая колонка непрерывна, а две левых, начиная с «первого экрана», при переходе к блоку очередного раздела могут объединяться. Правую колонку сверху открывает блок случайных фотографий, а замыкает перечень наиболее популярных публикаций.Туда же выносятся обновления в блогах, комментариях и обсуждениях.

Да, на этом сайте сохранилось то, от чего отказались многие ресурсы, – «Форум». Казалось бы, дискуссии можно вести под постами в блоге и на страницах отдельных тем, но что-то притягивает людей, которые спустя столько лет обсуждают ход боев за Сталинград, делятся архивными документами, просят помощи в поисках.

В раздел «ТОП» могут попасть «50 фотографий, получивших больше всего комментариев, и 50 фотографий, которые сегодня просматривали больше других». Самой обсуждаемой пока остается «Пленные советские генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов» – 181 комментарий, а популярной за день –«Казнь советских подпольщиков в Могилеве».

Надеюсь, никакие ведомства не потребуют удалить этот контент. Хотя в наше время ничему удивляться не приходится. Но пока историю не принесли в жертву целесообразности, можно успеть увидеть.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.