Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Омским министрам ЛОБОВУ и КОНДИНУ придется взяться за лопаты

19 сентября 2019 10:17
0
693

Валерий БОЙКО пригрозил: если весной Тюкалинский район начнет топить, то на защиту жителей от паводка на дамбу выйдут коллективы двух ответственных министерств. 

Иван КОЛОТУШКИН

Кабинет министров областного правительства на заседании 11 сентября рассмотрел почти два десятка документов. Преобладали вопросы по передвижке сэкономленных средств с одной расходной статьи на другую, а субсидии на покупку резервных источников электричества для котельных и вовсе распределили впервые в этом году.

Кормиловскому ветсанутильзаводу направят 15 млн. рублей

На разработку проектно-сметной документации для проведения капитальных работ получит бюджетные средства госпредприятие Омской области «Ветсанутильзавод «Кормиловский». Средства в размере 15 млн. рублей предусмотрены в плановом бюджете на 2020-2021 годы, а вот внести изменения в постановление правительства № 79-п пришлось уже сейчас – чтобы предусмотреть саму возможность предоставления субсидии на соответствующие цели.

Помимо того, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА предложил перераспределить сэкономленные по результатам предыдущих конкурсных отборов 4 млн. рублей между муниципальными образованиями. Точнее, из них будет перераспределено только 3,5 млн. рублей – на строительство газораспределительных сетей в трех населенных пунктах Москаленского района. Оставшиеся 500 тысяч рублей экономии относятся к расходной статье, связанной с реализацией проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, но распределить их не получится: по словам ДРОФЫ, объектов с такой скромной сметой попросту нет.

МАРЫГИН засуетился перед отопительным сезоном

Руководитель нового ведомства – Министерства  энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области – Вадим МАРЫГИН в срочном порядке готовится к зиме. Он объявил итоги отбора муниципальных образований, по результатам которого распределено 32,2 млн. рублей на строительство модульной газовой котельной в  Исилькуле и 12,2 млн. рублей – на приобретение и установку 45 резервных источников электроснабжения на котельные в 19 муниципальных районах.

– Уже подготовка к зиме заканчивается, а мы только выделяем деньги на резервные источники. У нас же эти деньги были с февраля или марта. Когда они успеют-то установить? – высказал недовольство Валерий БОЙКО.

– В ближайшие три-четыре дня они получат финансирование, по прямым договорам заключат, уверен, что в октябре у них резервные источники будут установлены, – отрапортовал МАРЫГИН. «Ставьте на особый контроль, до 1 ноября все 45 источников должны быть приобретены, это один из важнейших вопросов, который ставит Роспотребнадзор при подготовке к отопительному сезону», – прокомментировал БОЙКО.

Утвержден порядок предварительной оценки проектов технопарков

Замминистра экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО представила проект порядка проведения предварительной оценки проектов управляющих компаний промышленных и агропромышленных парков, технопарков и промышленных технопарков.

По ее словам, принять порядок необходимо уже сейчас, чтобы в следующем году иметь возможность подать заявку в Министерство экономического развития РФ для получения субсидии из федерального бюджета в рамках проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Субсидии в размере до 500 млн. рублей на один проект будут предоставляться региону на реконструкцию или строительство, а также на оснащение помещений для размещения промышленного технопарка. Согласно региональному проекту, до 2024 года в Омской области должно быть создано не менее двух площадок такого рода.

Чтобы подать заявку в следующем году, нужно уже в текущем году на уровне региона провести предварительную оценку проекта.

«Уже несколько лет по этому поводу идут разговоры, а толку нет, причем площадок более чем достаточно – 1000 гектаров у «Титана», «Полет» предлагает 40 га, завод Баранова – 45 га, Сатурн в ближайшее время 7 га. Все площадки в центре фактически со всей инфраструктурой», – заметил БОЙКО. Анна НЕГОДУЙКО парировала, что сейчас шансов на появление в регионе технопарка гораздо больше, чем было раньше: ведь до настоящего момента федерального софинансирования в таком объеме не предполагалось, а теперь субъекту не придется тратиться даже на проектно-сметную документацию.

Мэр Омска Оксана ФАДИНА высказалась в поддержку документа, но высказала пожелание, чтобы в проекте оценки обязательно присутствовали пункты, позволяющие оценить наличие у будущей управляющей компании правоустанавливающих документов на земельный участок. Валерий БОЙКО согласился с мэром города,  отметив, что оборонные предприятия, как правило, располагаются на федеральных землях, с передачей которых в сторонние руки могут возникнуть трудности.«Страшней Земельного кодекса, пожалуй, только Налоговый кодекс. Поэтому здесь действительно надо очень четко проработать вопрос», – заключил председательствующий.

Плотину на реке Оше в Тюкалинском районе оборудуют аварийным водосбросом

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО сообщил о необходимости выделить из резервного фонда правительства Омской области 2,8 млн. рублей на ремонт плотины, расположенной на реке Оше в деревне Кумыра Тюкалинского района. Деньги нужны, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение плотины, начавшееся  в паводковый период текущего года. Если конкретнее, нужно привести в порядок три водопропускные трубы, а на самой плотине оборудовать аварийный водосброс – такой возможности при строительстве объекта в 70-е годы не предусмотрели. Проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу, и никаких сюрпризов быть не должно, но Валерий БОЙКО под занавес заседания не упустил возможности построжиться: «Обращаю внимание минприроды и министерства региональной безопасности: если не освоите эти деньги в этом году, по весне будут два ваших министерства полным составом в период паводка людей спасать – от Усть-Логатки до Кумырской дамбы будете стоять с лопатами».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
411

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.