Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9602    € 71,9232

60 самых влиятельных омичей: Илья ЛОБОВ – единственный министр без курирующего зама

17 января 2019 10:04
1
616

В первой десятке самых влиятельных омичей – пять силовиков. 

«КВ» представляют очередной рейтинг «60 самых влиятельных омичей». На суд экспертов было представлено более ста номинантов, имеющих определенный вес и влияние в политической и экономической жизни области на январь 2019 года. Степень влиятельности каждого из номинантов оценивалась по 5-балльной шкале – от 1 до 5. Полученные результаты представлены в итоговом рейтинге. Номинанты, набравшие от 4 до 5 баллов, имеют очень сильное влияние, от 3 до 4 – сильное, от 2 до 3 – среднее, от 1 до 2 – слабое. Каждый эксперт ставил свои оценки, а мы выводили среднее арифметическое. За пределами публикации осталось еще 35 влиятельных номинантов, балл которых ниже 2,14, но больше 1,7.

Предыдущий рейтинг был обнародован 11 января 2017 года. В январе 2018-го мы составлять рейтинг принципиально не стали, потому что это была бы откровенная профанация. Напомним, что Александр БУРКОВ был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Омской области 9 октября 2017 года. И достаточно долго присматривался к кадрам. И лишь с 15 января 2018-го назначил Валерия БОЙКО первым замом, а Дмитрия УШАКОВА просто замом. Перед этим – 30 декабря 2017-го в Омской области появился главный федеральный инспектор. Чуть раньше – 8 декабря вступила в должность мэра Омска Оксана ФАДИНА. И тоже с некоторым запозданием приступила к назначениям.

В этих условиях рейтинговать степень влиятельности, все равно что ставить баллы не личностям, а креслам. Предложить, например, экспертам оценить влиятельность министра экономики без фамилии – самой должности как таковой. Некоторые эксперты так и говорят: был министром – имел влияние на ситуацию в Омской области, а сняли тебя – ты уже нуль без палочки. Причем уже через секунду после отставки.

Вот с Игорем БОНДАРЕВЫМ пока так не произошло. Он все еще действующий генерал-майор ФСБ и, по мнению экспертов, имеет 23 место по уровню влияния на ситуацию в Омской области даже не будучи зампредом правительства.

Губернатор три месяца после выборов тянул с назначением нового областного правительства. И как уже писали «КВ», главным камнем преткновения был именно Игорь Сергеевич. И для него, и для Сергея ФРОЛОВА, и тем более для Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ отставки в самом конце 2018 года стали полной неожиданностью.

Омские СМИ, наскоро написав про новое распределение обязанностей, похоже, в текст самого указа особо не вникали. А там есть очень любопытные нюансы. С 25 января 2018 года Дмитрий УШАКОВ в качестве зама курировал министерство финансов, а согласно указу от 29 декабря 2018 года минфин от него забрали и его курирует отныне непосредственно сам Александр БУРКОВ. Впрочем именно так и было при Викторе НАЗАРОВЕ.

Забавно, что в старом варианте указа о распределении губернатор координировал деятельность представительства Омской области при Правительстве РФ, а в указе от 29 декабря это представительство исчезло. Его вообще никто не координирует. Напомню, что глава представительства уволился уже приличное количество месяцев назад и исполняет обязанности его зам – Николай МЕДВЕДЧЕНКО, в прошлом руководитель ООО «Независимая экспертиза «Флагман».

Никто из СМИ не заметил, что ни один из замов отныне не координирует деятельность министерства природных ресурсов и экологии Омской области: Илья ЛОБОВ отправлен в свободное плавание. Раньше работу этого министерства координировала зампред Татьяна ВИЖЕВИТОВА. Можно предположить, Илья Алексеевич так натерпелся, что поставил перед земляком-губернатором вопрос ребром: никто теперь меня курировать не будет! Возможно другое объяснение – неопытный аппарат просто забыл о министерстве и представительстве.

Один из экспертов заявил, что настоящие «влиятели» на политическую и экономическую ситуацию в Омской области находятся за ее пределами: в Администрации Президента, в Правительстве России, в новосибирском представительстве президента, в «Газпром нефти», в московских офисах вертикально интегрированных компаний и банков. По сравнению с ними, наши местные политики и предприниматели – так, «мелочь пузатая», достойная одного балла с небольшим.

Другой эксперт сообщил, что «многие персонажи в анкете случайны и обладают не влиятельностью, а скорее популярностью, по причине цитируемости в местных СМИ, а многих из реальных лоббистов в вашем списке просто нет – я имею в виду, например, «решал» по правоохранительной, строительно-дорожной, судейской, банковской, административной темам. Но их ведь и не назовешь…»

И в этом мнении тоже есть рациональное зерно, ряд таких «решал» нам известны: они действительно достаточно влиятельны и их действительно не назовешь.

Особенность текущего рейтинга: большой отрыв действующего главы региона от всех остальных випов. И это объяснимо: все полтора года он имеет поддержку в верхах. Подтверждение тому – гигантский объем федеральных трансфертов и полученное там добро на отставку Игоря БОНДАРЕВА. Предыдущий губернатор Виктор НАЗАРОВ в последние годы начал буквально утопать в группах влияния. В последнем рейтинге января 2017-го Андрей ГОЛУШКО даже оказался влиятельнее его. За что и был наказан недоброжелателями: арест Сергея КАЛИНИНА ударил и по его рейтингу. Однако эксперты посчитали, что списывать Андрея Ивановича со счетов еще рано.

В абсолютном выражении большинство рейтингуемых получили меньший балл, чем два года назад. Оно и понятно: им надо выстраивать новые отношения с незнакомой командой, приехавшей из другого региона. За исключением Виктора ШРЕЙДЕРА, Виктора КАМЕРЦЕЛЯ и Дмитрия ПАВЛОВА, которые чуть ли не единственные, кто за это время цифры баллов нарастили.

Состав экспертов:

Максим АСТАФЬЕВ, председатель комитета по социальным вопросам Омского горсовета

Степан БОНКОВСКИЙ, председатель комитета по собственности Законодательного собрания Омской области

Вадим ДРЯГИН, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Иван ИВЧЕНКО, депутат Омского городского совета, член фракции КПРФ

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести»

Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, с 2014 по декабрь 2018 года – заместитель председателя правительства Омской области

Владимир КОПМАН, финансовый аналитик (с 2002-го по 2013 год – управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Омске)

Александр КОСТЮКОВ, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Денис КОШЕЛЬ, учредитель ООО «Музыка и Кино»

Павел КРУЧИНСКИЙ, директор ООО "МИАРД" и ООО "МИАРД-Недвижимость", председатель ОРО ВПП "Партия РОСТА"

Олег ЛИЗГУНОВ, директор ООО "Лизгунов и Партнеры"

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса

Сергей МИЗЯ, директор ООО «Коминформ»

Александр МИНЖУРЕНКО, доцент кафедры конституционного и международного права ЧОУ ВО "Омская юридическая академия"

Павел ПАУТОВ, директор Ассоциации "БРИКС Медиа", советник генерального директора Межгосударственной Корпорации развития

Владимир РАДУЛ, проректор по внешним связям ЧОУ ВО "Омская юридическая академия"

Алексей СОКИН, депутат Омского городского совета

Сергей СТАРОВОЙТОВ, политолог

Александр ТРИППЕЛЬ, генеральный директор ООО "Планета-Центр"

Татьяна ХОРОШАВИНА, председатель совета Омской торгово-промышленной палаты

Владимир ЯЗЕ, директор юридической компании ООО "ЮКОМ"

Самые влиятельные люди Омской области 

(в скобках указана сумма баллов, набранных номинантом в рейтинге от 11 января 2017 года, прочерк означает отсутствие номинанта в предыдущем рейтинге в составе 60 самых влиятельных)

 

4,76 (-)

БУРКОВ

Александр Леонидович,

губернатор Омской области

 

 

 

 

 

4,09 (4,18)

ВАРНАВСКИЙ

Владимир Алексеевич,

председатель Законодательного собрания Омской области

 

 

 

 

 

4,04 (4,25)

СПИРИДОНОВ

Анастас Павлович,

прокурор Омской области

губернатор Омской области

 

 

 

3,71 (-)

КОЛОМИЕЦ

Леонид Михайлович

начальник Управления МВД России по Омской области

 

 

 

 

3,66 (2,62)

БОЙКО

Валерий Петрович,

первый заместитель председателя правительства Омкой области

 


 

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Зуев 17 января 2019 в 21:21:
Право читать смешно! Самый влиятельным в регионе был и будет Гребенщиков! Каждый вечер он в своем доме проводит планерки по распределению бабла.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.