Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

Александр ПРИВАЛОВ: «Надевают одежду – одевают Надежду»

31 января 2019 11:20
0
196

Ужасно люблю старые проекты, особенно те, за которыми наблюдаю с момента создания.

Огорчаюсь, когда при модернизации теряется контент, радуюсь при его сохранении и обогащении. Почему-то большинство последних – из сферы культуры. И это неудивительно, ведь культура – это именно накопление и преумножение человеческого опыта.

Сегодня представляю «Современный русский» – WWW.OSHIBOK-NET.RU. Он родился одиннадцать лет назад как служба экстренной лингвистической помощи и дорос до международного информационно-просветительского проекта. Стержень его остался прежним: лингвисты и филологи ОмГУ отвечают на вопросы о затруднениях в «правильнописании» – вначале это делалось по телефону, постепенно каналы взаимодействия расширялись. Лично я несколько лет назад задавал где-то в чате вопрос, ответ на который получил через несколько часов. Не очень оперативно, согласитесь – я за это время сумел найти ответ самостоятельно.

Но проект растет, улучшает «скоростные» результаты, на сайте до сих пор появляются новые сервисы и возможности. Сейчас, кроме проверки правильности написания слова через общую форму, присутствующую на всех страницах, можно получить ответы через специализированные окошечки – по склонению числительных, подбору синонимов и антонимов, разграничению паронимов и написанию со строчной или прописной буквы. Если вы не знаете какие-то из этих слов, возможно, стоит занести этот сайт в закладки. Наиболее частые вопросы вынесены в подвал главной страницы и в левый столбец в разделах.

Вообще я бы посоветовал чиновникам почаще заглядывать на этот сайт. Хотя бы для того, чтобы не ставить точки после сокращений «млн» и «млрд», а названия должностей (министр или губернатор) писать со строчной буквы. Как бы им ни хотелось, но русский язык не столь почтителен к высоким должностям, как им, возможно, хотелось бы. Впрочем, судя по некоторым вопросам-ответам, если не госслужащие, то журналисты к услугам специалистов все же обращаются. Работников СМИ ждут в специальном разделе «Русский язык для журналистов», в котором созданы рубрики с рекомендациями для пиарщиков и пресс-служб. Кроме этого и основного раздела («Русский язык для всех и каждого») имеется еще один – «Русский язык как иностранный».

Предусмотрена на сайте помощь и школьникам, которым предстоит сдавать экзамены в 9 и 11 классах. Но почему-то эти разделы отсутствуют в основном меню и хитромудро запрятаны в «Сервисы»: если нажать на кнопку «Склонение фамилий», слева появится меню с онлайн-тестами, рекомендациями по подготовке к экзаменам, написанию сочинений и т. п. Зачем это сделано – загадка.

Еще могу рекомендовать раздел «Видео», в котором выложены просветительские ролики. В «Аудио» почему-то хранится единственный сюжет – о новом дизайне сайта. А баннер радиопрограммы «Нескучный русский» вынесен в левую колонку и позволяет прослушать только последний выпуск.

Еще есть разделы новостей, публикаций, об участниках и партнерах проекта, его географии. Надеюсь, филологи не будут оскорблены, если я скажу, что сайт годный?

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.