Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Областные депутаты решили как следует покопаться в мусоре

31 января 2019 10:21
3
808

Законодательное собрание удивило, что в Омске мусорят больше, чем в Москве. 

Народные избранники выпустили пар в отношении мусорной реформы, проводимой региональными властями. Тариф в размере 131 рубля с человека они посчитали высоким, но реально все будет зависеть от принципиальности РЭК.

В четверг, 24 января, состоялось первое заседание Законодательного собрания в 2019 году, на котором помимо 19 вопросов основной повестки обсуждалась и проблема тарифов на вывоз мусора. С эмоциональной речью по этому поводу выступил лидер фракции КПРФ Андрей АЛЕХИН, его возмутил тот факт, что региональный оператор, новосибирская компания «Магнит», пытается через РЭК утвердить новый тариф в размере 131 рубля. Эта сумма сложилась в результате завышенного, с точки зрения коммунистов, норматива, согласно которому среднестатистический омич, проживающий в многоэтажке, производит в сутки 6 литров мусора. Любопытно, что при этом для жителей Москвы, где уровень жизни значительно выше, чем в провинции, утвержден норматив в размере 4 литров мусора в день.

– У нас есть большие сомнения в объективности представленных нормативов. Получается, что в Москве жители многоквартирных домов производят на треть меньше мусора, чем жители Омска. Это настоящий грабеж, если РЭК примет такой тариф, то он будет одним из самых высоких в Российской Федерации. Это совершенно недопустимо на фоне пенсионной реформы и повышения НДС, не забывайте, что в городе также повысили плату за проезд. Подобные шаги со стороны власти вызывают у населения возмущение. Неужели омичи так активно мусорят, и это при наших-то доходах? – настаивал депутат Заксобрания Омской области Андрей АЛЕХИН.

Отметим, что спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ, обычно игнорирующий выступления коммунистов по актуальным темам, неожиданно поддержал коллегу-оппозиционера, однако отметил, что проведение мусорной реформы неизбежно и процесс этот сложный и болезненный.

– Нахлебаемся мы еще с этим мусором, но любая реформа – это всегда какие-то издержки. Но что-то мы все равно от этого получим, вы же понимаете, что дальше терпеть все это безобразие со свалками не представляется возможным и все равно надо что-то делать. Эта проблема возникла не только в России, страны Европы тоже задыхаются от собственного дерьма. У нас хотя бы есть зима, которая нас спасает, но решать проблему со свалками рано или поздно придется, – живописал председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Напомним, что РЭК Омской области пока не утвердила предложенную ООО «Магнит» планку тарифа, так как в ходе разбирательства выяснилось, что у оператора, с которым региональные власти заключили договор на 10 лет, нет лицензии на обработку твердых коммунальных отходов (ТКО), поэтому вопрос пока завис на уровне комиссии. На прошлой неделе комиссия продлила срок предоставления необходимого пакета документов еще на пять дней, однако не факт, что оператор уложится в этот срок.

Для получения лицензии оператору необходимо было подтвердить свой статус наличием производственной базы, в итоге в Кировском округе Омска был срочно запущен мусоросортировочный завод. Сама процедура получения лицензии, по словам гендиректора «Магнита» Сергея ШЕВЧЕНКО, может занять до 30 дней.

Но даже если история с лицензией затянется, то это не спасет омичей от увеличения платы за мусор, так как оператор вновь вернется к вопросу пересмотра тарифа, и если норматив по среднесуточным отходам не будет пересмотрен, то РЭК вынуждена будет утвердить представленный расчет.

Отметим, что обсуждение вопроса в Заксобрании не имело никаких юридических последствий, так как вопросы тарифообразования находятся вне компетенции областного парламента. Единственное, что смогли сделать депутаты, это потребовать отчет по данной проблеме от министра природных ресурсов региона Ильи ЛОБОВА, возможно, он выступит на одном из ближайших заседаний. Но больше всего депутатов смутил тот факт, что у «Магнита» нет никакого внятного бэкграунда – компания была создана относительно недавно, в 2014 году, и на момент регистрации имела уставный капитал в размере 10 тысяч рублей. В итоге коммунисты предложили внимательно посмотреть, где до этого работала компания и есть ли у нее необходимый опыт и ресурс для обслуживания Омского региона. Однако покопаться в прошлом регоператора депутаты решили уже после того, как минприроды заключило долгосрочный контракт с новосибирской компанией.

Тем не менее для того, чтобы как следует покопаться в мусоре, было предложено создать рабочую группу, в которую должны войти представители всех фракций.

Комментарии через Фейсбук

татьяна 31 января 2019 в 14:04:
Позвольте с Вами не согласиться. Почему вы про знаменатель вспомнили, а числитель то же снизится — меньше объем — меньше затрат на переработку,перевозку и т.д.. Да и надо сравнивать статистика надеюсь есть — сколько платили до реформы и сколько после. И еще не забывайте, что мы с вами уже заплатили, приобретая товары в упаковке его производителю,который также в полном объеме платит сбор за сбор,хранение и утилизацию в перечне, утвержденном правительством РФ от простыни,до пакета и консервной банки — 400 наименований — все есть. И в цене это уже вместе с НДС и прибылью сидит.И еще от сбора того что повторно используют будет какой-то доход. Его вычитают или нет. Про частный сектор не подумали, что кто-то может и сам утилизировать (бытовые отходы и траву в компостную яму для удобрения,бумага и картон в топку, а остальное в пункты приема легче сдать. Ведь было же в советское время БТИ без мусорного ящика даже техпаспорт на частный дом не выдавала. Многодетная семья заплатит 650 рублей из них из бюджета (375), а платила в пределах 100 (50). Считающих много поэтому и мусор такой дорогой.
Виктор 31 января 2019 в 11:30:
Почему-то ничего не слышно о коммерческом учете услуги по обращению ТКО. Число баков: вот они на площадке; баки сертифицированы, значит объем известен — чем не коммерческий учет? Осталось до весны установить действительное, необходимое число баков.
Я 31 января 2019 в 11:23:
У Москвы еще нет норматива, только собираются установить. Откуда цифра? Все как заведенные ее повторяют, услышанную у кого-то а документы посмотреть не удосужились. И, кстати, по тарифообразованию: чем выше норматив, тем больше объем, тем ниже в итоге тариф. Вот так-то. Тариф — это дробь: затраты делятся на объемы. Чем больше знаменатель — тем меньше числитель. О чем люди говорят — сами не понимают. Ну пересчитают норматив, искусственно сделают меньше, а в итоге тариф станет выше из-за таких горе-избранников, которые попугайски повторяют услышанное, а сами инфу не анализируют.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.