Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Александр ЛИХАЧЕВ: «Беспредел вместо капитального ремонта»

30 апреля 2020 10:26
0
708

В «Коммерческих Вестях» за 12 марта и 1 апреля 2020 года были опубликованы с небольшими сокращениями два моих заявления в прокуратуру Омской области о ставших мне известными преступных действиях группы неустановленных лиц из числа муниципальных служащих города Омска и работников муниципального предприятия АО «Омскэлектро». 

Многие обращаются ко мне лично и в редакцию газеты с просьбой сообщить, какая ситуация сейчас: сделали ли ремонт, возбуждено ли уголовное дело, отменены ли результаты так называемого отбора получателей субсидии, проводившегося администрацией города. Некоторые даже спрашивают в Интернете, не боюсь ли я, что убьют за такую сумму. Нет, не боюсь – это имело смысл раньше, сейчас поздно, информация уже разошлась. Да и уверены они в своей безнаказанности. Ведь все, кто хоть немного искушен в омской политике, прекрасно понимают, из какого кабинета в реальной жизни давалось поручение или согласие на проведение всех этих манипуляций с федеральными деньгами. Выборы впереди – а они все спишут. Потому пока «Омскэлектро» и чиновники, используя административный ресурс и имеющиеся рекламные договоры опубликовали в омских СМИ ряд материалов, все по принципу: «Лихачев сам дурак» – отвечать места жалко, это предмет суда. Сегодня мы постараемся ответить на некоторые вопросы.

1. Сделан ли ремонт

Не владею точной статистикой по каждому дому, это вопрос деятельности уполномоченных правоохранительных органов, но общую картину знаю.

Напомним, срок завершения работ согласно подрядным договорам «Омскэлектро» со всеми подрядчиками, которые зашли на объекты по итогам проведенного незаконного конкурса АО «Омскэлектро» и потом просто по письмам, был 23 марта 2020 года, то есть до начала карантина из-за коронавируса. Ни один объект в срок закончен не был. Ни один из 278 домов. Доработались. Региональный фонд капремонта критикуют, что у них по году выполнение 70-80% от плана, а здесь 0%. Такого не помню за всю жизнь. Причины мы описывали в первом заявлении в прокуратуру: условия договоров изначально были таковы, что ни один серьезный подрядчик на них не пойдет – это надо быть аффилированным с «Омскэлектро» лицом, либо родственником кого-то из крупных чиновников или депутатов, либо совершенно не иметь мозгов. Напомним, что там прописано, в частности, что за просрочку сдачи работ после 23 марта штраф, размер которого 500-600 тысяч рублей (это помимо указанных иных штрафов), что равно стоимости части видов работ. Кроме того, полагаю, специально, чтобы подержать средства подольше или по полной профнепригодности, в лоты вместе с реально выполнимыми работами включили отмостки и иные виды работ, которые в принципе технически нельзя было выполнить в зимний период.

Сегодня объекты в разной степени готовности. Например, на дом по ул. Бархатовой, 6б вообще никто не приходил. В конце марта «Омскэлектро», как я понимаю, в связи с окончанием срока действия подрядного договора прошли по многим домам, где, по их кабинетному мнению, должны были вестись работы. Дошли и до указного дома и спрашивают председателя совета дома: а где тут у вас работают подрядчики? Та с удивлением: какие подрядчики, мы их и в глаза не виды...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.