Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Антон ГААК: «В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» выделение средств для строительства новой набережной не предусмотрено»

27 августа 2020 10:00
2
478

18 августа на площадке областного Дома журналистов состоялась первая пресс-конференция недавно назначенного главы регионального Минэнерго.

Антон ГААК ответил на вопросы представителей омских СМИ о том, как реализуются в 2020 году на территории региона нацпроекты в сфере жилья и городской среды.

Комфортная среда

В рамках программы по реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» каждый год осваивается порядка 650 млн. рублей. Из них 530 млн. рублей – средства федерального бюджета, остальное – софинансирование в рамках регионального и местных бюджетов. Каждый год, согласно планам, благоустраивается порядка 40-45 общественных территорий. Из них 8 территорий – это в городе Омске. И хочется отметить, что город за последнее время преобразился. Было создано много интересных мест. Очень хорошее дело, что город взялся за парк Юннатов, за набережную Оми в районе улицы Бударина и Зеленый остров. Много интересных мест появилось и в районах области, на мой взгляд. Если говорить о перспективах, то на 2021 год объем финансирования будет примерно таким же, порядка 650 млн. рублей. Согласно KPI, установленным Федерацией по данному нацпроекту, мы должны до 2024 года – и с пролонгацией до 2030 года – благоустроить порядка тысячи общественных территорий по всей области. Акцент хотим сделать на общественных территориях, ориентированных на развитие детей и молодежи, на благоустройстве и озеленении парков и скверов, улучшении вопросов освещения.

О велодорожках в Омске

Я недавно обратил внимание, что количество велосипедистов в Омске скоро сравняется с Мюнхеном, только у нас нет отдельно выделенных полос для велодвижения, как там. Что касается нацпроекта «Комфортная городская среда», он предполагает благоустройство конкретных общественных территорий по выбору жителей. Строительство отдельного объекта, который называется «велодорожка», в рамках нацпроекта в настоящее время не планируется. Я думаю, что проекты, которые будут заявляться на 2021 год, могут быть приспособлены как для маломобильных граждан, так и для движения велосипедистов. И я сам с удовольствием вместе с семьей буду кататься там на велосипедах.

О новой набережной Иртыша

Проект интересный, амбициозный, но его ведет не Минэнерго, а администрация города Омска. В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» выделение средств для строительства набережной не предусмотрено на сегодняшний день. Если город посчитает нужным и жители проголосуют за то, чтобы благоустроить какие-то отдельные территории в рамках набережной, то мы будем рассматривать эти инициативы в общем порядке.

О «Чистой воде»

Конечно, износ водопроводных сетей сегодня достаточно большой. Чтобы перебороть данную тенденцию, помимо ремонтных фондов, которые выделяются в рамках тарифного регулирования, Омская область регулярно дополнительно выделяет денежные средства на закупку трубной продукции и насосов. В этом году распределили ресурсоснабжающим организациям на эти цели более 30 млн. рублей. А вообще в рамках проекта «Чистая вода» предусмотрено финансирование на 6 лет в объеме порядка 6 млрд. рублей. Средства федерального бюджета – 1,897 млрд. рублей, остальные средства из областного бюджета. В 2019 году было выделено на проектные работы 45 млн. рублей. Это три объекта в Калачинском и Горьковском районах. Кроме этого, есть несколько объектов, проекты которых уже прошли государственную экспертизу. В частности, готов проект скважины в Нововаршавке глубиной более тысячи метров. Добываемая из этой скважины вода, по прогнозам, не будет требовать дополнительной очистки. В Тевризе объемов воды достаточно, но ее, чтобы она соответствовала требованиям СанПиН, нужно дополнительно очищать, и мы планируем строить там очистные сооружения. В этом году выделены средства и на проектные работы водовода для Красноярско-Чернолученской курортной зоны. Проектная организация уже выбрана.

О потенциальных инвесторах Омскоблводопровода

Омскоблводопровод – большая организация, она снабжает водой многие районы Омской области, к ее водоводам подключено 312 сельских поселений. Объем инвестиционного ресурса, который необходим, чтобы привести данные водоводы в нормативное состояние, в настоящий момент оценивается. То есть идет первый этап. На котором мы должны понять, какие инвестиции необходимы. На следующем этапе мы будем рассматривать источники инвестиций. Это будут либо средства областного бюджета, так как Омскоблводопровод на 100% принадлежит Омской области, либо частные инвестиции. Я бы не хотел раскрывать информацию заранее, но у нас, безусловно, идут переговоры с разными претендентами, в основном это, конечно, игроки федерального масштаба, другие вряд ли смогут осилить объем финансирования, который необходим. Чистая концессия там точно не получается, потому что Омскоблводопровод – это акционерное общество. Поэтому будем смотреть смешанные варианты привлечения инвестиций.

О долгах потребителей за газпромовский газ

На сегодняшний день ситуация с долгами за газ такая же, как и в предыдущие годы. По окончании отопительного сезона у нас долги перед поставщиками газа накапливаются, в течение лета долги гасятся. Так происходит из-за особенностей системы расчетов за теплоснабжение, которая принята в Омской области. На сегодняшний день мы понимаем, что социальная защита населения в период коронавируса сработала в две стороны, платежная дисциплина потребителей ухудшилась, и это повлияло на собираемость средств. Чтобы проводить подготовку оборудования к зиме, ресурсоснабжающие организации сократили платежи в сторону поставщиков топлива. После моего прихода на должность мы проводили совещания по каждому району области, в которых участвовали все заинтересованные стороны. Был сформирован план мероприятий, чтобы не допустить срыв в начале отопительного сезона, аналогичный прошлому году. В данной ситуации неправильно было бы все средства направлять на погашение задолженности по газу, тогда бы мы пришли к началу отопительного сезона с неподготовленным оборудованием. Мы выбрали взвешенную позицию.

Комментарии через Фейсбук

О. Обыватель 1 сентября 2020 в 00:01:
.... жуть какая взвешенная позиция!!! А что в пандемию у омичей не было настоящей соц защиты,но на канцелярите можно долго балаболить про платёжную дисциплину,...ухудшение собираемости..и взвешенно завершить патовую ситуацию
рыбка Ванда 31 августа 2020 в 23:46:
А как можно проголосовать, если в план не включают? Вот планы на 2022 год уже в трамвая висят и что...?!? Дендросад так же не включают, никогда, зато вот под застройку уже выставили, пока вроде как на обсуждение 3 сентября
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
228

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.