Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Депутаты Омского горсовета обратятся в контрольно-надзорные органы

2 декабря 2020 08:52
1
642

25 ноября на Омском городском совете депутаты рассмотрели 15 основных вопросов повестки, приняли несколько важных для города решений. 

Бюджет города на 2020 год приняли с поправками

Одобрено официальное присвоение аллее в Центральном административном округе имени почетного гражданина Омска Юрия Глебова. Аллея в честь бывшего председателя Омского горисполкома была заложена еще летом 2009 года, однако документально данный факт не был оформлен. Также получили имена скверы в Ленинском округе – имени Красной Звезды и имени Анатолия Серова (между улицей Серова и пр. Маркса).

Первым вопросом заседания стали изменения в бюджет города Омска на 2020 год. Депутаты утвердили поправки. «На рассмотрение вынесли доработанный администрацией города бюджет с учетом предложений, которые были поддержаны на заседании комитета. Хочу обратить внимание, что это уже седьмое изменение в бюджет города Омска на 2020 год. Мы увеличили доходы на 3,69 млрд. рублей, а расходы практически на 4 млрд. рублей», – обратился к депутатам перед рассмотрением вопроса председатель Омского городского Совета Владимир КОРБУТ.

Депутат Владимир КАЗАНИН уточнил, как изменения отразятся на дефиците бюджета. И. о. директора департамента финансов и контроля Ольга ИЛЮТИКОВА подтвердила, что дефицит увеличится на 25 млн. рублей, однако это соответствует норме бюджетного кодекса. Когда депутат попросил дать расклад, как планируется покрывать данный дефицит в условиях снижения налоговых поступлений в связи с коронавирусной инфекцией, Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что на сегодняшний день имеет место  снижение как доходов, так и расходов, поэтому бюджет ожидается сбалансированный.

Глава комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ озвучил депутатам итоги работы комитета: в ходе его работы решено поддержать два предложения. Первое поступило от мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ и касалось финансирования теплоснабжающих организаций в размере возникающих убытков. «Второе предложение, поддержанное комитетом, исходило от депутата ДРОЗДОВА. Оно связано с  направлением части средств, которые были предусмотрены на компенсацию убытков «Комбината специальных услуг», на противоэпидемиологические мероприятия в школах», – пояснил Юрий ФЕДОТОВ. С учетом указанных предложений комитет рекомендовал принять изменения в бюджет города на 2020 год.

Администрация города внесла встречное предложение – оставить 11 млн. рублей на содержание действующих кладбищ, однако депутаты сочли, что школам эти средства нужнее, и не проголосовали за данную поправку. Горсовет поддержал проект изменений в бюджет города на текущий год со всеми предложенными поправками.

Депутаты приняли изменения в ПЗЗ

Депутаты приняли изменения также в правила землепользования и застройки в Омске. Однако некоторые пункты проекта решения вызвали вопросы. Депутат Владимир КАЗАНИН заинтересовался судьбой дома по адресу: Красный Путь, 36/1. Территорию, на которой он находится, решено перевести из зоны ОД-1 в Ж-3. Напомним, эта девяти-этажка в 100 метрах от остановки «Ул. Рабиновича» изначально строилась как административное здание, затем была реконструирована в жилой дом. Но только через несколько лет по решению суда официально стала жильем. Земля же под зданием осталась в зоне ОД-1, в соответствии с чем жители платят и земельный налог. «У меня есть обращение от дольщиков, которые живут в этом доме. Мы должны им помочь. Но я хочу понять, как эта вся процедура осуществлялась при прошлой администрации. Получается, что ответственности у чиновников за свои решения нет», – уточнил Владимир КАЗАНИН.

Его поддержал депутат Юрий ФЕДОТОВ: «По поводу дома на Красном Пути: там действительно каждый этап вроде бы соответствует закону, но все это очень дурно выглядит. Поэтому предлагаю от городского совета обратиться к мэру и провести служебную проверку. Несмотря на то, что это было до периода, когда нынешняя администрация вступила в полномочия – 20092013 гг., следует выяснить, кто из должностных лиц предпринял шаги, связанные с тем, что муниципальная земля бесплатно попала в частные руки. Предоставлена она была бесплатно, а потом выкуплена за какую-то фиксированную цену без торгов, без аукциона и фактически была использована под строительство жилого дома. В то время закон уже требовал такие участки предоставлять только на условиях аукциона. Нужно, чтобы в дальнейшем у нас не было таких просчетов».

Мэр города Оксана ФАДИНА, которая участвовала в заседании Омского городского совета по видеосвязи, вынесла встречное предложение – чтобы депутаты обратились сразу в контрольно-надзорные органы. «Формат проверки выходит за границы муниципальных полномочий», – пояснила мэр свое предложение и обещала предоставить депутатам все необходимые документы.

Комментарии через Фейсбук

киви 2 декабря 2020 в 13:26:
Покупатели квартир знали, что берут кота в мешке? При наличии на рынке других предложений. Пусть платят за свой риск. Они покупатели, а не дольщики, нечего их спасать. Строитель воспользовался пересменкой мэров и губернатора, молодец.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
340

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.