Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

В бюджете Омска на 2021 год на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены 5,9 млн. рублей

10 декабря 2020 10:41
0
471

На адресную инвестиционную программу заложена более солидная сумма – 729 млн. рублей. 

3 декабря на заседаниях комитетов Омского горсовета началось рассмотрение проекта бюджета города Омска на 2021 год во втором чтении. И.о. директора департамента финансов и контроля администрации города Ольга ИЛЮТИКОВА депутатам, входящим в комитет по вопросам экономического развития, рассказала о наиболее важных для экономики города направлениях финансирования. 

На градостроительную документацию – проекты планировок, территориальное планирование, межевание – город заложил 30,4 млн. рублей. «1,2 млн. рублей – на формирование земельных участков, чтобы предложить их на торгах, на конкурсах для инвестиционных вложений. Заложенопроведение рыночной оценки. И конечно, мы планируем от реализации данных мероприятий получить определенные средства,по крайней мере,порядка 60 млн. рублей», – рассказала Ольга ИЛЮТИКОВА.

5,2 млн. рублей город выделяет на формирование объектов недвижимости для обеспечения муниципальных нужд. Сюда входят и просто земельные участки, и участки общего пользования для размещения линейных объектов, и территории для садоводства, для льготных категорий граждан, для индивидуального жилищного строительства.

В бюджете предусмотрены средства для вовлечения в хозяйственный оборот более 185 бесхозяйных объектов недвижимости и сетей. 1,3 млн. рублей – на обследование технических состояний зданий, сооружений, 4 млн. рублей – на демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций, 2,3 млн. рублей – на вынос нестационарных торговых объектов. 23,6 млн. рублей заложены на содержание и обслуживание муниципального имущества, в том числе 2,2 млн. рублей – на защиту и охрану, содержание, воспроизводство городских лесов. «Это контракты на создание полос вокруг дорог, трасс, коммуникаций и т.д.», – пояснила глава департамента финансов и контроля.

На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены 5,9 млн. рублей: 4,3 – на оказание финансовой поддержки в рамках предоставления субсидий субъектам МСП, 1,6 млн. рублей – на гранты начинающим предпринимателям.

Общий объем средств на адресную инвестиционную программу (АИП) составит почти 729 млн. рублей. Из них 423 млн. рублей – из бюджета города. В частности, на эти средства запланировано строительство семи детских садов, двух школ.

Почти 118 млн. рублей город выделяет на объекты улично-дорожной сети: 47,5 млн. рублей – на разработку проекта реконструкции улицы 10 лет Октября (в районе выезда из города) и 7 млн. рублей – на транспортную развязку по ул. 3-я Островская.

Предусмотрены в адресной инвестиционной программе и средства на устройство ливневых канализаций, 21,2 млн. рублей – на разработку проектной документации строительства  многоквартирного дома в районе улицы 6-ая Станционная для переселения граждан из аварийного жилья.

На комитете по социальным вопросам Ольга ИЛЮТИКОВА акцентировала внимание на том факте, что основная часть городского бюджета расходуется на социальную сферу – 13,7 млрд. рублей: «Средства бюджета города на социальную сферу составляют 5,1 млрд. рублей. И это больше по сравнению с первоначальным выходом на проект бюджета на 2020 год почти на 400 млн. рублей. Большую часть расходов, конечно, у нас по-прежнему составляет оплата труда – почти 9,5 млрд. рублей (73%). Из них более 1 млрд. рублей – на реализацию майских указов. Это отдельные категории работников социальной сферы – педагоги допобразования и работники учреждений культуры. Еще 2 млрд. пойдут на содержание 447 учреждений социальной сферы».

10 млн. рублей город в 2021 году планирует выделить на развитие детского дворового хоккея: около 3 млн. рублей предназначено на ремонт хоккейных коробок, остальные средства пойдут на приобретение формы, содержание площадок, доплаты педагогам и прочее.

«Из средств, которые мы направляем на социальную сферу,52% – это сфера образования: 11,1 млрд. рублей без учета объектов адресной инвестиционной программы. Я сейчас говорю о средствах, которые идут на обеспечение функционирования  образовательных учреждений. Из них 7,6 млрд. рублей – это субвенции, которые нам передает область на реализацию государственных полномочий в области образовательного процесса. За счет собственных средств бюджета города мы финансируем расходы по оплате коммунальных услуг, содержанию зданий, ремонту и материально-техническому оснащению. Необходимо сказать, что почти 70 млн. рублей мы ежегодно предусматриваем на питание детей. Например, на детские сады – 36,8 млн. рублей, на интернаты – 20,5 млн. рублей, на школы наша доля софинансирования – 9 млн. рублей, чтобы привлечь средства областного бюджета», – пояснила ИЛЮТИКОВА.

На молодых специалистов, которых ждут в школах и детских садах, город заложил 3 млн. рублей. «На сегодняшний день департаментом образования заключены 36 договоров, которые впоследствии позволят привлечь молодых специалистов для работы в системе образования», – рассказала ИЛЮТИКОВА. Она пояснила, что, несмотря на то, что в этом году летний отдых детей в загородных лагерях не состоялся, в бюджете предусмотрены средства на его организацию в 2021 году. На эти цели в бюджете выделено 5 млн. рублей. Разумеется, данных средств недостаточно, они нужны, чтобы привести деньги из областного бюджета.

У депутатов комитета по вопросам экономического развития вопросов по второму чтению не было, а вот у членов комитета по социальным вопросам нашлись. В частности, депутат ЛОЖКИН снова задал вопрос о финансировании спорта, который он озвучивал на публичных слушаниях по бюджету, а первый заместитель председателя Омского городского совета Юрий ТЕТЯННИКОВ заинтересовался судьбой гимназии № 88: «Вчера проводил прямую линию с омичами. Больше всего вопросов мне задали по гимназии № 88. Нам хватит 5 млн. рублей на проектную документацию, экспертизу и начало работ в следующем году, чтобы быстрыми темпами гимназию восстановить?».

Ольга ИЛЮТИКОВА сразу поняла, о чем идет речь: «Действительно, в проекте, который первоначально был представлен администрацией 15 октября, были предусмотрены 5 млн. рублей. Но в связи с тем, что 22 октября Заксобрание поддержало увеличение муниципалитетам отчислений от упрощенной системы налогообложения с 10 до 25%, было предложено перераспределить средства. На сегодняшний день на капремонт гимназии № 88 заложено 13,562 млн. рублей. Это на подготовку всей проектной документации и чтобы зайти в торги для авансирования строительно-монтажных работ».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.