Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Как пищевые отходы омской ковидной больницы попали в кормушку свиней?

10 декабря 2020 10:27
0
630

Причины появления очага АЧС на территории Омской области пока не называют. 

1 декабря на пресс-конференции в Доме журналистов заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга МАТЫКА рассказала о выявлении на территории региона очага африканской чумы свиней – АЧС.

В 2017 году Омская область уже подвергалась такому испытанию. Тогда на нашей территории было зафиксировано 34 очага АЧС в 15 районах. И вот снова вспышка заболевания. 27 ноября обнаружен очаг АЧС в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) Омского района. «Из-за возникновения одного очага уничтожается поголовье у людей, хозяйства которых в радиусе 10 километров. Сейчас под это попали 3 деревни. В пятницу нам от Государственной ветеринарной службы пришло донесение, что в ЛПХ выявлен вирус АЧС. Наша областная лаборатория (она аккредитована на проведение таких исследований) для подтверждения взяла пробы. Они были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» – институт по заболеваниям животных во Владимире. Диагноз подтвержден. Но мы не ждали, уже в субботу – воскресенье приступили к отчуждению. В итоге уничтожено 374 головы», – рассказала Ольга МАТЫКА. Под отчуждение попали три деревни Омского района – Березянка, Давыдовка и Зеленовка. Она расположены в 8 километрах от северной границы города Омска.

Ольга МАТЫКА поделилась впечатлениями от посещения хозяйства, где обнаружили больных африканской чумой животных: «В Омской области для людей, которые выращивают птицу, свиней, никаких законов, положений, инструкций не существует. Для них есть только закон грабель – мы очень любим опять наступать на грабли. Что мы увидели, когда пришли? В безобразном состоянии содержатся животные и помещения. На вопрос, почему не кормите комбикормом, зерном, зерноотходами, хозяин сказал: «Это вообще невыгодно». Выгоднее ему собирать помои из детских садов, из ковидной больницы им. Кабанова и кормить этим свиней. Собирать на помойках отходы от овощей, фруктов, которые выкидывают киоски, где не успевают продать продукцию. Это все у него было свалено в кучу, и этим он кормил свиней. Естественно, эту свинину потом будем кушать мы с вами». Ольга МАТЫКА пояснила, что с убойного пункта, куда хозяин сдавал свой скот, свинина шла в торговые точки Омска, Полтавского, Исилькульского районов и даже в Тюменскую область. Но заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области заверила журналистов, что всю продукцию отследили и задержали.

Управление Россельхознадзора имеет массу вопросов как к хозяину ЛПХ, так и к другим ведомствам. «Не думаю, что он отчитывается о налогах, это ведь ЛПХ, а не КФХ. У него есть работники, которые трудились на него. Это должна отслеживать трудовая инспекция. Мы сейчас будем информировать всех. Письма написали в Министерство здравоохранения. Как пищевые отходы из ковидной больницы им. Кабанова к нему попали? Как пищевые отходы из детских садов попадали к нему? Есть определенные правила по утилизации этих отходов. Из-за него пострадали три населенных пункта, где люди для себя держали по 3-5 голов – у всех проведено отчуждение свиней».

Причины и источники появления очага АЧС на территории Омской области пока не называют. Но специалисты Россельхознадзора уверены, что во Владимирском ВНИИЗЖ определят точное происхождение вируса, скажут, откуда он родом. «Пока мы можем только предполагать. Хозяин ЛПХ уверяет, что никакие корма не использовал. Можно предположить, что в больницу им. Кабанова больным приносили передачи, возможно, продуктыиз других регионов. А территория России не благополучная по АЧС: много инфицированных объектов в Самаре. В 2017 году по количеству очагов она была на первом месте, мы – на втором. Сейчас в Самаре уже за сотню очагов», – рассказала Ольга МАТЫКА.

Начальник государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Омской области  Максим СТРОКИН напомнил журналистам, что впервые африканская чума свиней в России была зарегистрирована в 2007 году на территории Северо-Кавказского округа, а позже распространилась на Центральный округ и на Дальний восток.

Люди заболеть АЧС не могут, напоминают специалисты Россельхознадзора, но данный вирус приносит хозяйствам значительный экономический ущерб, поскольку в случае заболевания падеж скота составляет до 100% поголовья. Распознать зараженную АЧС свинину по внешнему виду невозможно. Максим СТРОКИН посоветовал омичам обезопасить себя покупкой мяса в магазинах, супермаркетах и на рынках, т. е. там, где его проверяют, а не в местах несанкционированной торговли.

Карантин по АЧС в Омской области введен на 30 дней, но свиней в данных хозяйствах нельзя держать в течение года. Россельхознадзор пообещал отслеживать соблюдение данного правила. В случае нарушения новые свиньи снова будут отчуждены, а карантин продлен. В 2017 году было зафиксировано только одно нарушение карантина – человек завез диких кабанят. Хозяин ЛПХ – УШАКОВ, уверены специалисты Россельхознадзора, не избежит наказания. На него будет заведено административное дело за нарушение правил содержания свиней. Штраф по такой статье для ЛПХ составляет от 3 до 10 тыс. рублей. Ему, как и всем, у кого было отчуждено поголовье, по окончании карантина будет выплачена компенсация. Однако одной из главных задач, стоящих сейчас перед Россельхознадзором и ветеринарной службой, является недопущение вируса в дикую природу – поголовье диких кабанов в лесах невозможно уничтожить, а значит, вирус будет бесконтрольно распространяться.

Напомним, в 2020 году в Омской области была зафиксирована и вспышка птичьего гриппа. Специалисты омского Россельхознадзора отметили, что карантин по данному заболеванию в регионе уже снят. Неутешительные итоги соседства домашней птицы с дикой таковы: 33 очага в 16 районах и 29 населенных пунктах. Всего (с учетом поголовья Иртышской птицефабрики) было уничтожено порядка 1,5 млн. голов птиц.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Россети Сибирь» пожаловались на многомиллионные долги «Омскэлектро»

Хотя два письма поступили в Омский горсовет полмесяца назад, рассмотрение жалобы так и не состоялось

2 марта 15:24
0
200

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.